Зона

1.
Середина шестидесятых. Скорый поезд «Баку-Киев» приближался к конечному пункту. Игорь задумчиво смотрел в окно, мысленно возвращаясь к событию, которое круто изменило его жизнь. Приказом главкома войск он был уволен с военной службы. Впереди ждала неизвестность. По сути, нужно было все начинать с нуля. Но он был еще молод и верил, что все образуется. И как бы в подтверждение этому, за окном буйствовала весна. Почти до самого горизонта цвели сады. Вот уже замелькали первые пролеты железнодорожного моста через Днепр. Залились солнечным светом и золотом величавые купола соборов на крутом его берегу.
Объявили о прибытии поезда. Привычно поправив фуражку, Игорь сошел на перрон. В Киеве его ждали родственники.
Спустя несколько дней судьба свела Игоря с Чирковым, начальником исправительно-трудовой колонии, направленного на работу в органы по рекомендации райкома партии. 
В понедельник Игорь встал с первыми петухами, не спалось. По пути в управление охраны общественного порядка по области он вышел из метро в центре города. До встречи оставалось  более двух часов. Город был хорош в любое время года, но весной он был просто прекрасен. Вдоль Крещатика горделиво стояли ряды каштанов. Подумал: «Как шеренги линейных на параде, только вместо карабинов белые свечки цветов». Становилось все оживленнее. Началась рабочая неделя.
Процедура представления руководству много времени не заняла. В коридоре кто-то тронул Игоря за рукав.
- Менд! Откуда?
Это был Иван Лоза, сокурсник по военному училищу.
- Иван! Ты какими судьбами здесь?
-Работаю опером в уголовном розыске. Капитан милиции. Отслужил на Кубе. Помнишь ту заваруху? Потом попал под сокращение. Заканчиваю юрфак. А ты?
Рассказав свою историю, Игорь поведал, что устраивается в колонию инженером по технике безопасности.  Прощаясь, договорились снова встретиться и посидеть в тихом кафе.
Май 1966 года. Служебный автобус остановился у КПП. Служащие сдавали сумки, портфели, свертки в камеру хранения. Затем они по очереди проходили через автономные отсеки. Дежурный контролеры делают свою работу. Тренированный взгляд скользит по лицам, одежде, на миг останавливаясь на фотографиях пропусков. Периодически лязгают задвижки запоров на решетчатых дверях. Над аркой ворот висит транспарант: «На свободу с чистой совестью». Перед ним контролеры проверяют щупами содержимое кузова грузовика в поисках тайника. Игорь остановился и на мгновение задумался.  Впереди была зона. Потянуло чем-то зловещим. Здесь отбывают срок лица за тяжкие преступления. Здесь все подчинено суровым законам. Многократно окольцованная колючкой, вышками, сложной охранной сигнализацией и дощатым экраном, зона надежно укрыта от людских глаз. Здесь все регламентировано от подъема до подъема. Здесь же протекает жизнь по неписаным понятиями уголовного мира.
Вместе с главным инженером Ковшовым после селекторного совещания с начальниками цехов Игорь отправился на оперативку у начальника колонии, где доложил план неотложных мер по технике безопасности. Рабочий день Игоря был расписан буквально по минутам. После работы чувствовал себя словно выжатый лимон. Инструктаж, консультация конструкторов, написание инструкций, подталкивание механиков, оформление наглядной агитации, осмотр рабочих мест. Вот далеко неполный перечень его повседневных работ. Конструкторы, механики, начальники цехов и мастера жаловались главному инженеру, что их отвлекают от работы.
Однако Ковшов поддержал Игоря, понимая, что в этом вопросе нужно добиться коренного перелома. Постепенно наметились положительные сдвиги. Любопытно, что произведенный план от этого только выиграл. Но однажды Игорь почувствовал скрытое сопротивление проводимой работе, причем, как оказалось потом, совершенно с неожиданной стороны.
 
2.
ИТК, 1964 г. В темноте тихо разговаривали двое. Лишь иногда вспыхивал огонек сигареты, слабо освещая лицо говорившего.
-Завтра на волю. Как говорится, на вольные харчи, Витек. Затянулась твоя гастроль. Куда теперь?
- Не говори, сейчас бы после отсидки оттянуться, как бывало, на югах.
