Небывалое время

      Народы грубым насилием полагают восполнить недостаток Агни, но никакая сила, грубая и низкая, не зажжет Огонь Света. Можно наблюдать небывалое ожесточение и в то же время падение Агни в сердцах людей. Разве не будет очевидным, что никакая сила не поможет найти психическую энергию? Наоборот, каждое насилие, как личное, так и национальное, отдаляет человека от нахождения психической энергии. Значит, люди, вместо спешного сотрудничества для нахождения Агни, употребляют силу на разрушение планеты. Плачевно и недостойно!
      Пусть не требуют Явления Моего там, где кипит ненависть и непонимание. У Нас Великая Стража!
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 515

      Можно ли удивляться тому, что сердце переполняется скорбью и ощущение тьмы, нависшей над планетой, чувствуется так тяжко? Глупые радуются, мудрые печалуются. Перелом еще не наступил, но самая Близость его усиливает бешенство тьмы. Из Башни струятся Лучи, но им надо навстречу устремиться сознанием, чтобы их воспринимать. Тяжкое время, небывалое время великого напряжения перед Восходом. И можно ли сетовать на то, что сердце чует происходящее в мире. Надо, чтобы напряжение светлых сознаний превысило напряжение и нагнетение со стороны темных. И спасение можно искать только в башнях духа. Думают, что решает земной план. Но это неверно. Мир Тонкий служит как бы переходным этапом от решений Огненного Мира к утверждению этих решений в мире земном. Земляне в своих действиях ограничены сроками жизни в теле, но Огненный Мир этих ограничений не имеет, и его решения идут далеко в будущее, не считаясь с краткими и временными решениями людей данного поколения.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. 276


                НЕБЫВАЛОЕ ВРЕМЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сын Мой, подобно клавишам рояля, ум может касаться различных энергий и вызывать ответный аккорд. Исследуемое явление будет клавишей, а касание к нему даст пространственный ответ. Сколь ни чудесно явление это, принцип его очень прост. Он выражен формулами: «стучите и отворят вам», «ищите и обрящете». Ныне время пришло религиозную форму ее превратить в научную и выразить в терминах точного знания. Мысль, устремленная в область того или иного явления, по созвучию приносит ответ. Закон действует соизмеримо и по соответствию. Согласно тому же закону ученый черпает новые идеи из пространства и делает новые открытия, а композитор – свои творения. Надо лишь понять, что закон очень прост и непреложен. Просите знания и оно дастся вам, хотите, желайте делать. Радиоприемник пространственной мысли имеется у каждого человека, надо лишь привести его в действие, в рабочее состояние не отрицанием, но утверждением. Ныне время пришло, когда пророком, ясновидящим делателем чудес может стать каждый, ибо все в нем, в аппарате его духа и тела, а чудес нет, ибо все объяснимо научно. Небывалое время великих возможностей возможных для всех. Избранных нет, под знамена Владыки призываются все. Место есть всем, все желанные и званные.

      Дни Мои протекают в заботах о мире. Течение эволюции Удерживаем от губительных отклонений и Помогаем везде, где есть искорки пламени духа. Затем забота о принятых учениках. Каждого надо направить и оберечь, и дать указанья. Аура Земли под Нашей опекой и сферы Незримых Миров. Они требуют особого попечения и внимания; благодаря подвижности своей материи узлы набухающих событий нуждаются в постоянном разряжении, чтобы не вызвали они разрушительных следствий. Опасность мировой космической катастрофы еще далеко не миновала. Коллективные хаотические мысли всего человечества очень сильны. Нейтрализация их требует много энергии и много огня. Чтобы барса сдержать, сил надо много. Поддерживаем многих ученых и работников Общего Блага. Также слишком опасные открытия Охраняем до срока. Конечно, у Нас есть помощники на всех планах: сознательные и бессознательные. Те и другие выполняют Нашу волю. Сейчас Наша забота в том, чтобы удержать народы от столкновения, которое может закончить цивилизацию и превратить Землю в пустыню. Это в лучшем случае. В худшем же – покончить с планетой. Время сейчас совершенно особенное, небывалое в истории этой расы. Хотим, чтобы для избежания мировой катастрофы около Фокуса Света объединились бы все, кто идет против сил мрака и разрушения. Ценно каждое сознание, борющееся за мир во всем мире. И роль Родины, этой Великой Страны, велика в этой гигантской борьбе за утверждение мира. Велико и значение каждого маяка Света, передающего Наши Лучи. Нужно объединение всех, идущих против сил разрушения.

