Новиковы, Семейный дневник

Ольга, Владимир и Лиза Новиковы "Семейный дневник", сборник рецензий и эссе
 
 Новиковы - семья московских литераторов, муж, жена и их дочка.

Новиковы-старшие - интеллигенты "старой закалки", компетентные специалисты-гуманитарии. Их тексты полезно читать для общего развития.

Правда, их наивность порой удивляет. Например, пишут: "Если властная элита имеет свои литературные пристрастия и гласно о них оповещает, то и авторитет высокой словесности растет".

Ага! Президенты и министры вместо чтения рабочих документов погружаются по ноздри в "высокую словесность", а затем оповещают общество о том, что им особенно понравилось. Обществу это надо?!

Или супруги Новиковы сокрушаются о том, что современные русские газеты не публикуют стихов и прозы. Как будто газеты для этого? В советское время, да, имелись в газетах "литературные странички" (а сейчас они остались только в глухо-провинциальной прессе), и тогда, если хотели поругать чьи-то стихи, говорили: "Ну, такое только в газете печатать!"

Из дочь, Лиза Новикова - представитель молодого поколения критиков. Цитаты: "Минаев - страшный сон Пелевина: как будто персонаж пелевинских романов вдруг ожил и сам стал что-то кропать"; "Дмитрий Быков воспитывает читателя, с которым ему же будет скучно"; "Остроумие и интеллигентская самоирония блистают своим отсутствием".

Поймал я у Новиковой-младшей и "блошку", вот,она: "Лондон, город, в котором изгнанник Герцен жил в конце 1950-х - начале 1960-х".

Конечно, это всего лишь досадная описка. Я не сомневаюсь, что Лиза Новикова знает, в каком веке Герцен мог жить в Лондоне. Но все-таки, если уж берешься критиковать других, то к своим текстам надо быть особо внимательным.


Рецензии