Винницкий вальс

Эта музыка не может не понравиться.
Да, что там – не понравиться?  Она не может не очаровать. Не может не заполонить, крепко сжать в своих объятиях и долго не отпускать…

А ведь это – всего-навсего вальс. Продолжительностью  –  в зависимости от темпа исполнения  –  приблизительно от трёх с половиной до четырёх минут.
Вальс – даже без названия: лишь под номером…

Это – не знаменитый вальс “На сопках Маньчжурии” или не менее известный – “Амурские волны”.
Это – и не “Дунайские волны”, не “Сказки Венского леса”.
Не вальс из спектакля по драме  М. Ю. Лермонтова “Маскарад”,  не из голливудского фильма по роману Б. Л.  Пастернака “Доктор Живаго”.
Это –  не “Севастопольский вальс”, не “Киевский вальс”...

Это – вальс №2 из “Джазовой сюиты” гениального Дмитрия Шостаковича.

И с этим вальсом №2 , как сие ни покажется странным, у меня есть кое-что общее.
Как и вальс, я появился на свет в 1938 году, даже несколькими месяцами ранее вальса. Посему, безбрежно – за пределами разумного – фантазируя (что нередко случается в моём возрасте), мог бы я без лишней тут скромности утверждать, что вальс сочинён… в честь моего рождения. Но, если быть по-винницки  честным, вальс был создан не в мою, а – в  ГОРОДА  моего рождения честь. И сейчас вы в этом убедитесь сами…

Но, сначала – ещё некоторые детали.
Многие повороты судеб наших – моей, значит, и вальса – окружены плотной дымкой.  Суть особой таинственности воздействия вальса на слушателя не раскрыта, причины невероятных зигзагов и переломов в моей жизни, в научном и, с некоторой натяжкой сказано,  литературном творчестве – тоже. С течением времени дымка рассеется – и кое-что прояснится, а пока же – только загадка за загадкой, или, как говорят на Западе,  спекуляции (чистые умозрения) за спекуляциями…

Многие десятилетия оба мы – то есть, вальс и я – были мало известны как на родине, так и за рубежом.
Теперь же – совсем другое дело, о чём свидетельствуют тысячи исполнений вальса по всему миру и тысячи читателей – опять же, со всего света – моих литературных опусов:
 http://www.lebed.com/2010/art5719.htm ,
 http://www.proza.ru/avtor/leonil .

Прослушать музыку вальса в различном исполнении можно, в частности, здесь: http://www.youtube.com/watch?v=HnBO-ZZtGEc .
Так, очаруемся же ею вместе, а потом и продолжим наш разговор.
Прошу Вас, маэстро!

та-та-та, та-та-та, та-та-та, та-та-та
ТА – РИ-РА-РА – ТА-РА-РИ – РИ-РА-РА – РА-РИ – РА
ТА – РИ-РА-РА – …

Итак, вы уже прослушали этот вальс хотя бы в одном из нескольких представленных на youtube  исполнений. И вспомнили, конечно, что когда-то прежде его уже слышали. Даже – не один раз, а многократно. Не подозревая, что это… наш, то есть, винницкий, понимаете, вальс!

Призадумайтесь-ка! А не покажется ли вам  удивительным, что, по всей вероятности, никто из «чужих» (не родившихся, не проживавших-живущих в Виннице) или из самих нынешних (бывших) винничан до сих пор не решился написать слова к этой чудесной музыке?!
Или же вам известно такое??
Я, однако, сведений об этом не нашёл. И сей парадокс – отсутствие какого-либо текста вальса – представляется мне странным вдвойне! Ибо, я явно слышу – после нескольких тактов вступления – два первых слова, то бишь,  НА-ЗВА-НИ-Е  этого вальса: “Виин– нииц–кий вальс...”  И вторая музыкальная строка этого вальса начинается этим же утверждением: “Винницкий вальс...”  В И Н - Н И Ц - К И Й ! Именно, так! Не чей-то (какой-то) иной, а – в и н н и ц к и й!

Прослушайте-ка ещё разок!
http://www.youtube.com/watch?v=HnBO-ZZtGEc

А-а-а, наконец-то, и вы услышали? Но, далее слов не разобрать.
И я решился на расшифровку нотного (буквенного) текста вальса. Причём – с позиции моего (и такого же  –  вальса) возраста, разумеется. А нам обоим, напоминаю  –  уже за семьдесят годков.

Задача, впрочем, оказалось не легче, чем когда-то  –  разгадка шумерской клинописи.  Как я с этим справился,  судить вам – ВИННИЧАНАМ. Бывшим и нынешним.  Всех возрастов. Музыкально одарённым и тем, кому медведь… Любителям вальса или предпочитающим всё-таки кадриль, польку, фрейликс или что-то там ещё. И так далее, и тому подобное…

Запоёте – значит,  с поставленной задачей я справился! Оправдал, как говорилось в недалёкое советское время, доверие партии …винничан-любителей мелодии этого вальса. Кстати, перефразируя Ильича, позволю себе если не во весь голос (как, в ответ на тезис меньшевика И. Г. Церетели, выкрикнул вождь в июне 1917-го на Всероссийском съезде Советов), то хотя бы тихо, вполголоса усомниться-уточнить:
-  А таки-есть такая партия?
-  М-м…немає.
-  Да, што вы такое говорите: нет?! Шоб я так жыл – скоро будет!!