       Contumelium (оскорбление, поношение, обида – лат.) зла неизбежно. Решению Нашему никто и ничто не может поставить преграды. В эти трудные дни Указую сплотиться вокруг Фокуса Света. Указую понять, что живем в небывалое время. Указую принять напряженность момента, как ступень к неизбежности огненной. Вам Указую, ждущим Прихода Майтрейи, что время Прихода се близь у дверей.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Стихии выведены из состояния равновесия. Силы хаоса бушуют на всем пространстве планеты, за исключением немногих оазисов. Хаосом пользуется тьма, для утверждения себя среди сил разрушения. Каждое неуравновесие стихий сопровождается активностью сил темных. Трудно положение планеты и напряжено до предела. Все силы надо собрать, чтобы удержаться и не поддаться воздействию сил тьмы и разрушения. Нехорошо в мире. Нужен великий дозор, великая осмотрительность, зоркость и осторожность. Небывалое время, ибо подходим к пределу.

      Когда внутри горит огонь ярого устремления, никакие обстоятельства: ни внешние, ни внутренние – не мешают продвигаться вперед. Отсюда вывод: всякие оправдания и ссылки на то, что мешают условия, – несостоятельны. Причину задержки надо искать в себе, в собственной неспособности подчинить воле состояние своего сознания. Самообман в этом случае очень вреден, ибо с его помощью перекладывается вина за задержку или остановку на кого-то или что-то, находящееся вовне, в то время как настоящая причина – угасание пламени сердца. Много примеров можно привести, когда тягчайшие условия жизни яро преодолевались пламенным горением сердца, и, наоборот, несмотря на самые благоприятные обстоятельства, огонь поникал. Честность признания – качество, необходимое для ученика. Только зная действительные размеры болезни и причины ее, можно успешно лечить. Самоедство, самоковыряние осуждены, но точный, нелицеприятный и суровый анализ состояния сознания необходим. Нужно только при этом учитывать и планетную тональность пространственного момента, ибо сейчас небывалое время и нагнетение велико.

      Принять и поверить надо сейчас, потом может оказаться уже слишком поздно, ибо огонь сожжет негодные вместилища. В безумии тех, кто идет против Нового Мира, можно видеть уже воздействие мощи пространственных огненных волн на организмы, не могущие ассимилировать их гармонично и потому ответствующие яро уявлением противоположных Свету начал. Суд планетный уже происходит. Только этого еще не понимают. Но придется понять, ибо воздействия волн будут усиливаться, возрождая сознания и поднимая их к жизни, если смогут вместить, или уничтожая в процессе самопожирания вследствие ими же порожденных безумий. Суд страшен последний. Никто не уйдет, не свершив суд над собою. Неотвратимость суда – в самоосуждении или самооправдании отвергших или принявших Свет, то есть требования эволюции. Как уклониться, когда дышат воздухом все, а воздух насыщен огнем. А огни, войдя в организм, становятся либо огнем творящим, либо огнем поядающим или сжигающим негодное вместилище. Признаков много наступивших времен, только видеть их не желают. Но придется все же увидеть и, увидев, принять, ибо действительность можно отрицать лишь до известного предела. Даже слепой чувствует солнце. Солнце жизни восходит над миром. Солнце жизни нельзя отрицать. Но его можно не принять и отвергнуть. Оно будет светить над планетой, и отвергшим не будет уже места на ней. Мы сейчас пробуждаем народы к пониманию Общего Блага. Принявшие будут жить. Непринявшие исключают себя из Великого Плана. Противодействуют лишь до предела. Близок предел. Небывалое время. Великое и малое, Светлое и темное. Высокое и низкое соревнуются за преобладание в этой последней борьбе. Но победит Свет. Всем, кто со Мною, Ручательство победы Даю. Всем, кто против, – поражения. Со Мной – значит, с Новым Миром, против старого, на стороне Эволюции.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Владыки Приходят на Землю ради несовершенных людей, чтобы помочь им подняться и достичь различных степеней совершенства. Потому на несовершенства свои надо смотреть как на отправную точку, от которой начинается путь совершенствования. Ведь начинать всегда приходится от чего-то. Если кому-то его несовершенства будут служить преградой, а не трамплином для устремления выше, будем считать такую установку в корне неправильной. Только ничтожество может считать себя не способным подняться или уже начавшееся сослужение с тьмою ко тьме прилежащего духа. Нет такого положения или таких условий, от которых нельзя было бы устремиться к Свету. Следовательно, обращение и устремление к Свету возможны всегда. Обращающийся всегда получает ответ, если обращение от сердца. К Свету призываются все, и на призыв каждый должен ответить. Небывалое время небывало тяжких нагнетений, но зато и возможностей небывалых!

