Под звон бокалов

А теперь вас поздравлю я. Всего два часа остается до боя курантов: пока пишу, наступит тот самый волнующий миг, когда старый год навек уйдет в прошлое, а новый, в котором мы еще не жили, придет и станет нашей жизнью.

Уходящий год был самым знаменательным за всю 2000-летнюю историю России: впервые состоялись акции протеста не нищих и обездоленных, обворованных традиционно хамской властью, а людей успешных и состоявшихся. Не марш пустых кастрюль, к которым власть привыкла, и умеет их усмирять, отвесив по черпаку похлебки в каждую кастрюлю, а единодушный порыв к свободе, с которым они не знают что делать. Свободы как той похлебки они дать не могут, для этого бы им самим пришлось уйти, а ничего другого у них не требуют.

В декабре 2011-го в постсоветской истории возникла развилка. Это момент, когда общество может поступить или так, или иначе, и от этого будет зависеть будущее страны. Эта развилка – выборы 4 декабря – такая же важная, как расстрел Белого дома, война в Чечне, победа Ельцина на президентских выборах 1996-го и приход к власти Путина в 2000-м.

Депрессия, переходящая в отчаяние, накануне выборов в Госдуму достигла пика. Ничто – ни голосование за любую партию, кроме "Единой России"; ни бойкот выборов, ни голосование за "свою" партию – не могло дать никакого результата, и не было признано единственно верным или совершенно неверным решением. Нигде и никем. Достичь согласия казалось невозможно.

Зато после выборов - и после тысяч сообщений о нарушениях, которые немедленно появлялись в социальных сетях, - сотни тысяч людей неожиданно для самих себя согласились друг с другом. И вышли на улицу.

Протестовать против несправедливости – нормально, это часть жизни. Потому что жизнь – это непрекращающиеся выборы. Их отсутствие – подмена не только политики, но и самой жизни.

Декабрьские протесты вернули в политику жизнь, а в жизнь – политику. Как и на любой исторической развилке, обратного пути нет. Есть январь с перспективами переговоров, новых протестных акций, создания объединения избирателей. И есть март, в начале которого должны состояться президентские выборы. Выборы, в которых результат известен. Теперь, я верю, это последние выборы без выбора. Дальше будут настоящие партии, настоящее многоцветье борьбы мнений и программ. В общем - жизнь. Она не веселая. Но уже не скучная.

Прошедшие более чем в 100 городах протесты уже не родят очередного Ленина-Сталина, они родят новую, демократическую Россию. Нет больше ощущения, что мы живем в стране рабов, покорно целующих аффедрон любому «отцу нации», есть воля и смелость в народе нашем.

Теперь только не испугаться собственной смелости, не подстелиться вновь, и у нас всё получится.

С Новым годом, с новым счастьем, мои замечательные читатели! Нас ждет очень тяжелый год, но мы всё преодолеем, и еще перекуем мечи иезуитской милитаристской аферы правящей пока еще камарильи на орала. С Новым годом, победа будет за нами!

Валентин Спицин.


Рецензии