-Ну-ну, откинулся, так топай к себе. О братве нужно подумать. На первое время подогреем, не забудем. Говоришь, сам из Магадана? Отметишься в ментовке, сиди тихо, не светись. Рыжье на приисках присмотри. Жди гостя. Вкурил?
- Да я что, догнал.
-Во-во, а сейчас пришли Хребта.
Через несколько минут огонек сигареты вспыхнул снова.
-Звал, Бугор?
-Присядь, Хребет. В ногах правды нет. Дело у меня к тебе. Получишь ксиву, осядь у родни. Вот тебе номерок. Звякнешь. Скажешь, что у тебя малява от меня. Придешь на стрелку.
Через два дня Хребет, он же Семен Хребтов, имея на руках справку об освобождении из мест заключения, вечером встретился с человеком, которому передал записку от Бугра.
ИТК, 1966 г. Теплым майским днем Тихон Бугров, кличка «Бугор», сидел у края спортивной площадки, наслаждаясь чистым весенним воздухом и размышляя о смысле жизни. В этот день ему стукнуло шестьдесят пять лет, большую часть которых он провел в местах заключения. Среди черной масти он признанный авторитет, известный во многих «домах». Законник, вор в законе с солидным стажем, был коронован еще в 30-е годы. Тогда еще молодой, интересный, охочий до женщин, в белых штиблетах с тросточкой. После налетов с легкостью прожигал капитал, отлеживался затем в воровских ямах, прячась от уголовки. Потом начинал все сначала. После сорок пятого снова оказался на свободе. Никогда не был женат, не имел собственного дома, как и положено вору в законе. Вечерами тихо сидел за столиком послевоенного ресторанчика, заказывая оркестру модную песенку про паренька. Шелупень веселилась, швыряя вилки с червонцами в оркестр, в который раз заказывая «Мурку». Потом мотал новый срок до амнистии в пятьдесят третьем. 
Не думал, тогда, что будет снова топтать зону на старости лет. По ночам его изводила тоска по воле, которую уже не ждал. В колонии он был смотрящим зоны. Уборщики, убирая территории и краем уха ловя информацию, тут же докладывали ему, Бугру. Если нужно было сделать производственный план цеха, достаточно только его слова. Окруженный «жуликами», «фраерами», другой мастью, он в тени безгранично властвовал в зоне. Изучив уголовный и процессуальный кодексы, охотно строчил анонимные жалобы в прокуратуру. Повод для этого можно было всегда найти. Взять хотя бы нарушения по технике безопасности.  И откуда только взялся этот упрямый молодой инженер. Был до него другой инженер, наш человек, да жадность сгубила. А слабости у каждого свои есть. Как-то на днях его, опытного бригадира, попросил главный инженер подобрать толкового зэка в помощь этому инженеру для оборудования кабинета по технике безопасности. Так у него есть один «баклан», с четвертой судимость за хулиганство.
Безучастно поглядывая на молодых зэков, резвящихся у сетки в робе и тяжелых ботинках, Бугор на мгновение представил себе бригады крепких парней, держащих в страхе жилищные и садовые кооперативы, рынки и магазины. Виделись ему подпольные цехи по производству дефицитных товаров. Не хватало главного: свободы. Да и какие могут быть перспективы в старости, не отмотав даже половины срока. Тем не менее, у него уже дозревал зловещий план.
Пролетевший мимо мяч вернул его в реальный мир. Сплюнув, он пошел искать баклана.
В это день Игорь наметил оформление кабинета по технике безопасности. Необходимо было установить макеты, полученные по каталогу с выставки, рассортировать техническую литературу, плакаты, памятки. В кабинет вошел худощавый молодой человек в зэковской робе.
- Гражданин начальник, меня прислали к вам, - сказал он, смущаясь, сняв головной убор.
-Толян, Анатолий, - поправился он.
«На вид не скажешь, что хулиган», - подумал Игорь.
Обустройство затянулось до конца смены. Вдруг Игорю послышалось, что Анатолий как бы невзначай обронил:
- У меня на воле осталась квартирка.
«Что же дальше?», подумал Игорь.
-Если вам нужно, можете воспользоваться. Как говорится, то всей души.
«Меня покупают. Вот это новость».
- Что вы, Анатолий. Мне это совсем не нужно.
Перед самым звонком Анатолий все также смущаясь и переминаясь с ноги на ногу, сама святая наивность, жалобно попросил опустить открытку в городе. На первый взгляд, пустячная услуга. Но здесь Игорь вспомнил инструктаж в управлении. Ответил интеллигентно, как и подобает инженеру.
