Обманщик гл. 7

7. Неудачный день для бандитов.
А в первый же день, стоило им покинуть пределы королевства, как на них неожиданно напали разбойники. Неожиданно для аристократа Вика конечно. Будучи сам вором, Шон прекрасно знал чего в путешествии делать не стоит, чтоб не привлекать лишнего внимания подобных личностей. Например, не стоило на последнем постоялом дворе так откровенно светить полными золота кошелями. Не стоило так громко спрашивать у хозяина корчмы ближайшую и самую удобную дорогу через одинокий засыпанный снегом перевал. Не стоило, даже если очень торопишься, не стоило выезжать уже глубоко за полдень в одиночку, так и не дождавшись группы купцов, что следовали в том же направлении, но выпив накануне немного лишнего, решили переждать еще один день за теплыми стенами надежной постройки и выехать чуть позже. Расслабился Шон, путешествуя в компании мага, позволив тому заниматься всеми хлопотами этого путешествия, а сам лишь предвкушая предстоящее не простое дельце, да наслаждаясь неожиданно продлившейся близостью любимого. Поэтому когда из-за ближайших камней что окружали самую высокую часть огибаемого ими утеса, выступили угрюмые фигуры с обнаженными мечами в руках он, быстро припомнив все ошибки, что они совершили, даже не очень то и удивился.
- А ну-ка господа хорошие, давайте-ка сюда все, что у вас там есть. Тогда может я, и мои друзья будем добрыми, и вы сможете и дальше продолжать свой путь, бедными, но живыми.
- А если мы откажемся, господа хорошие? – в тон незнакомому громиле, насмешливо растягивая слова, поинтересовался Вик. Шон даже мысленно застонал. Ну что граф сума сошел что ли? Не видит кто перед ним? Не смотря на крикливо яркий, почти шутовской вид громил, вырядивших на себя одежды явно никогда не составлявшие вместе одного комплекта, оружие у этих ребят, даже на не слишком-то искушенный взгляд Шона, выглядело более чем внушительно. Простые одноручные и полуторные мечи из тускло блестящей стали с обычными крестообразными рукоятками к трофеям явно не относились. Все оружие, что молодчики демонстративно держали обнаженным видимо, чтоб будущие жертвы прониклись необходимым ужасом, выглядело, хоть и, судя по порядком потертым рукоятям не новым, но с идеально чистыми и гладкими лезвиями, отражающими лучи заходящего солнца. Все это глазастый Шон разглядел менее чем за одно мгновение и пришел к выводу, что угрюмым незнакомцам не впервые встречать тут неосторожных путников, а поскольку уже, по меньшей мере, несколько таких встреч грабители пережили и с выгодой для себя то ребята они, по меньшей мере, серьезные. Впрочем, если у него и оставались еще сомнения, то ответ главаря быстренько их развеял.
- Если не захотите по-хорошему, будет и по-плохому. Мы все  равно получим ваши денежки, а ваши тела сложим вот тут рядом в овражке. К утру их приберет снежком и до весны вас никто не найдет кроме тутошних волков. А мы к тому времени будем уже так далеко, что даже ваши духи догнать нас не смогут. Так что вам самим выбирать, что вам больше по душе.
- Ну, мне- то по душе чтоб вы убрались, откуда пришли и не мешали нам продолжать свой путь, - не смотря на испуг, Шон не мог не оценить самоуверенности Вика, ни на миг не утратившего уверенного вида господина, беседующего со своими слугами. Видимо главарь бандитов тоже был впечатлен, потому что внезапно громко и мерзко рассмеялся.
