Всемирное путешествие

Корабль зашел в порт Нью-Йорка. Была дивная ночь поздней весной. Город утопал в огнях и цветах. Нью Йорк: небоскребы, Бруклинский мост, Бродвей, Манхэттен, реклама, красота. Корабельный кок пошел проведать портовых шлюх. А маленькая серая мышка Джусси осторожно выползла из своей норки и побежала по давно известному маршруту к сыру, аккуратно минуя все мышеловки. Наевшись вдоволь, она отломила кусочек и притащила его себе в норку. Теперь
она могла жить спокойно еще несколько дней.
Корабль плыл по огромному океану в Европу, груженный тем, чем обычно грузят корабли, плывущие из Америки в Европу. Погода была замечательная, светило солнце, бросая ослепительные блики на волны, вдали играли дельфины. Кок все время торчал на кухне. Джусси сидела у себя в норке, борясь с голодом, ждала, пока наступит ночь. И дождалась. Ночь наступила, не менее чудная, чем день до этого: луна, освещающая пенные гребни, бескрайний океан, легкий ветерок. Джусси осторожно добежала до сыра и с наслаждением отгрызла кусочек, потом еще и еще. И с последним куском поплелась назад, огибая ловушки.
Корабль прибыл в Париж. Стояла чудная погода. Город утопал в цветах и духах. Лувр, круассаны, Мона Лиза, Эйфелева башня. Кок пошел по притонам. Мышь пошла лакомиться сыром. Кок явился обратно, притащив с собой огромного кота. "Твоя задача поймать эту тварь" - сказал он коту. Кот деловито заглянул в норку и сел ждать, когда Джусси решит выбраться.
Корабль зашел в Петербург, город утопал в Неве, потому что река вышла из берегов. Невский, Казанский, Исаакиевский, Эрмитаж, матрешки. Кок пошел по девкам, кот уснул. Джусси осторожно выползла из своей норки и побежала к сыру. Кот проснулся, бросился за ней, но не успел поймать. Мышка наелась, но бежать обратно было опасно. Там она и осталась. Когда кок открыл ящик, чтобы достать сыр, кота на счастье не оказалось рядом. Джусси легко добралась до полки.
Потом была Япония и Китай, Аргентина и Куба. Снова Нью Йорк.
В Нью Йорке, убегая от кота, Джусси нечаянно попалась в мышеловку. Как раз в это время по кораблю гулял мальчик, сын капитана. Он попросил, чтобы мышку подарили ему. Он посадил ее в клетку, положил туда огромный кусок сыра и решил показать ей Нью Йорк. Смотри, говорил мальчик: вон Статуя Свободы, а вот Бруклинский мост. Джусси впервые в жизни была в полной безопасности и у нее было столько сыра, сколько хочет ее сердце. Но никогда в жизни ей еще не было так страшно, потому что рядом не было норки.


Рецензии