1256

     Джереми открыл глаза. Тело ныло, конечности пощипывало, а голова гудела так, словно вчера была крупная пьянка. Он не помнил ничего. Единственное, что он сумел восстановить в своей памяти, это имя. Джереми Фокс.


     Тусклый свет из маленького окошка под потолком падал на металлическую дверь в углу. На двери был проем в рамке из листового металла, отчего комната, пустая и темная, походила на тюремную камеру. Унитаза, впрочем, не было, а спальное место представляло собой крупный выступ в стене, не имеющий ничего общего даже с простой  пружинной кроватью.


     Один за другим приходили вопросы. Кто он? Как он здесь оказался? Что произошло? Он знал только одно: нужно как можно скорее выбираться отсюда, пока те, кто поместил его в эту камеру, не вернулись и не обнаружили, что он пришел в себя.


     Одним рывком Джереми встал и направился к двери. Попробовал ручку, потянул: заперто. Конечно, заперто. На что он надеялся? Внезапно пришла безумная идея, и он, поддавшись ей, нажал на ручку и толкнул дверь. Скрипнув, та отворилась. Не в силах поверить своей удаче, Джереми осторожно выглянул в проем.


     За дверью располагался широкий белый коридор, наполненный ярким светом. В тридцати футах правее на стене висел большой стеклянный ящик. Крупная надпись на нем гласила: В СЛУЧАЕ ПОБЕГА РАЗБИТЬ, НАЖАТЬ КРАСНУЮ КНОПКУ. Внутри, как и следовало из надписи, была кнопка, а под ней — что-то черное, напоминавшее увеличенную электробритву. Шокеры. И довольно мощные, судя по размерам аккумуляторной станции. Левее камеры коридор пересекался под прямым углом с другим коридором, таким же ярко освещенным, но бледно-зеленым. Одна стрелка на его стене указывала в сторону первой лаборатории, другая — в сторону кафе. Напротив камеры располагалась табличка с одним словом: ФОКС, и ниже номер - 1256. Джереми машинально опустил глаза. На его запястье красовалась татуировка с такой же надписью. Только сейчас он понял, что боится. Похоже, это был какой-то научный комплекс, в котором его использовали как подопытную крысу. Что они уже успели сделать с ним? Вживить в мозг радиомаячок? Накачать в кровеносные сосуды наноструктурную жидкость с искусственным интеллектом? Паника начала охватывать Фокса.


     Вдали послышались голоса. Необходимо было действовать: либо оставаться здесь, и тогда его найдут, либо бежать в надежде, что он сумеет выбраться. Второй вариант показался наиболее разумным, и Фокс побежал.


     Бежал, пока не перестали быть слышны голоса. Мимо кафе и множества пустующих кабинетов с компьютерами и стопками бумаг. Мимо технической комнаты и третьей лаборатории. Затем — мимо четвертой, пятой и шестой. А впереди, если верить указателям, еще седьмая, десятая, одиннадцатая...


     Новые голоса заставили Джереми заскочить на бегу в небольшое темное помещение. Множество швабр, тряпок, резиновых перчаток и средств для мытья выдавали комнату уборщика. Характерного запаха, однако, не было. Все время, пока Фокс бежал, он не почувствовал ни одного запаха, словно весь комплекс был исключительно стерилен. Но отсутствие запаха здесь, в этой комнате... Это было странно. Все происходящее было странно.


     Глаза безумно бегали по стене, не задерживаясь на объектах, пока он прислушивался к звукам. Голосов больше слышно не было, но шаги не прекратились. Они отдалялись и с каждой секундой были все тише, но Фокс не решался выйти. Страх сковал его, не позволяя двигаться. Уперевшись спиной в стену, он медленно съехал вниз, закрыл лицо руками и заплакал.


     Успокоившись насколько это было возможно, он вытер руки о голые бедра. На нем не было одежды. Сейчас это его не волновало, но, встав, он надел висевший на крючке халат уборщика и вышел в коридор.


     Нужно было сменить направление, иначе его ждало еще несколько лабораторий. На первом попавшемся перекрестке он повернул направо, но вскоре попал в тупик и был вынужден вернуться. Теперь он бежал к лестницам. Пробегая мимо очередного пустого офиса, он посмотрел на настенные часы. Было 5:34. Раннее утро, судя по безлюдности этого места.


     Он был уже в семидесяти футах от лестничной площадки, как вдруг позади послышались крики.


     - Сбежал! Сбежал! 1256 сбежал!


     Обнаружили. Черт возьми, обнаружили!


     - Включай тревогу! Включай, слышишь...


     Пятьдесят футов... Сорок пять...


     - ВКЛЮЧАЙ, МАТЬ ТВОЮ!


     Завыла сирена. Громкий звук взорвал тишину. Красные фонари окрасили стены. До площадки оставалось еще тридцать футов, как вдруг из проемов в потолке начали опускаться аварийные двери. Одна из них грозила преградить путь к лестнице. Опускалась она быстро, не как в кино. В фильмах они медленны, еле преодолевают сантиметр за сантиметром. В реальной жизни эти тяжелые механические двери стремительны и безжалостны. Два метра до пола, полтора, метр... В последнее мгновение Джереми упал на пол и проскользнул в узкий проем. Зубчатый нижний край двери снял часть скальпа, оставив под собой кусочек кожи с волосами, но Фокс ничего не почувствовал и продолжал бежать, пока кровь не попала в глаз. Он уже спускался по лестнице и был вынужден остановиться, чтобы не упасть, и вытер кровь. Боли он все еще не чувствовал. Должно быть, от шока.