Итак, пробуем вместе:
маэстро, прошу Вас ещё раз!


Винницкий вальс –
                плавный, словно теченье Буга…
Винницкий вальс –
                нежный, как дуновение с юга…
Вихрится, кружит нас вальса мотив…
Заходящего солнца сиянье,
фонарей разноцветных мерцанье
седины нашей скрыли отлив...
               
Винницкий вальс –
                сколько радости в нём и печали!
Нет, не забыть
                звуки вальса, что нас повенчали!
Жизнь пронеслась стремглав – слышен отбой…
И осталось одно лишь желанье:
до того, как наступит прощанье –
закружить в этом вальсе с тобой!

Цвети – расцветай,  молодей,
город – ты наш чародей!
Тебя  начертала
                Артынова
                рука…
Крепчай,
       ты наш надёжный причал!
Оводов нам завещал
        тебя оберегать-сберечь
                на века… 
               
В парке,
          у фонтана,               
под развесистым каштаном
                полный почтенья
исполняет
          этот вальс любви
                оркестр духовой…
Трубам и валторнам
             зачарованно покорны,
лишь замирая
             на мгновенья,
кружат пары,
             за семьдесят лет им с лихвой…

Винницкий вальс 
               мы танцуем в жару и стужу,   
винницкий вальс –
               согревает он сердце и душу               
в  хмурую осень и в лютый февраль…
Распевают его  винничане
дома, в парке, на  людном майдане –   
этот винницкий вальс-пастораль!

Винницкий вальс –
                на всю жизнь в сердце звуки запали!
Винницкий вальс,
                мы с тобою пока не расстались!
Ещё не смыло нас время за борт…
Мы на палубе жизни танцуем –
награди же меня поцелуем!
Близок вальса последний аккорд!..

P. S.  Пытаясь пропеть текст на музыку, представленную в Youtube, вы можете сбиться на нескольких строчках. Дело в том, что  одни исполнители протягивают ту или иную ноту, другие  же — чуть не «проглатывают» её. Сопоставив различные исполнения вальса, я выбрал наиболее понравившееся мне исполнение, заменив всё же некоторые пассажи в нём на подобные из других вариантов исполнения. Так что, текст будет везде гармонировать с музыкой, если попытаться «непропеваемые» строчки наложить на иную интерпретацию музыки Дм. Шостаковича. Сам я в музыкальной грамоте не силён, так что — вся надежда на музыкально образованных читателей.

__________________________________________
Артынов Г. Г. (1860–1919) –  первый городской архитектор Винницы (1900–1919), деятельность которого существенно повлияла на формирование города, особенно – его центральной части.
Оводов Н. В.  (1864–1941) –  городской голова Винницы (1899–1917), под руководством которого произошли прогрессивные преобразования  в прежде захудалом уездном центре.
               
P. S. Сердечно благодарю винничанина Наума Циписа (сейчас – Бремен, ФРГ) – писателя, поэта, журналиста – за дружеские критические замечания.  Более 55 лет тому назад мы с ним – студентами-первокурсниками – с замиранием слушали курских соловьёв пение, доносившееся в нашу комнатушку из прилегающего к дому сада. Так что, музыкальные вкусы у нас во многом совпадают…


Рецензии
...."вихрится, кружит"....Или-или!
Плюс никчёмные повторы слова "сердце"....Очень слабый поэтический текст!

Виталий Нейман   27.04.2015 12:32     Заявить о нарушении
Рецензии мною приветствуются, если они логичны и конструктивны.

В этом вальсе есть быстрые и замедленные части. "Вихриться" означает совершать "СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ круговые движения", а "кружиться" - просто двигаться по кругу.

"Никчёмных"(то бишь "ненужных, бесполезных") повторов слова "сердце" в тексте, состоящем, как показывает Word, из 202 слов, всего... ОДИН (то есть слово "сердце" используется в тексте только ДВА раза).

Я понимаю, что разбросать за короткое время более ОДНОЙ ТЫСЯЧИ С ПОЛОВИНОЙ "рецензий" не легко. И даже "на очень слабый поэтический текст" не хватает времени и внимания, чтобы текст этот внимательно прочитать и что-то дельное посоветовать автору. Зато - есть возможность обратить на себя внимание.

Жаль. Как раз авторы слабых, но тем не менее всё же поэтических текстов, требуют особого внимания своих опытных (750 публикаций только на Прозе.ру!!!)коллег.

Нил Крас   27.04.2015 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.