Неперевезенные пассажиры

«Каждая пустая ступень эскалатора – это неперевезенные пассажиры…»
(Голос женщины в метро).

Оглянись вокруг. Что ты видишь? Вокруг тебя неперевезенные пассажиры: сбоку, впереди, сзади… Возле каждого человека, который едет на эскалаторе в метро, по меньшей мере пять неперевезенных пассажиров. Они едут рядом с ним, безмолвные, бестелесные.
Что же потом, после того, как человек сойдет с эскалатора? Кто знает, может неперевезенные пассажиры навек остаются прикованными к пустым ступеням, ведь сами они есть пустота. А может, они не покидают человека? Они следуют за ним домой или на работу, ложатся с ним в пастель, садятся есть завтрак или смотреть телевизор?
А мы сами? Когда мы "теряем драгоценное время в очереди перед эскалатором", разве мы не являемся в этот момент неперевезенными пассажирами? В то время, как наши тела находятся внизу, качаясь среди многих других подобных тел, наша сущность размазана по всему эскалатору, по всем пустым ступеням. Смотрел ли ты когда-нибудь сверху, с эскалатора, на очередь внизу? Разве люди в ней не напоминают тебе зомби?
С каждым днем неперевезенных пассажиров метро становится все больше и больше. Они, напрягая пространство, теснятся в переходах метро. Скоро им перестанет хватать места даже под потолком. И что тогда?


Рецензии