- Чудесно, господин будем считать, что вы свой выбор сделали. Давайте ребята научим господина уважать нас. И отошел чуть в сторону, предоставив своим помощникам расправиться с дерзкими путниками. Он мог себе позволить быть самоуверенным. Так видимо он думал – шестеро крепких закаленных бандитов против двоих путников, из которых только один был вооружен. За время разговора Вик и Шон успели спешиться и теперь стояли чуть впереди двух своих лошадок, ожидая, что предпримут бандиты. Точнее ожидал Вик,  Шон просто обреченно шагнул поближе к другу, не представляя, что может сделать один человек против шестерых? Наверно они думали так же. Пока у них еще было время хоть о чем- то думать! Бандиты еще только приближались к ним, а Вик уже начал действовать. И как действовать! За всю свою жизнь Шон не видел, чтоб кто- то двигался с такой скоростью! Мужчина словно превратился в один стремительный размытый по краям вихрь. Уже знакомый Шону тяжелый полуторный меч с легкостью порхал в руках мага. Казалось, он вообще живет отдельной от своего владельца жизнью. Вот словно в экзотическом танце продолжая движение, начала которого Шон даже не видел, меч как будто невзначай коснулся шеи одного из бандитов и человек мгновенно сложился пополам, рухнув на землю. Если бы не большая лужа темной крови, мгновенно натекшая под грузным телом, можно было бы подумать, что он просто споткнулся. Непонятно кто был больше удивлен стремительностью событий бандиты или все- таки Шон, но они быстро пришли в себя и попытались действовать еще быстрее. Вот один из них, изменив маршрут, попытался приблизиться к безоружному Шону, неподвижно застывшему под сомнительной охраной из лошадиных крупов. Но не успел он сделать и одного шага, когда со стороны Вика в него со злым жужжанием вылетел какой- то стремительный предмет, и, обернувшись метательным, ножом замер, намертво застряв в глазнице злодея. Тот рухнул наземь, не успев даже застонать, так же как и его товарищ до него. Бандиты заметно растерялись. Не прошло и нескольких мгновений как уже двое из них оказались убиты казавшимися такими безобидными путниками.
- Забудьте про щенка. Принесите мне голову этого мерзавца. Он маг! – Прорычал главарь, сам же первым бросившись выполнять свой приказ. Видимо он уже понял что от того сумеют ли они остановить странного грозного воина зависит, сумеют ли они увидеть завтрашний рассвет. – Маг, ну надо же, догадались, - злорадно подумал Шон, обладавший врожденным чутьем к магии он прекрасно видел, что заклинания буквально оплели стремительную фигуру друга. Множество почти мгновенно наброшенных заклятий, каждое из которых в отдельности вполне способны были гарантировать победу даже менее искусному бойцу, чем был хранитель королевских ценностей. Шон узнал заклятие скорости, заклятие отведения взглядов противника – оно мешало, кому бы то ни было, надолго сосредотачивать взгляд на том, на кого оно наброшено, и, заставляя периодически терять его из виду. Еще одно заклятие призвано было отводить чуть в сторону вражеские клинки, словно стрелы под порывом ветра. Еще несколько Шон, при всех своих не малых познаниях, даже не сумел опознать. Одно  вроде бы было похоже на заклятие облегчение веса ноши, наверно Вик наложил его на меч, но Шон не был уверен. Тем более, особо думать было некогда, бандиты решительно сомкнули кольцо вокруг одинокой фигуры с мечом, справедливо рассудив, что это и есть их главный противник. На миг Шону все-таки стало страшно за приятеля, он даже, поддавшись минутной слабости, зажмурил глаза, и открыл их лишь через пару мгновений, когда после нескольких хриплых выкриков, ругательств, звона оружия и звука падающих  тел наступила внезапная тишина. Все было кончено. Шестеро разбойников преградили путь двум путникам и шестеро неподвижных тел в разных позах застыли на чуть порошенной снегом дороге. Шон потрясенно смотрел на эти тела, не в силах поверить в то, что видели его глаза. Под каждым из них уже начало натекать по большой луже черной густой крови. Ее запах стоял в морозном воздухе, вызывая у парня почти непреодолимую тошноту. Едва ли четверть часа успело миновать с того мига когда их с Виком остановили шестеро, молодых здоровых людей, в надежде поживиться добром неосторожных путников. Еще четверть часа назад эти люди дышали, смеялись шуткам, строили планы на будущее. И вот теперь все они были мертвы. Шон закрыл глаза и сильно потряс головой, напоминая себе что эти люди сами напали на них, напали с оружием в руках, но невидимая  ледяная рука сильно сжавшая сердце никак не хотела разжимать свои безжалостные пальцы.
- Они, они все…- Шон был не в силах продолжить фразу. Подошедший к нему вплотную Вик опустил окровавленный клинок на землю, и, крепко взяв парня за плечи, несколько раз сильно встряхнул. Это оказало не большой эффект – юноша смог договорить начатую фразу.
- Они все мертвы. Ты убил их всех, - наконец выдохнул совершенно потрясенный парень.
- Они собирались убить нас малыш, - мягко произнес маг
- Нет, они сказали, что отпустят, если мы отдадим деньги, они хотели только денег, а ты… Вик снова встряхнул начавшего заикаться паренька, да так сильно, что голова мотнулась на безвольной шее, а зубы довольно громко клацнули, едва не прикусив язык.
