***

Рядом со мной НИЧКОМ на спине лежал такой
же бедняга, с отсутствующим взглядом.
__________________________

Так и хочется просветить особо «одарённых», прям по пунктам:
- «ничком» – это значит лицом вниз;
- а на спине, стало быть, «навзничь».
Навзничь, господа, ёб вашу музу, «литераторы». Но слова «навзничь» никто, видимо, не знает. Кроме меня, наверное.
Печально. Не знаешь слова – не пиши, однако.
Ваще – лучше не пиши.

__________________________

День рождения обещал быть ВОЛШЕБНЫМ, благодаря ИНТЕРЕСНЫМ
гостям и тому ОСОБОМУ настрою, который СЛОЖИЛСЯ и ВИТАЛ в воздухе
НЕЗАМЕТНОЙ, едва УЛОВИМОЙ ДЫМКОЙ ЭЙФОРИИ. По стенам
комнаты были НЕБРЕЖНО РАЗВЕШАНЫ УЛЫБАЮЩИЕСЯ ЛИЦА клоунов,
СОСЕДСТВУЮЩИЕ с ЖИЗНЕРАДОСТНЫМИ воздушными шарами. АРОМАТНО
благоухали свечи, ПРИВНОСЯ в атмосферу праздника ЧАРУЮЩИЕ МУСКУСНЫЕ (? - эт я от себя вопрос про мускусность свечей влепила...) нотки. Большая панель телевизора, ПАРЯЩАЯ в центре комнаты, дополняла парадный вид дома, РАЗВЛЕКАЯ ПРИСУТСТВУЮЩИХ ЖАРКИМИ танцами латиноамериканской звезды. Казалось, лучше уже не сделать, однако, ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ ВЫСОКИЙ СТАТУС ПРИГЛАШЁННЫХ ГОСТЕЙ, в уме все равно прокручивались РАЗЛИЧНЫЕ варианты дополнений. Ведь этот день рождения должен был стать вроде ВЕХИ НА ЖИЗНЕННОМ ПУТИ.
________________________________
(оттуда же)
Никак не пойму: чего здесь больше - халвы или повидла?.. Пишет мужик. А ещё говорят - нечуткие они, скупые на слова... Брешут, видать - вон, как складно, красиво выводит!..
Правда, немного напрягают развешанные по стенам лица. Обычно картины вешают...

__________________________________

Весна — мое любимое время года: тают долгие ночи, все сильнее припекает солнышко, нежно поглаживая  загрубевшие от зимних морозов  щеки, которые в ответ на долгожданную ласку моментально покрываются россыпью задорных оранжевых конопушек. Девушки становятся красавицами: с распущенными по плечам волосами, стройными ножками, идеальными фигурами, сияющими глазами и манящими улыбками. Все вокруг расцветает и распускается с какой-то одержимостью - как будто делает это в последний раз и потому стремится отдать все свои силы,  до последней капли, чтобы как можно полнее и ярче выразить и продемонстрировать скрытый до поры и пока не осознаваемый людьми высший смысл бытия. Жизнь, созданная и одухотворенная Творцом, бурлит и торжествует, порождая многоголосье звуков: от едва слышного журчания весеннего ручейка до грохота низвергающегося водного потока,вызванного стремительным таянием огромных  снежных масс, накопившихся за бесконечно долгую зиму, и сметающего все на своем пути. Повсюду звучат голоса появившихся невесть откуда и снующих взад-вперед птиц, очумевших от желания поскорее свить гнездо и немедленно продолжить  свой род: это чириканье, щебетанье, уханье, пощелкивание, кукование — и виртуозные соловьиные трели, апофеоз затаенной страсти и щемящей нежности одновременно, заставляющей сжиматься сердце в предвкушении чего-то чудесного и необычайно важного, что вот-вот произойдет в твоей жизни.
         Весна — это праздник человеческих чувств, обостряющихся с невероятной силой и готовых  запастись впрок множеством ярких впечатлений и красок, которые будут согревать и радовать душу долгими и тоскливыми осенними вечерами, или студеными и вьюжными зимними ночами,  спасая от одиночества и обид, и питая росточек надежды на то, что скоро опять придет весна, и наступит новая, счастливая жизнь, в которой будет все, о чем мечталось: и здоровье, и любовь, и радость, и благополучное разрешение возникших проблем, и понимание близких, и успехи детей, и интересная, творческая работа, и еще много-много всего самого заветного и доброго. Поэтому, наверное,  едва сойдет снег, людей так тянет на природу: полюбоваться на роскошную палитру разноцветья и разнотравья, испытать восторг от созерцания едва начавших раскрываться бутонов и слегка прикрытой изумрудно-зеленым пушком наготы деревьев и кустов. А как все благоухает весной: создать такой диапазон различных ароматов было бы не по силам ни одному, пусть даже самому гениальному, парфюмеру, кроме Того, Главного, одарившего человека бесконечным многообразием природных запахов — от горьких и пряных, исходящих от влажной земли и замшелых пней до свежих и бодрящих, источаемых едва проклюнувшейся травой и стремительно разворачивающимися  листочками. А потрясающее воображение пиршество обоняния, приготовленное для нас богиней Флорой, покровительницей цветов: нежный, почти эфемерный, аромат ландышей, этих невинно-чистых фарфоровых колокольчиков, и резковатый, немного агрессивный запах сирени, который, как и  горький и дурманящий дух, испускаемый соцветиями черемухи, может вызвать головную боль или довести до обморока. А сладость и даже приторность, разливающаяся вокруг помпезных пионов или величественных лилий! Сколько удовольствия может подарить человеку обоняние! А сколько проблем, если  вдруг появится аллергия на запахи!
___________________________________

А здесь чего больше – прилагательных, причастий или деепричастий? Однозначно – Л. Толстой и Ф.Достоевский отдыхают: куды им, убогим, угнаться за этой «плавностью» и «свежестью» «слога». Даже выделять не стала - а то сблевану ненароком, уж больно сладко... Хотя «помпезно и величественно»...
Исполать… Если чё – вдруг кто не знает, -  то это не «навзничь»… 
____________________________________

«Я родился в России, по образованию химик Ростовского университета. Работал 30 лет учителем в школе по вопросам экологического образования. Мое увлечение – фотосъемка ландшафтов окружающей природы.»
____________________________________

Ни добавить, ни убавить - сплошной перл.
_____________________________________

И вот эти милые вещицы очень нравятся, прям аж причмокиваю – так сладко…
_____________________________________

С дружеским теплом.
С улыбкой и благодарностью за рецензию.
С уважением и теплом.
_____________________________________

Мои ж вы зайки! Шо б вы так писали, как друг друга хвалите...
Получила извращённое, но удовольствие. Китч – это тоже искусство, а безвкусица – тоже вкус. Но – какой-то другой...

("литературные" обзоры... в этом случае я бы взяла первое слово в кавычки...)


Рецензии