-  Извини, Толик. Не положено.
Вечером Толян дорожил Бугру, что инженер наживку не берет.
Началась новая рабочая неделя. Наконец-то, как считал Игорь, время авралов закончилось. Однако понедельник был омрачен ЧП. Произошли два нечастных случая на производстве в штамповочном цехе.  Мастер утверждал, что оборудование находилось в исправном состоянии. Однако на одном из злополучных станков отсутствовало защитное приспособление. На другом станке защитное устройство было на месте. Что же это такое: халатность, неосторожность или что-то иное?
Через пару дней в ИТК приехал следователь областной прокуратуры. Он ознакомил руководство колонии с жалобой пострадавших на грубые нарушения техники безопасности. Позже в доверительной беседе первый пострадавший заявил, что он не придал значения отсутствию  защитного приспособления, решив, что оно было снято ремонтной бригадой, которая этот факт сразу опровергла. Не менее ошеломляющим был результат беседы со вторым пострадавшим. После длительного отмалчивания он признался, что проиграл палец в карты.
Проводив следователя до КПП, Игорь зашел к оперуполномоченному режимной части Виталию Нестеренко и поделился с ним неожиданно возникшими подозрениями. Случайность или преднамеренность. Вероятно, злоумышленник снял приспособление в самом начале смены в расчете на халатность. Кому это было нужно? Вредительство или месть? Месть пострадавшему или администрации? А может быть, за этим стоит более тонкий расчет?
Очевидно, что и проигравший в карты был заранее обречен. Оба пострадавших, возможно, были использованы втемную.  Пытаясь увязать факты и непростые вопросы, Виталий и Игорь пришли к неожиданной версии: акция была направлена против Игоря. Кому-то не удалось подкупить, и кто-то решил либо запугать, либо убрать строптивого инженера. Виталий начал собственное расследование. На другой день он встретился с одним из своих информаторов.
Весь день Игоря не оставляло беспокойство. В мрачном настроении он обходил участки. В штамповочном цехе задержался дольше, чем в других цехах. Когда все было сказано, его внимание привлекли строительные леса, возле которых скопились больше кучи строительного хлама. Начальник цеха пытался убедить Игоря, что уборка до окончания реконструкции нецелесообразна и достаточно ограждения. Игорь хлопнул себя ладонью по шее.
-Вот где вы у меня сидите, - сказал он, выписывая предписание. 

3.
На платформе толпились пассажиры в ожидании электрички до Киева. В третьем вагоне собирались, как всегда, сослуживцы Игоря. О работе не вспоминали. Никто не хотел афишировать место своей работы. Перелистывали свежие газеты, шел немногословный обмен мнениями. Мужчины обсуждали предстоящую встречу футбольных команд и положение в турнирной таблице. Еще проталкиваясь в вагон, Игорь заметил отделившуюся от забора долговязую фигуру. Землистый цвет лица, отсутствующий верхний ряд зубов, настороженный взгляд. Долговязый был одет в спортивные брюки и футболку. На ногах обычные кеды. В вагоне Игорь смог даже рассмотреть наколки на видимых частях тела. «Похоже, наш клиент», подумал он. Незаметно за разговорами показался Киевский вокзал. Оставалось доехать до станции метро на левом берегу и пересесть на трамвай, следующий в Дарницу.
Протискиваясь на переднюю площадку трамвая, Игорь снова заметил  долговязого. Не доехав до своей остановки, Игорь вышел из трамвая. Нужно было еще заглянуть в химчистку и, пользуюсь случаем, немного прогуляться. Шел, не торопясь, жадно вдыхая запах зелени. Откуда-то набежали тучи, пророкотал первый гром. Взглянув на потемневшее небо, он ускорил шаг. Однако в поле зрения снова попал долговязый, идущий следом за ним в нескольких десятках метров, который тоже ускорил шаг.
«Неужели за мной», - подумал Игорь.
Игорь изменил маршрут, выйдя на привокзальную площадь и повернув затем на многолюдную сторону улицы, хорошо освещенную зеленым светом фонарей. Метров через сто он остановился возле уличного автомата, выпил стакан сока и осмотрелся.   Долговязый тоже остановился, разглядывая газетную витрину. До своего дома оставалось метров триста. «Проверим еще раз»,- решил Игорь.