- Шон послушай, там, в овраге сейчас лежит семья, что проезжала тут вчера. Их тела уже успели остыть. А вон там в самом начале леса, я даже не знаю, сколько тел, снесенных этими скотами с дороги подальше от посторонних глаз.
- Откуда ты знаешь об этом, - безучастно спросил парень, безропотно позволяя другу подвести себя к лошадям, даже не глядя, принимая из его рук флягу с вином, делая из нее большой глоток и так же машинально возвращая флягу обратно. Вик только с беспокойством покачал головой, - даже добрый глоток крепкого вина не смог вернуть бледному лицу паренька и без того едва заметного обычно румянца. Вик не стал убирать вино далеко, надеясь чуть позже уговорить парня выпить еще немного, а пока наверно хватит. Видя как часто и сильно сглатывает юноша он в серьез забеспокоился как бы того не стошнило от приторного запаха пролитой крови.
 - Шон, я знаю, я же маг все-таки. Свежие трупы да еще человеческие оставляют такой отпечаток вокруг, что не увидеть его просто невозможно. Ты бы тоже смог почувствовать, если бы только знал как. Это совсем не трудно, - добавил он, желая хоть немного отвлечь парня, - хочешь, я тебя научу?
- Нет уж спасибо – вяло отмахнулся Шон, мне вполне достаточно и твоего слова. Я и так, похоже, сейчас в обморок хлопнусь, словно девица при виде первого в своей жизни голого мужчины, мне сейчас только и не хватает что отпечатки убийств в магическом поле рассматривать. – Вик вынужден был, молча признать, что идея была действительно неудачной.
- Они не собирались нас отпускать, - тихо и отчетливо проговорил он, глядя серьезными светло зелеными глазами в бледное лицо юноши. -  Не важно, заплатили бы мы им или нет. Они бы убили нас. Они убивали всех кого грабили. Просто для того, чтоб никто не смог дать их описание дознавателям. Одним богам известно, сколько смертей было на совести этой шайки. Они словно дикие звери. Их даже волками назвать нельзя – стая бешеных шакалов. – Видя, что парень больше не пытается скатиться в истерику, Вик крепко прижал его к себе.-  Все хорошо малыш, они убийцы и мы с тобой сделали доброе дело, очистив дорогу от них. – Шон вцепился в плечи Вика зажмурившись, что бы не видеть неподвижных тел, и хотя запах крови по-прежнему никуда не делся, он достаточно успокоился, чтоб понять, Вик прав. Прав во всем, и в том, что если бы они не убили этих мерзавцев, то сейчас на дороге остывали бы их собственные тела, и в том, что теперь без этих шакалов дорога между двумя приграничными городками станет намного безопаснее. И в том, что они сохранили жизни многим хорошим людям убив тех, кто считал себя настолько лучше других, что любая жизнь, кроме своей собственной, перестала иметь для них хоть какое то значение. Кто знает, сколько времени они уже тут обосновались, собирая свою страшную дань с проезжающих. Это навело юношу на мысль.
-  Слушай, а как получилось, что ни корчмарь и никто другой не знал, что тут такое творится? Ну, то есть если люди тут пропадали постоянно, должно же было это хоть кого-то заинтересовать. Есть же приграничная стража, в конце концов. Люди то платили пошлину на одной стороне, а до другой так и не добирались
- А вот это очень хороший вопрос малыш. Такое возможно если бы, например, никто не знал, что они пропали именно тут. Скажем, если б наш добрый корчмарь при любых неудобных вопросах говорил, что не видел у себя тех людей, которых кто-нибудь разыскивал бы.
- А остальные постояльцы? Они же не могли быть все в сговоре с ним. Иначе кто-то должен же был их видеть?
