История одного чернокнижника- ч. 17

В ночной темноте, не нарушаемой ни единым проблеском, полуголые грузчики, снующие от сходней к зеву пещеры, казались призрачными тенями. Господин Равих запретил зажигать факелы и лампы- не дай Боги с моря кто-нибудь увидит огонь! Не пройдет и часа, как сюда нагрянет отряд городской стражи, а выход из бухты закроет патрульный фрегат.
Сам Тору Равих, одноглазый смуглый южанин, угрюмо посматривал то в сторону моря, то на фигуру в черном плаще, неподвижно сидящую на камне возле причала. Пользы от этого колдунчика- варан чихнул! Но зато сколько проблем: грузчики то и дело опасливо оглядываются, приказчик господина Борика и вовсе отказался спускаться с корабля до наступления рассвета. Ребята из охраны, над которыми как раз и предводительствовал Тору Равих, пока помалкивали. Но он почти физически ощущал, обходя посты, что им сильно не по себе от близкого присутствия некроманта. Самый молодой из них- племянник самого Равиха, юный Самхи- то и дело украдкой творил охраняющий символ Священного Огня и бормотал краткую молитву защиты от зла.
Сам Тору не боялся колдуна. За годы странствий он пару раз сталкивался с магами Смерти и прекрасно знал цену их силе. Не слишком великой силе, как он считал.
Когда его род был изгнан из плодородных земель южного Мюрада прислужниками нечестивого султана Бешхасада, повелителя трусливых собак-пиритов, ему было всего шестнадцать лет. Он тогда рвался в бой, желая обагрить свой кинжал в крови поганых еретиков, в свое время обесчестивших его сестру, осквернивших Первый Храм, а теперь изгонявших его семью с ИХ ЖЕ СОБСТВЕННОЙ ЗЕМЛИ!
Но отец, как теперь уже понимал Тору, поступил мудрее. Он знал, что победить султанских собак одной лишь безрассудной храбростью невозможно. И если они хотят сохранить свой род, свою веру и свой жизненный уклад, им придется уйти.
И они ушли. Многие шаритские роды тогда уходили на Запад под натиском гонений на веру. Кто-то подавался в Империю, кто-то шел на Восток, в Воюющие Царства. А кто-то плыл на Северо-Запад, к Девяти Королевствам. Одним из последних был и род молодого Тору.
Он много путешествовал, сопровождая караваны ландобарских и роваллийских купцов на Юг, Север, Запад и Восток. Бывал и на Жемчужном Архипелаге, где чернокожие некроманты правили целыми племенами. О, как они пыжились перед купцами и перед ним, навевая жути и таинственности! Но в итоге оказались способны лишь на пару фейерверков и изготовление дурманных травок, дающих племенным воинам кратковременную нечувствительность к боли. Пик их «некромантского» искусства заключался в мумифицировании голов умерших родственников таким образом, чтобы напившийся дурмана медиум якобы мог вступить с их душами в контакт. Глупое языческое суеверие- не более того!
И сейчас Тору не слишком верил в то, что сидящий в тени колдунчик- некромант. Равих, как и многие его соплеменники, вообще почитал магию язычеством и шарлатанством, а уж в существовании некромантии господина Равиха не мог убедить никто и ничто. И потому он спорил с господином Дробосом до хрипоты, доказывая, что в их предприятии помощь некроманта будет однозначно лишней! Ну еще бы, тогда получится, что солидный процент от прибыли отойдет этому мелкому базарному жулику в черном плаще, а не самому Тору или одному из его родственников, навроде молодого Самхи.
Он не знал, что господин Дробос не просто верил в некромантию. Он был старым знакомцем колдуна, не раз убедившимся в его способностях!...

Яругус Дробос был големитом- так его народ называли имперцы. Сами себя они именовали Drogs’rr- «молчаливые». Напоминают они ожившие камни на две головы выше человека. Обычно дрогсы не слишком охотно покидали высокогорье, где выращивали лен, пасли яков и овец. Но подступившая к Малханским Горам с Юга Империя нарушила многовековой уклад горцев: орков, миносов, дрогсов- меняя не только торговые маршруты, границы государств, традиции и законы, но подчас и очертания самой земли!
Яругус Дробос в глазах большинства людей был не самым богатым купцом. Но никто и никогда не смог бы вспомнить, чтобы он остался в убытке! Каменное спокойствие и хладнокровие позволяли ему размеренно вести дела, получая пусть небольшую, но стабильную прибыль. Его размеренность, чинность и свойственная всем дрогсам нарочитая неторопливость могли ввести в заблуждение кого угодно…
На самом же деле господин Дробос был довольно известен в узких теневых кругах как дерзкий контрабандист, наркоторговец и покровитель пиратов. И прибыли, которые он получал от своих нелегальных сделок, были на несколько порядков выше, чем у тех из честной купеческой братии, кто за глаза посмеивался над медлительным «големитом».
Из всех дельцов Девяти Королевств мой выбор неспроста пал именно на Яругуса. Мы с ним были давними знакомцами: четыре года назад я вытащил его из башни сумасшедшего Ламберта-алхимика, за мгновение до того как она осела грудой камня и щебенки.
Не буду долго и нудно расписывать особенности наших с ним отношений. Скажу лишь, что на просьбу о работе он откликнулся сразу же, предложив место мага своей свиты. Если учесть характер делишек, которыми занимается Яругус, то способности чернокнижника окажутся совсем нелишними…
Мне нужна передышка. Залечь на дно, слиться с тенями, затеряться среди криминалитета.
Церковники могут сколько угодно делать вид, что они контролируют все и вся, я-то знаю, что это ложь. Сообщества магов, подчиняющиеся Конклаву, рыцарство, аристократия, и, наконец, городское дно- все они до поры до времени игнорировали власть Церкви.
И пока я здесь, я тоже могу её игнорировать. Другое дело, что долго отсиживаться я не хочу. Мало того, что плесенью от скуки покроюсь, так ещё, мало ли, донесет кто-нибудь. Вот как этот злобно зыркающий в мою сторону Шарит. Тору Равих, кажется так. Не было бы от него беды…
Когда последний ящик скрылся в зеве пещеры, я встал и молча направился внутрь. И так уже команду корабля чуть удар не хватил, приказчик же, как я чувствовал, и вовсе забился в трюм и начитывал молитвы Свету. Малохольные какие-то контрабандисты пошли…
Нужно было наложить на товар метки Легализации- так их в шутку прозвал Яругус. На самом деле обычные морочащие знаки, отводящие глаза страже. Работа предстояла долгая.
Потом я клял себя за беспечность, которая лишила меня солидных барышей, но я правда не думал, что кто-то из нашей охраны окажется настолько туп, что, испугавшись находиться со мной рядом, рванет вдоль берега прочь. Хотя от соратников Равиха, малодушных и суеверных фанатиков, всегда стоит ждать подвоха, предательства и трусости.
Стоило мне отвлечься и углубиться в помечание ящиков с товаром, как от цепи охранения отделилась фигура самого молодого из собратьев Тору и кинулась в ночь…


Рецензии