Олег Тактаров, Победа не любой ценой

Олег Тактаров не писатель, а бывший спортсмен, а ныне - киноартист и шоумен. Его мемауры интересны, как повесть о незаурядной судьбе незаурядной личности.

Провинциальный парень - талантливый самбист, который приехал в США - делать карьеру в Голливуде. Участвовал в так называемых боях без правил (на самом деле, есть там правила, просто более свободные), и начал-таки сниматься в кино (ну, в каких фильмах и в каких ролях, это я не буду судить, все равно ведь - достижение).

Рассказы о перипетиях в Америке грамотно перемежаются с воспоминанием о детстве и юности в России: спорт, армия, мир бизнеса и криминала 90-х...

Вот, читаешь и думаешь: современные русские писатели ищут и не могут найти Современного Русского Героя - положительного, но живого, не без греха. А такие герои, оказывается, существуют в реальности и сами о себе книги пишут! Эх, если бы хотя бы 10% русских были бы такими как Олег Тактаров (или его лирический герой?) ... предприимчивыми, неунывающими, смышлеными и позитивными!

Конечно, возникает вопрос: а сам ли Тактаров писал эту книгу? (А написано живо и легко). Я уверен, что он сам ее писал. Во-первых, он давно практикуется в сочинении стихов и киносценариев. Не важно, на каком уровне, важно, что человек не лишен литературных амбиций. А человек с литературными амбициями никогда не позволит, чтобы кто-то писал вместо него (а если редакторы и помогали,так это нормально).

И вот, например, мемуарная сценка, годится даже для театра:

- Олег Николаевич, у нас такие неприятности, все настолько ужасно... - манерно цедила сквозь зубы начальник торгового отдела.
- Любовь Алексеевна, вы уволены.
- Как? Почему?
- Если я вас сейчас же не уволю, я просто умру. Наташа, покажи, как надо докладывать.
- Олег Николаевич, завод опечатан налоговой полицией, по кредитам - полная жопа. Лопухов заболел, дворник Кузьмич помер!
- Все, Наташа, спасибо! Будем решать! - У меня даже настроение улучшилось.


Ни один "литературный негр" такую сценку не придумает! А если и придумает, то, скорее, прибережет ее для собственного произведения, чем отдаст клиенту.


Рецензии