      Даже неудачная попытка выполнить Указание полезна. Неудача сейчас – при скрещении токов, удача – когда токи изменятся. Многое, очень многое зависит от пространственных условий. Человеческий организм, являя собою часть целого, находится с ним в тесной взаимосвязи. Арфа духа реагирует и отзывается на все пространственные звучания. Это и есть пространственное созвучие. Трудно сейчас, в период великого переустройства мира, когда рушится старый мир в своем видимом и невидимом аспекте. Ведь и в Тонком Мире разрушение его закристаллизованных форм велико. Не может быть ни спокоя, ни умиротворения, пока не наступит завершение. Так же как беспокойны и неуравновешенны стихии, точно так же неуравновешенны и антагонистичны и пространственные токи. Не мудро преисполниться миром и спокоем, когда вся планета в огне напряженного переустройства. И как может это произойти, когда Мы в напряжении неимоверном Стараемся удержать равновесие и предотвратить взрыв. Трудное время, тяжкое время – не могут чуткие духи не созвучать на него и преисполниться спокоем. По всей цепи Иерархии проносится эхо небывалого напряжения. События быстро следуют одно за другим, потрясая пространство на далекие расстояния. В орбиту планетного переустройства включены все. Нет теперь уголков на Земном шаре, где в счастливом неведении люди могли бы оградиться от Кармы планетной и не ответствовать на мировое переустройство. Эпоха огня приближается, и волны пространственного пламени касаются всех. Небывалое время. Все великое и все низкое выявляет себя для утверждения и жизни, для уничтожения и смерти. Победа суждена Свету и поражение – тьме.

      Напрягается к Нам открытое сердце. Открытость означает приемлемость, то есть способность воспринимать. Конечно, все сторонние мысли мешают. Знать – еще не значит осознавать. Осознание означает почти овладение, то есть практическое применение знания. Мочь для этого надо. Знание без применения ни к чему. Готовность включает в себя способность и умение применять. Оружие духа должно быть в постоянной готовности его применить. Как же защититься, если нет готовности. Даже меч бесполезен за печкой или в чулане. Опасностей столько вокруг и столько темных злоделателей, что только во всеоружии и при полной готовности и постоянном дозоре можно быть защищенным, и устоять в Свете, и в любую минуту дать должный отпор. Когда же читаемое будет переведено в жизнь и приложено к нуждам каждого дня? Неужели не понимаете, что творится вокруг, и в пространстве, и в мире. Единение нужно как спасение. Гоже ли сейчас погружаться в прошлое и услаждать мысли свои неизжитым. У Нас человеческая гибель стоит перед глазами. Все личные переживания самости не созвучны моменту. Только единение и торжественность могут оградить от ущерба. Надо быть вместе неотделимо. Небывалое время. Напряжение сфер велико.

       (М. А. Й.). Убежище духу – в Надземном. Даже Сыну Человеческому негде было преклонить голову. Мало что изменилось в мире с тех пор. Разве стало еще хуже. Потому единение с Иерархией особенно нужно. Нельзя отрываться. Нельзя останавливаться. Нельзя отступать, иначе затопит волна зла. Черные крылья падения в бездну готовы подхватить каждого отступника. Небывалое время. Рушатся все устои старого мира. Незыблема лишь Лестница Иерархии. Тьма ополчается и хочет вступить в последний бой, предшествующий ее полному поражению.

      Пришедший ко Мне – со Мной и пребудет. Но степень близости этой различна. Близость ко Мне – тоже в духе. Можно быть рядом со Мною, но дальше духовно, чем тот, кто находится за тысячи километров, но в духе со Мною един. Духовная близость неотъемлема, и никто, кроме самого приблизившегося, не может ее отделить или отнять. Каждым действием, чувством или мыслью ко Мне можно еще больше приближаться или от Меня отдаляться. Можно мыслить обо всех движениях своих, допускаемых в оболочках, именно под этим углом. Осознание постоянного Присутствия и мысли о том, что на незримую фильму заносится все, что происходит внутри и вовне, помогут не нарушать этой близости. Надо, чтобы действительность невидимости победила плотную видимость и стала реальной для сознания. Невидимый мир есть, и никакие отрицания, никакая очевидность, никакая слепота не могут его заставить не быть. Но признание его в духе рано или поздно поднимет непреложно завесу. Так, и признание Меня в духе непреложно ко Мне приведет и в теле или в той оболочке, которая окажется более подходящей к моменту. Близость Моя неотменна для устремленного ко Мне духа. Магнит Моего духа собирает духов, созвучных нарождающейся шестой расе. И ответствующие на Зов устремляются к Фокусу притяжения. Небывалое время и отмечено условиями небывалыми и возможностями исключительными. Ничто не остановит тех, кто сужден Мне, и никакие преграды, ни внутренние, ни внешние, их не задержат. Близятся Космические сроки, и бодрствуют вои Мои.