Перебежал на другую сторону улицы, пересек небольшой скверик и снова вернулся на прежнее место. Вскоре из аллеи выскочил долговязый. Увидев на остановке трамвая людей, он видимо, не решился сразу перейти на ту сторону, где стоял Игорь. Сумерки сгущались, упали первые капли дождя. Долговязый не отставал. Расстояние между ними быстро сокращалось. Игорь уже слышал торопливые, чавкающие в лужах шаги.
Тогда он свернул в первый попавшийся ему подъезд. В подъезде стоял абсолютный мрак.  Когда в проеме двери показался длинный силуэт, Игорь сделал шаг навстречу и нанес короткий удар в челюсть. Долговязый охнул и начал медленно оседать на пороге. Когда-то такой удар принес Игорю победу на ринге. Он знал, что противник еще несколько секунд будет находиться в отключке. Покинув подъезд, Игорь дворами добрался до своего дома.
На следующий день при выходе из трамвая Игорь опять заметил долговязого. Вместе с ним был крепыш в спортивной форме.
«Так, теперь их двое. Не исключено, что вооружены заточками», размышлял Игорь. Тогда он опять решил изменить маршрут и нырнул в переулок. Переулок был глухим и слабо освещенным. Игорь рванулся вперед, как на стометровке. Преследователи заметно отстали. Игорь затаил в высоком кустарнике рядом с мусорными контейнерами. В руке он держал кирпич. Наконец, в створе арки показались силуэты долговязого и крепыша. Преследователи засуетились, заглядывая в темные углы двора. Потом кто-то со злостью сказал:
- Ушел падла!
Еще несколько минут они стояли молча, вслушиваясь в звуки ночи.
Игорь вспомнил случай из какого-то шпионского романа, когда его героем был применен прием обратной слежки. Прячась за деревьями, он двинулся следом за своими преследователями. Так, они входят в первый вагон трамвая. Нужно успеть сесть во второй. Хорошо, что еще есть пассажиры. Спросил у кого-то номер маршрута. Трамвай шел на Подол.
Они остановились напротив металлических ворот, которые обычно бывают на складах. На стук раздался лай собаки и голос сторожа. Уныло взвизгнули петли ворот. Игорь записал адрес и отправился в обратный путь.
Утром он зашел к Нестеренко, оттуда позвонил Лозе. Игорь рассказал ему о странных событиях, которые произошли с ним в последнее время. Иван пообещал подстраховать Игоря.
Вечером на платформе Игорь заметил долговязого с крепышом. почувствовал, как  внутри нарастает напряжение. Раздался свисток электрички. За окном побежал знакомый ландшафт. Через остановку Игорь сошел с поезда и начал медленно подниматься по лестнице пешеходного моста. Долговязый выскочил следом и, перескакивая через ступеньки, мгновенно оказался в метрах двух за спиной Игоря. Заточку Игорь увидел в последнюю секунду. Защитная реакция сработала, как на ринге. Но она была поставлена на кулак, а не на лишние десять сантиметров. Почувствовал, что по предплечью потекло что-то липкое и теплое.  В этот момент кто-то резко дернул долговязого за ногу, бросив его плашмя на острые ребра ступней. На перроне лицом вниз уже лежал крепыш, руки которого были стянуты наручниками. Все было кончено. Подельников запихнули в милицейский газик и доставили в местное отделение. Предварительный допрос оказался малорезультативным:  долговязый брал все на себя, ссылаясь на личное оскорбление. Вскоре их отправили в следственный изолятор.
- Послушай, Игорь. Ты говоришь, что записал адресок на Подоле. Давай махнем туда прямо сейчас, - принял решение Иван.
Через час они были уже на месте. За воротами раздавался знакомый голос сторожа. Потрепанный мужичок с удивлением смотрел на незваных гостей, среди которых узнал своего участкового. Он не отрицал, что вчера у него ночевали двое, показав на ставню полуподвала. Оттуда тянуло запахом рыбы, как из трюма рыболовной шхуны.
- Что здесь хранят?
- Не знаю я, там хозяин Семен.
Спустившись в подвал, Иван осветил его фонариком.
-Ну, что там? – спросил участковый.
-Не знаю, что и сказать. Надо звонить коллегам из ОБХСС.

4.
