Периодические законы судьбы. Недели

Тот еще делец и ростовщик,
что лишь в прибыли смысл находит,-
существует вечность лишь, оборотом вещей в природе.
Тут принуждено, всё, что во плоти,-
по пучине времени плыть, и пока она ни поглотит,
за всё плотью платить.

Мы рассмотрели выше периоды величиной 12 в нулевой степени, 12 в первой степени, 12 в квадрате, 12 в кубе, лет, но можно взять и период, равный 1 месяцу, т.е. 1/12 часть года или 12 в минус первой степени лет. Очевидно, что этот цикл имеет смысл для исторических процессов, дата начала которых известна с точностью до недели. В этом случае события можно рассмотреть с большей точностью, так как масштаб изменяется в 12 раз.

График такого закона для фаз луны приведен на рисунке, на котором буквой А обозначена дата начала периода. К ней в каждой экстремальной точке прибавляется указанное число недель. Понятно, что неделя берется равной одной четвертой части месяца или, в данном случае, лунного цикла.

От новолуния до полнолуния проходит 14-15 суток, т.е. примерно две недели (или два четвертьпериода). Из-за неравномерного орбитального движения Луны и Земли период смены лунных фаз меняется от 29,25 до 29, 83 суток (лунный или синодический месяц). Но для наших целей такие погрешности несущественны.

Привязка графика к реальному времени осуществляется выбором за дату начала периода, даты начала процесса.


Рецензии