      Переходное время от Кали к Сатиа Юге значительно тем, что широко открыты Врата для приближения к Иерархии Света. Когда Переход совершится, они закроются снова. Те, кто сумел подойти, приблизиться и установить ближайшую связь, сохранят эту Близость на целую Югу, но те, кто не подошел, вынуждены будут приближаться, и подниматься, и завоевывать каждый шаг подхода к Твердыне, не имея этого преимущества. Сейчас момент важен именно широко открытыми и даваемыми возможностями. Упустить их – значит упустить нечто весьма значительное и неповторяемое. Напряженнейший период Перехода, столь тяжелый и трудный, насыщен в то же самое время и чудеснейшими возможностями самых высоких достижений. Потом стихии войдут в берега, наладится жизнь, счастливая, мирная и светлая, но Врата в Сферы Света, распахнутые сейчас настежь, закроются для быстрого входа. Те, кто с Нами пребыл в минуты нужды и напряжения, когда Ноша земная была неимоверно тяжелой, право сохранят на то, чтобы разделять Нашу радость так, как разделяли тягости уходящей Юги. Остальным оставшимся на планете вход будет, конечно, доступным, и примут участие все в жизни счастливой и светлой, когда мир сойдет на исстрадавшуюся Землю и в сердца человеческие, но сокровенную Близость с Иерархией Света все же придется зарабатывать и утверждать рукой и ногой человеческой, то есть сознательным трудом, устремлением и работою над собою. Из оставшихся отринут не будет никто, но приближаться придется, ступая своими ногами и прилагая усилия в условиях мирного времени. Просветлений и преображений будет без конца, но пока не закроются Врата. Когда же они будут закрыты, процесс преображения человеческого сознания войдет в обычное русло. Небывалое время Перехода отмечено небывалыми трудностями, а также и небывалыми возможностями для каждого огненно устремленного духа.

      (М. А. Й.). Все Энергии Иерархии Света устремлены на достижение последней победы и утверждение первенства и превосходства их уже в мире плотном. И ваша задача текущего дня – это оставить личное мышление и присоединиться к Иерархии Света в Её усилиях Свет утвердить на Земле. Крайние меры предприняты будут для сокрушения тьмы и всех противоборствующих Свету. Небывалое время идет.

      (М. А. Й.). Небывалое, тяжкое время, через которое проходит планета, позволяет погружаться лишь на краткие мгновения в ощущения надземной Близости, но пусть эти мгновения силу, уверенность и радость дают осознания Заботы, Любви и Внимания со стороны Тех, Кто так далек и в то же время так несказуемо близок. Понимаете ли, осознаете ли то, что имеете? И многие ли это имеют, даже из подошедших, уже не говоря о других, не знающих ничего. Не позволяйте иллюзиям Майи затемнять действительность Высшего Мира. Право на Близость надо заслужить. И когда это достигнуто, ничто не может его отнять, кроме самого заслужившего. Потому колебаний в осознании Близости Высшей не допускайте. Мы с вами всегда, только плотность условий земных мешает это ощущать постоянно.

      «Урусвати знает свойство происходящего Армагеддона. И прежде происходили подобные сражения, но в чем же заключается особенность происходящей битвы? Не только в том, что приняли участие Силы сильнейшие, но в том, что вовлечены множества, как никогда! Планета вся сражается, каждый по-своему, но напряжение небывалое.
     Теперь представим себе, насколько каждый вовлеченный в битву имеет связь с Тонким Миром. Невидимые полчища гораздо многочисленнее земных. Но и тонкие воины имеют связь с высшими сферами, потому происходящий Армагеддон уже есть явление надземное. Нужно усвоить такие свойства и размеры, чтобы понять все значение сражения. Тогда можно постепенно себе уяснить и земные деления.
      Но и без понимания основных размеров можно подумать, что мир порядочно обезумел. Невозможно логикой понять столкновения разных народов, которые не могут дать удовлетворения. Но в основании лежит совсем иное, люди служат попыткам разрушить планету. Наверху, как внизу, у Нас ужасаются видеть, как вовлекаются все слои Тонкого Мира, которые, в свою очередь, тучами подавляют земные планы.
      Середина этого месяца очень значительна для расширения надземной битвы. Не будем думать, что надземная битва нас не касается, наоборот, она отражается на всем земном пространстве. Она захватывает не только самих воителей, но и всех жителей. Она вносит не только болезни, но отравляет мышление, и это самое пагубное. Понятно, что чуткие организмы стремятся к передвижению. Лучше оказаться в самой битве, нежели получать дождь осколков и отравленных стрел. Очень утверждаю, как сгущаются события.
      Мыслитель давно указывал, что наступит время, когда все живущее придет в смятение» Учение Живой Этики: Надземное, 271.

___________
* Полностью эссе: НЕБЫВАЛОЕ ВРЕМЯ размещено на стр. 43 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии