С новым годом

Сочинял Иоанн трактат о конце света. Вдруг громкий шум отвлек его.

Вышел Иоанн во чисто поле и предстал перед ним огромный дракон о двух головах и толпа зевак вокруг него – по одну и другую сторону. Головы дерутся между собой, рычат, сплетаются, грызутся, как зубастые змеи на длинных шеях, похожих хвост цифры 6, а толпа народа галдит, ссорится, делает ставки – одни болеют за левую, а другие за правую голову.

Тело дракона сотрясается в конвульсиях, ни одна из голов не может обрести власти, ни одна уступить не хочет. Тяжело дышит туловище, ножищи подкашиваются, обе головы пар из пастей выпускают, надрываются, истекают черной кровью.

- Эко диво, - подумалось Иоанну.

Подошел поближе – ни одна из голов борющихся не нравится ему. Дивится он на толпу.

Тут откуда ни возьмись третья голова дракона из-за первых двух показывается – до сих пор не видна была – тощая, изможденная, прозрачная, шея как прутик – и прямо к Иоанну устремилась.

Отшатнулся Иоанн.

- Не бойся, Иванушка, я не кусаюсь. Я добрая.

- А что же ты делаешь?

- Жду своего года, - многозначительно сказала голова и снова скрылась.

И пошел Иоанн домой, переписывать свой трактат, размышлять о звездах, создавать удивительные машины.

Однажды к нему приполз одноглавый дракон и поздравил с новым годом. А толпа с того поля бесцельно разбрелась по лесу – только ее и видели.


Рецензии