Новогодний мешок

  Когда пробьёт двенадцать, Уходящий год должен был вынести мешок со своим мусором (грубостью, жестокостью, ленью, равнодушием, со всеми человеческими бедами и горестями). Оставлять такое «богатство» на расчистку преемнику было, конечно же, не желательно, поэтому покидавший свой пост товарищ, торопился что есть мочи, старался хотя бы что-то ещё успеть, но всё было напрасно – мусора накопилось уж слишком много, слишком много загаданного не было исполнено. «Ну и ладно - решил отчаявшийся год под конец – всё равно уже смысла нет, мне пора.» И пошёл, но… на пороге его остановил голос : « То есть как это пора? То есть как это - смысла нет? Мне что ли убирать? Нет уж,  сам давай, а я подожду» - это был Новый год, собственной персоной.

-Но, я же уже…всё, к сожалению…тебе пора начинаться!

-«А я не хочу в такой грязи жить и пока пространство не расчистишь, наступать не буду!» - Новый год был непреклонен.

- Но тебя же ждут, ты сможешь всё исправить!

- А ты почему не смог? Почему не вдохновил всех на уборку? Или скажешь, что в своём начале другие обещания слушал? Нет ведь, всё то же говорили : «Действовать начнём, от дурных привычек избавимся, станем добрее, будем ценить то, что имеем, перестанем постоянно жаловаться на жизнь, помогать друг другу будем, заботится об окружающей среде и жить в мире и согласии». Где всё это опять? Где результаты? Что ж вы тут натворили-то, что так теперь всем плохо, что скорее в следующий год сбежать хотят? А вот не пущу, передай там всем, что я не приду, когда-нибудь они должны были  получить по заслугам.

 «Что-то грустная какая-то сказка получается, дедушка – сказала Снегурочка, дослушав деда до конца, неужели, Новый год к ним так и не придёт?»

- Конечно, придёт, внученька, мы же с тобой не зря торопились, только вот что он с собой принесёт,  люди выбирают сами.

-То есть заказывают?

- Ну, в какой-то степени ты права. Помнишь ведь, как в детстве говорилось – кто плохо вёл себя весь год, остаётся без подарка или получит в подарок что-то гадкое, скользкое, страшное?

-Помню, мы тогда так старались, ради того, чтобы что-то хорошее заслужить…

- Когда вырастаешь, ничего, на самом деле, не меняется – мы, как правило, приобретаем к концу года то, что наработали за год.  Если мы развивались, внутренне росли, то получаем хорошие подарки - успехи, достижения, жизненный опыт, а если были пассивны, равнодушны, нерешительны– забираем  в новый год все эти прежние трудности.
  Чтобы прошлогодний мешок с мусором не стал новогодним, нужно начать очищать душу от страхов, злобы, ненависти, недоверия, зависти, корысти, зависимостей и прочего хлама. Нужно высвободить место для любви, понимания, доверия, успеха. Высвободить место для счастья, и оно придёт! Если бы только каждый поверил в свои силы и сделал первый шаг навстречу новой жизни…

Снегурочка, сидевшая прежде в глубокой задумчивости, вдруг встрепенулась : «Дедушка, а твой новогодний мешок тоже с мусором?»

«Нет, внученька, - смеясь ответил Дед Мороз, - с подарками, - потом, заметив пакет в углу – а-а, ты про этот? Ой, точно же, забыл, двенадцати ещё нет? Я ещё успею вынести мусор?

-Давай, дедушка, я вынесу, мне, пожалуй, есть, что добавить к этому мешку…

-Он очень тяжёлый… много ненужного накопилось, за раз и не справиться…

- И как мы умудрились уходящий год так… запачкать, как грустно, дедушка, но как, с другой стороны, замечательно, что в Новый год мы всё это не возьмём!

-Молодец, Снегурочка, правильно говоришь!


Рецензии