Момент истины или Судьба Снайпера

— О чем вы мечтаете?
— О том же, о чем и все. Когда война проклятая кончится, и как потом счастливо жить будем.
— Ну войну-то выиграем, это я вам гарантирую. Но вот счастливого будущего не обещаю…
Мы из будущего


Так и есть. Кончилась очередная война, начавшаяся почти из за ничего. Все кто погиб похоронены в братских могилах, а те кто выжил стали героями...в какой то степени.
Вот и наш герой Александр "Сиплый" Самойлов, сержант первого ранга, снайпер по специальности.

Все началось еще в детстве. Мама погибла в автокатастрофе. Воспитывался отцом. С 10 лет поступил в Суворовское училище.
Очень хотел пойти контрактником на службу. День изо дня он мечтал, что станет капитаном или генералом. И вот момент истины - ПРИЗЫВ. К нему он был готов, и не испытывал особого страха в отличие от других парней. На тот момент ему было 18.

Сдав присягу, он лично наведался к командиру части и сказал:
-Разрешите обратиться!
-Разрешаю. Вольно.
-Товарищ командир, по окончании военной службы я хочу пойти работать по контракту, Снайпером - по специальности.
-Ну что ж, похвально. Не часто сейчас встретишь тех кто добровольно идет работать по контракту.
-Так что товарищ командир?
-Пойдешь куда ты денешься! -со смехом ответил командир.
И вот идут и проходят месяцы военной службы. Первые месяцы все одинаково. За нарядом наряд. Саша изучает и познает "причуды" снайперского искусства. На стрельбище никому не оставляет шанса. В искусстве камуфляжа нет равных. Однажды искали его в лесу всей ротой. По заданию он должен был спрятаться в близлежащих деревьях, а тренер должен был найти. Его даже собаки не могли учуять. Ему уже хотели приписать дезертирство, а тут бац и появился. Все говорили :- Да кто он такой? Сверхсолдат какой-то...
И вот прошли его годы службы. Как он и просил, его зачислили в контрактники, его любимым ремеслом Снайпера.

Спустя 3 года службы, началась война. Никто не понимал с кем или с чем они воюют. Но знали точно, что это не люди а просто звери. Они не щадили никого, ни детей, ни женщин, ни стариков. И вот Сашку дают его первое задание. Он волновался, как никогда.
Задание:
Ликвидировать особо важную цель, а именно начальника вражеской военной базы.
Для выполнения этого задания к тебе будет приставлен наводчик. Александр понял приказ, но привык работать один.
-Товарищ командир.
-Да.
-Я привык работать один, а наводчик будет только обузой.
-Ты знаешь, что мои приказы не обсуждаются?
-Так точно.
-Исполняй!
-Есть.

Отправившись за экипировкой, Сашка встретил своего наводчика. Звали его Макс. На вид лет 20. Кличка "Орел"
-Так это ты мой наводчик? - Спросил Сашка.
-Да.
-Значит так, выступаем завтра утром. Возьми амуницию и хорошенько выспись.
-Понял.

4 утра. Солнце только начинает вставать, а наши герои уже в полной боеготовности отправились в расположение врага. Ехали на БМД с отрядом спецназа. За 100 км до цели БМД остановилась и высадила Сашку и Макса.
-Дальше пешком, а то попадем в самое пекло.
-И что? - Спросил Макс
-И то, что у нас задача убрать командира базы, а не перестрелять всех. Делаем работу и возвращаемся на базу.
-Хорошо.
Прошло 6 часов. 10 км до цели.
-Сань сколько еще? -Спросил Макс
-Тсссссс!  Смотри!
Макс повернулся в сторону куда смотрел Сашка.
-Патруль. Посчитай их Макс  - Сказал Сашка.
-1...3...7...13!
-Ты че орешь!?
-Прости. Их 13. Чертова дюжина блин, что б их...
-Хорошо, постараемся обойти.
Они начали потихоньку двигаться вдоль реки. искали место где можно перейти.
Найдя подходящее, остановились на секунду перевести дыхание.
-Ну что готов?  -Спросил Сашка.
-А то!  -Сказал Макс

Перейдя реку и благополучно миновав патруль, они двинулись к месту назначения.
-Почти пришли... -Сказал Сашка.
-Ага...  -Немного волнуясь ответил Макс.
Перед ними стояла гора, ну как гора, небольшой перевал.
-Вот с него и будем стрелять.  -Сказал Сашка.
-Ты че с дуба рухнул?  До цели километр! А ты стрелять собрался!  -Отвечает Макс удивленно.
-И что? Люди с 2 километров стреляли и убивали, а мы чем хуже?
-Ну не знаю, тебе решать.  -Сказал Макс
Сашка остался при своем, хоть и Макс был против.
-Вижу цель! 987 метров. Готовься.  -Сказал Макс
-Понял.  -Отвечает Сашка.
Начинает проверять оптику, скорость и направление ветра.
-Готов.   -Сказал Сашка.
-Погоди, пусть сядет, а то стрелять придется на вскидку его движению.  -Сказал Макс
-Он сел.  -Сказал Макс.  -Стреляй!
Раздается звук выстрела из крупнокалиберной винтовки.
-Цель поражена!   -Кричит Макс
-Уходим!  -Сказал Сашка.
Правее, в 500 метрах от них сидел вражеский снайпер. Вычислив позицию Сашки и Макса, он наводит прицел на Макса. Но его оптика блеснула на солнце и Сашка успел оттолкнуть Макса, но пуля все равно в него попала, хотя бы не убив.
-Ай блин! Он мне в ногу попал!  -Кричит Макс.
-Щас я его!  -говорит Сашка
Выстрел...
-Есть! А теперь валим!  -Кричит Санек.
-Оставь меня! Я тебе буду только балластом! БЕГИ!
-Да хрен тебе с яйцами!  -Отвечает Санек.
У Макса серьезная рана. Перебита артерия. Без помощи медиков он долго не протянет. Сашка по рации вызывает спасательный вертолет.
Пилот вертолета:
-Скоро будим! Держитесь!
Сашка берет Макса на спину и тащит в укрытие.
-Держись Макс! Скоро нас вытащат!  -кричит Саня
-Да держусь я...
Спустя 15 минут пока Сашка держал оборону, прилетает вертолет.
-Я, борт 562 А, готов принять вас!
-Макс уже почти! Держись!
Сашка берет Макса и бежит к вертолету.Медики уже готовы принять пострадавшего.
-Макс дыши! Не умирай!
Пилот взлетает в воздух и направляется на базу.
Всю дорогу они пытались откачать Макса...но все без толку...
-Мааакс! Почему?....
Сашка плача над телом Макса... Берет его жетон и срывает с шеи...
-Дружище... Надеюсь тебе там хорошо...
После прилета на базу Сашка, добровольно написал заявление об уходе.
Макс был похоронен со всеми военными почестями. Ему посмертно вручили медаль за выполнение задания.
Сашка так же получил медаль... Но уже без радости на душе. Он приходит на могилу к Максу каждый месяц.

Вот так всегда... Вроде бы герой - в каком то смысле....


Рецензии