Про природные явления. Молния

Есть такой маленький жучок (bug) называется, если я не ошибаюсь - щелкун. Сразу замечу, что опера Чайковского"Щелкунчик" не имеет ничего общего с этим насекомым. Оное насекомое -очень забавная тварь. Если вам где-то около 5-ти лет, вы ловите щелкуна, берете мамино любимое чайное блюдце с цветочками и ложите щелкуна спиной на чистое блюдце, как маленький кусочек пражского торта. Щелкун долго и безуспешно шкребет лапками по дну блюдца, как пьяный налоговый инспектор на ледовом катке,но потом поджимает лапки к брюшку - раздается характреный щелчок и щелкун подлетает вверх сантиметров на 20. Это срабатывает его особое свойство - резко разгибать спину. Вы ловите щелкуна и ложите опять на блюдце: опять барахтанье и резкий подскок. И так снова и снова и снова. В какой-то момент в крошечном мозгу щелкуна проскакивает мысль: "Издеваются, сцуки" и он перестает прыгать на блюдце, просто тупо лежит, типа, лежачая забастовка, после чего вы выкидываете упрямое насекомое в кусты. Вот. Тут какбЭ непонятна на первый взгляд связь между жуком мной и молнией. Но все просто. Часа два ночи. Гроза. Пятиэтажка, хрущевка, пятый этаж, я один в квартире. Сплю себе. Такой красивый и физически здоровый и никого не трогаю. Меня к сожалению - тоже. Кароче, тихий неторопливый ночной метаболизм. И тут только - ***БА!!!! (что-то среднее между ХУЯК и БАБАХ!) Я, лёжа на спине, подпрыгиваю, как жук-щелкун, но только, наверное, на метр. Молния ударила в крышу прямо надо мной. И я, как будто из квартиры, волшебным образом перенесся в мартеновский цех во время отливки формы из чугуна: за окном сыпятся снопы красных искр, пахнет металлом, жаркая ночная смена. Лежишь себе, а искры сыпятся и стремно вставать и идти по такому поводу в туалет. Вспоминаешь про логарифмический шаг и прочие страсти, а жить вдруг хочется чуточку сильнее. Кстати, про шаг логарифмический, думаю, что не только блондинки манкировали популярной литературой по физике и не знают, что напряжение на поверхности зависит от расстояния до места удара молнией, как логарифмическая функция. Вот вы стоите, ноги вместе, все в порядке, вы бодры, веселы и непринужденны, шутите над испуганными блондинками, делаете шаг и между ног у вас проскакивает жирная искра и не для того, чтоб позабавить блондинок. И вы, если успеете, понимаете, что с силами природы - не шутят.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.