- Нет, если они прибывали глубокой ночью, а отбывали еще до рассвета, именно так могли поступать те, кто пытался сэкономить на пошлинах – ночью то они дешевле. Так уж повелел наш король, чтоб хоть немного сократить очереди пересекающих границу днем. Хорошее вроде бы дело, а обернулось вон чем. И если кто то, например, наш добрый хозяин постоялого двора, в силу своего положения знающий, когда к нему кто-то приезжает, а когда уезжает, посылает весточку заинтересованным людям, то они уже знают, где кого и когда следует поджидать. Очень просто и удобно как видишь. А места тут глухие и стража может месяцами не видеть списков этой корчмы просто потому, что не считает нужным проверять те сведения, которые этот умник им сообщает. Никто не любит лишний раз напрягаться, когда есть тот, кто готов сделать за тебя свою работу, и солдаты вовсе не исключение. Ну, в любом случае для нас все закончилось хорошо, так что давай-ка продолжим наш путь. Счастье наше с тобой, что лошади не успели толком ничего понять и сбежать, куда глаза глядят. Ловили бы мы их тут до самой темноты.
- Можно подумать ты не смог бы поймать их своей магией, - в последний раз шмыгнул носом уже совершенно убежденный Шон.
- Только не после того сколько потратил на этот бой, с невольным облегчением улыбнулся Вик, видя что юноша вновь становится похожим сам на себя, - так что давай поторопимся пока лошади не опомнились и не решили что сейчас самое время поиграть с нами в догонялки. Тем более что этот красавец, - короткий кивок в сторону, где остывало тела главаря, - в одном сказал правду, волки тут действительно водятся. И если не хочешь с ними вскоре познакомиться, давай поскорее уберемся. Я уже чувствую их, спешащих сюда на запах крови. Представив, что тут произойдет совсем скоро, Шон опять принялся бороться с тошнотой. Поэтому он беспрекословно позволил Вику помочь ему забраться в седло своей нетерпеливо пританцовывающей лошадки. Видимо умная кобылка, тоже почувствовала близость серых гостей, и ей не терпелось убраться от места бойни как можно быстрее. В последний раз окинув взглядом место недавней трагедии, Шон уже на ходу повернулся к Вику.
- И мы так и уедем, не проверив прав ли ты, и не связан ли тот упырь в корчме с этими бандитами?- Шон мотнул головой в сторону тел на дороге. Он уже успокоился и теперь всем сердцем сочувствовал тем несчастным, что расстались с жизнями на этой дороге по вине кровожадных мерзавцев. Сейчас его заботило даже не возмездие тем, кто был в ответе за эти злодеяния, а необходимость до конца убедиться, что подобное не повторится, сразу как только они уедут. - Ведь если ты прав и корчмарь был тем, кто за этим стоит, то, что ему стоит набрать новую банду? В людях то, я думаю, недостатка не будет
- Мы сейчас торопимся малыш, и мне действительно некогда заниматься еще и этим, но безнаказанным он не останется, не волнуйся. У меня есть один хороший приятель в этих краях – он маг, и не последний человек в этих местах, я уже послал ему небольшую весточку и получил ответ. Он обещал все тут проверить и дать мне знать, чем закончится дело. – Шон только покачал головой, - пора привыкать к тому что его приятель не оставляет незаконченных дел. Между тем миновав очередной поворот, дорога вывернула к обрыву, выходящему прямо на  море, и дальше шла, повторяя очертания высокого берега открывая впереди, насколько хватит глаз, серо-зеленую водную гладь, удивительно спокойную для этого времени года.
- Вик, как то странно прохрипел Шон, - посмотри! – Вик обернулся с невольным испугом пытаясь угадать, что же за зрелище снова взволновало его чересчур впечатлительного друга и замер пораженный в свою очередь. Высоко в небо вздымалась врастающая прямо в море отвесная каменная игла. С того расстояния, на котором находились приятели, она казалась совсем тонкой. И на самой ее вершине, с боку, словно обнимая, прилепившись основанием к небольшой полукруглой площадке а остроконечной крышей совпадая с ее верхушкой, прилепился малюхонький, словно игрушечный домик-замок. Казалось, он просто парит в воздухе, поддерживаемый невиданной магией. Разноцветные витражи окон огнем горели в лучах закатного солнца, придавая открывшийся картине вид совершенно сказочный и не реальный.
- Это он, - хриплым шепотом произнес Шон, - Это его я видел в том зеркале! Только море тогда было штормовым
- Значит, мы с Его Величеством все-таки не ошиблись, - удовлетворенно произнес Вик. – Ну что ж тогда нет сомнений, что и  со всем остальным мы тоже правы. Теперь нужно только узнать все, что сможем, и действовать исходя из этого. Поехали поскорее в город, нам нужно как следует отдохнуть, а мне еще и восстановить магические силы и можно будет приступать к выполнению нашего задания.

Конец седьмой части...


Рецензии