Сотрудники отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности вторые сутки работали в усиленном режиме. На Бориспольском шоссе постом ГАИ был остановлен фургон, при осмотре которого были обнаружены емкости с черной икрой, не указанные в путевых документах. На допросе водитель фуры сообщил, что груз, о содержании которого он не знал, следовал из Каспийска. Здесь, на въезде в Киев, его должен был встретить пикап. Однако на этот раз пикап, очевидно, опоздал и проехал мимо, заметив проверяющих фуру милиционеров. На этом информация исчерпывалась.  Водителя фуры, скорее всего, использовали втемную. Поэтому была начата гласная и негласная проверка торговых точек, возможно причастных к сбыту нелегального товара. Наряду с выявлением канала сбыта в Киеве, коллеги из Каспийского отдела приступили к поиску посредников-поставщиков. Поиск пикапа закончился безуспешно.
Неожиданно в кабинете начальника отдела полковника Проценко раздался телефонный звонок.  Капитан Лоза из уголовного розыска сообщил, что в районе Подола была обнаружен подпольный склад и просил выслать туда оперативную группу. В результате в тот же день был задержан рабочий склада, некто Семен Хребтов, который вскоре начал давать признательные показания. В ходе предварительного следствия было установлено, что нелегальный сбыт икры осуществлялся через местный гастроном заместителем директора, используя в этих целях столы заказов и выездные торговые точки на рынках города и области.  Половина прибыли передавалась Хребтову.  Он лично выезжал в Каспийск и Астрахань на встречу с посредниками,  скупавшими икру у браконьеров.  Часть прибыли Хребтов был обязан передавать абоненту телефона каждый первый четверг месяца.  С абонентом Хребтов не был знаком и какой-либо информацией о нем не располагал.
Началась операция по выявлению загадочного абонента. С этой целью было организовано круглосуточное прослушивание телефона и установлено наружное наблюдение. Владельцем телефона оказалась женщина пенсионного возраста, выполнявшая, по всей видимости, функции диспетчера.  Однако прослушивание и наружное наблюдение пока ничего существенного не дали.
В первый четверг нового месяца Хребтов позвонил по указанному  номеру. Раздался хриплый голос. Хребтов назвал цифры, означающие номер и код ячейки автоматической камеры хранения на Киевском вокзале. Там уже дежурила оперативная группа.
В залах вокзала было многолюдно. Но оперативники заметили человека, проходившего между рядами ячеек. Осмотревшись, он подошел к ячейке, где находился пакет с деньгами. Когда она была открыта и пакет был взят, на его руках щелкнули наручники.  Задержанным оказался некто Ерофеев, бухгалтер горторга. Установив его личность, опергруппа выехала к нему на квартиру. Результаты обыска превзошли все ожидания. В тайниках были обнаружены сберкнижки на предъявителя, крупные суммы денег, золотые кольца и перстни.  И что больше всего поразило оперативников, в тайнике находилось несколько мешочков с золотым песком.  Бухгалтер не отрицал свою причастность к икорному бизнесу. Наличие драгметаллов объяснил тем, что  они были приобретены на доходы подпольного цеха. Однако это объяснение показалось Проценко неубедительным, так как стоимость только изъятых драгметаллов, по предварительным оценкам, значительно превышала размеры доходов от теневого производства. Поэтому прослушивание телефона «диспетчера» и наружное наблюдение решили пока не снимать.   
Примерно через неделю последовал звонок неизвестного. Как и раньше, были названы цифры, смысл которых теперь был понятен. Прижатый неоспоримыми доказательствами, Ерофеев сознался, что ждал сообщения курьера, прибывшего из Магадана. Схема была прежней: Ерофеев, получив сигнал от «диспетчера» , следовал на вокзал, где изымал из названной ячейки сумку с драгметаллами и взамен оставлял пакет с деньгами. Доставляемый товар затем реализовался знакомым ювелирам и дантистам. На вырученные средства приобретались золотые изделия в магазинах Ювелирторга. В тот же день был задержан некто Виктор Семенов, ранее судимый.
Следствием было установлено, сто Семенов и Хребтов два года назад были осуждены из одной и той же колонии. Началась разработка связей арестованных с зоной, которые однако, отрицали какую-либо связь с колонией.
Рабочий день Игорь встретил в хорошем настроении. Накануне он встретился  с Иваном и, наконец-то, они обмыли встречу и благополучный исход событий, участниками которых они оказались. Лоза сообщил, что всем участникам операции, включая Игоря, была объявлена благодарность министра. Предположительно был обнаружен крупный воровской общак. Следствие по основным эпизодам было практически закончено.