     Большим усилием воли он заставил себя сдвинуться с места и продолжить спуск. Мысль, пришедшая в голову, заставила его вновь остановиться. На этот раз он испугался еще сильнее. Что, если на всех этажах есть такие двери, отделяющие лестницу от остальной части комплекса?.. Тогда ему ни за что не выбраться.


     Он посмотрел на дверь, располагавшуюся на площадке тремя ступенями ниже. За матовым стеклянным окном ничего не было видно, и Джереми открыл ее, чтобы заглянуть в коридор. Большая красная металлическая дверь с белой предупредительной полосой преграждала путь. Только не это...


     Он ринулся обратно и, перепрыгивая через ступени, опустился на этаж ниже. Там тоже была дверь. И еще этажом ниже, и еще... Надежда была уже почти потеряна, как вдруг Джереми обнаружил на очередном этаже длинный коридор, полностью лишенный всяких признаков аварийных дверей. Он осторожно оглянулся и побежал.


     Сирена не щадила слух, но даже сквозь ее рев были слышны выкрики охранников. Они стремительно приближались к нему. Джереми резко остановился, поскользнулся, упал. Встал, побежал обратно к лестнице... Но она отворилась и показались люди в форме. Лицо первого вышедшего охранника вытянулось, глаза округлились, и он закричал.


     - Вот он! Он здесь!


     Джереми вновь развернулся и бросился бежать. Впереди тоже были люди, но до них было не меньше двухсот футов, а расстояние до них разделял перекресток. Он добрался до перекрестка раньше и повернул налево, сшибая на ходу все, что попадется под руку: аппараты с водой, стеллажи, столы... Голосов за спиной стало больше. Человек шесть, не меньше. Джереми удалялся от них, как вдруг прямо перед ним выскочили два охранника и нацелили на него оружие. Фокс не остановился, а, наоборот, прибавил ходу и сшиб охранников с ног. Один из них с хрустом ударился обо что-то и упал.
Сто-о-ой! - хрипло крикнул второй.


     Впереди была дверь. Она оказалась заперта, и Джереми с разбегу влетел в нее, оставив на стекле внушительных размеров трещину и кровавый след. От удара двери погнулись, но не поддались. Джереми посмотрел на отражение в стекле. На него смотрел мужчина средних лет. Приятная, но ничем не примечательная внешность, если не считать раны на голове немного выше левого виска. В свете лампы из-под рваных краев кожи в пятнах крови блестел металл.


     Джереми отшатнулся от отражения, но потом снова приблизился к двери и наклонился к ней, чтобы рассмотреть рану внимательнее. Сомнений быть не могло, это действительно был металл. Он осторожно прикоснулся к краю раны и отдернул палец, но не почувствовал боли. Ничего не почувствовал. Прикоснувшись снова, он немного раздвинул пальцами края раны. Кожа отошла, обнажая новые участки металла. Из-под нее засочилась кровь.


     Он поспешно убрал руку. Что они с ним сделали?.. Зачем кому-то понадобилось заменять его череп металлической коробкой? Что за эксперименты велись в этом здании? Панический страх постепенно охватывал его. Мысли кружились в невероятной карусели, и он был неспособен их остановить.


     Охранники за его спиной неумолимо приближались.


     Джереми быстро огляделся и обнаружил на стене стеклянный ящик, похожий на тот, что он видел у своей камеры. Он разбил локтем стекло и вытащил шокер, после чего вошел в первую попавшуюся комнату и запер дверь.


     Это оказалась уборная. Вдоль стены стояли раковины, а над ними, большой полосой, - зеркала. Джереми прошел вдоль них и встал у дальней стены. Разум, казалось, был в тумане. Джереми видел в зеркалах себя, но теперь человек в отражении казался ему чужим. Он посмотрел на свои руки, покрутил их. Что-то с ним не так... Он не чувствует боли.


     За дверью охранники решали, что им делать. Кто-то из них с силой постучал в дверь, словно в надежде, что ему откроют.


     Медленно подойдя к стене, Джереми положил шокер на полку и открыл кран. Набрав в ладони холодной воды, он умылся и посмотрел в зеркало. Лицо в нем было холодным, неживым. Он провел по нему рукой и снова ничего не почувствовал.


     Тем временем шум за дверью либо утих, либо он просто перестал обращать на него внимание. Джереми посмотрел на дверь, а затем на шокер. Он поднял его и разбил о край раковины. Присел, поднял осколок корпуса и, встав, вновь взглянул в отражение. Губы сжались в остервенении. Поднеся пластиковый осколок к запястью, он сжал руку в кулак и сделал один надрез поперек и два вдоль, после чего сунул руку под воду. Струя моментально смыла кровь и раскрыла свежий надрез, из-под которого показались десятки и сотни микроскопических механизмов. Он поднял руку и пошевелил ладонью. Поршни и валы в руке зашевелились. Приглядевшись, он обнаружил на каждой детали номер.


     1256.


     Робот. Он робот, а не человек. Чертов киборг... Но почему, почему они дали ему возможность это осознать?.. Почему?...


     Охранники уже выбивали дверь. С каждым новым ударом ее деревянный треск становился все громче. Еще немного, и она поддастся.


     Но Джереми было уже все равно.

31.12.11


Рецензии
мне понравилось.

Григорий Давтян   02.06.2013 08:55     Заявить о нарушении