Игорь делал обычный обход производственных участков. Обстановка в основном была спокойной.  У всех на устах стоял лишь один известный вопрос: как выполнить производственный план.
В последнее время заметно сократилось число нечастных случаев на производстве, в том числе в штамповке. Обсуждая вопросы охраны труда с начальником цеха, Игорь обратил внимание на то, что еще не был выполнен один пункт предписания. По-прежнему на реконструируемом участке стояли не разобранные строительные леса и не был вывезен мусор. Так, разговаривая с начальником цеха, Игорь приблизился к пустующим лесам он с досады дернул свисающий сверху кусок электропроводки, уходящий в кучу мусора. Раздался пронзительный скрежет, и тяжелый деревянный настил с грохотом рухнул вниз в нескольких сантиметров от Игоря, обдав всех клубами черной пыли.  Отчитав начальника цеха, Игорь зашел в режимную часть к Виталию Нестеренко. Он был в курсе последних событий и, более того, получил указание отрабатывать связи Семенова и Хребтова с колонией. Информаторы доносили, что несмотря на относительные затишье в зоне, ходили слухи о готовящихся беспорядках. Был принят ряд профилактических мер: усилена охрана периметра зоны, приведен дополнительный инструктаж контролеров, начальников отрядов, и охраны по пресечению проноса в жилую зону опасных предметов с производства, установлены дополнительные решетки на окнах административного корпуса. Случай в штамповочном цехе срезу насторожил Виталия.
-Знаешь что? Давай-ка завтра в субботу, осмотрим это место, - сказал он Игорю, прощаясь.
Утром они вдвоем начали осторожно разбирать завал. Осмотр подтвердил наихудшие подозрения. Болты настила были кем-то подрезаны. Продолжая разборку, они обнаружили чернейший лаз, уходящий под стену. Виталий осторожно спустился в отверстие, оставив Игоря на страховке. Через несколько томительных минут показалась голова Виталия.
- Так вот, это почти законченный подкоп, - сказал он, устало стряхивая пыль. - Явно чувствуется сквозняк. На выходе я оставил вешку. Чтобы его расширить требуется считанные минуты.
- Кажется, теперь я понимаю, почему за мной охотились уголовники, - сказал Игорь. – Поднимем тревогу?
- Пожалуй, нет. Лаз прикроем так, как было. Но заблокируем подкоп снаружи периметра.
В понедельник Виталии доложив руководству, организовал наблюдение за штамповочным цехом. Особое внимание он обратил на список осужденных работающих на вторую смену. Одновременно была усилена охрана колонии. В конце второй смены события начали развиваться стремительно. Внезапно в цехе отключилось электричество. Оперативной группе была дана команда начать операцию. В лучах фонарей высветился черный зев лаза. Через несколько минут оттуда кашляя и отплевываясь, начали выскакивать серые силуэты. Одни, второй, третье… В это время уже устранили причину короткого замыкания в электросети. Лицом к стене в окружении оперативников стояли пятеро, в их числе бригадир Бугров.
Неожиданно воздух разорвал тревожный рев сирены. Со стороны жилой зоны в небе полыхнуло зарево. Виталий просился к воротам, разделяющим жилую и производственную зоны. Там, уже находился начальник колонии. Горел жилой корпус, где, судя по возгласам «бей сук», заблокировались активисты колонии. Решетка ограды раскачивалась и натужно скрипела под тяжестью наседавшей толпы, и казалось, что она вот-вот рухнет. Виталий отчетливо видел перекошенные от злобы лица. В охрану летели битые стекла и куски арматуры. На предупредительные  выстрелы толпа не реагировала. Лишь под ударами дубинок зэки, гроздями сваливались с ограды. Наконец, подоспела помощь: рота  внутренних войск, две пожарные машины и одна скорая помощь. К утру беспорядки были пресечены.
Началось следствие по выявлению зачинщиков беспорядков была установлена связь раскрытой ранее группы с колонией. Откуда бригадир Бугров направлял ее деятельность. Почувствовав свое разоблачение после ареста подельников на свободе,  он окончательно решился на побег под прикрытием организованных им беспорядков в зоне.
Последствия беспорядков вскоре были ликвидированы, исчезли следы пожара и погрома. Осуждены виновные.
Жизнь в колонии потекла снова согласно внутреннему распорядку, тихо и зловеще. 
      


Рецензии