В Россию вера

      Любовь к России не возникает как привязанность, так же, как и любовь к человечеству, она стоит на великом сострадании. Матерь Наша духовная Призыв в Пространство посылала, в словах Её услышали Приказ воли, сочетающейся с Космическим Правом выбора. Сострадая, любовь творим везде и всюду, приняв Космическое Право – служить Иерархии Света там, где требуется Наше присутствие.
      В мир человеческий. Часть II. Письма о России. Центр Духовной Культуры, г. Новосибирск; Теософское общество, г. Белогорск / Ред. А.Н.Виноградская.  – Новосибирск: НИЦ ОИГГМ  СО  РАН, Изд. дом «Манускрипт» 1999 г. 

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Вера есть преддверие знания, есть чувствознание, или предвосхищение ощущения действительности. Через нее ближайший подход к осознанию несомненного. Мудрый не отрицает ничего, тем самым расширяя возможности познавания. Мечта несет человека на крыльях своих к осуществлению его дерзновений. Сколько веков мечтали люди о полетах, и вот мечта осуществилась – люди летают. Осуществимо и достижимо все, что находится в пределах Космических Законов, которые ограничены Беспредельностью. Нужны вера и дерзновение.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 544. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                В РОССИЮ ВЕРА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Поражение Сатаны, когда-то Великого Духа, свидетельством служит того, что даже такая гигантская воля – ничто перед мощью Иерархии Света. Он преградою стал перед возможностью осуществления Великого Плана и был уничтожен. Ошибкою будет предполагать, что кто-нибудь или что-нибудь может его выполнение остановить. Препятствующие и противоборствующие ему неизменно упускают из виду другие пути осуществления, не усматриваемые ими. И в то время, когда все их внимание и энергия сосредоточены в пункте противодействия, осуществление предуказанного свободно идет по неусмотренному врагами направлению. Потому сторонники тьмы и защитники уходящего мира терпят поражение неизменно во всем. Как было уже Сказано, их машина работает на холостой ход, то есть впустую. И замыслы, и хитросплетения их рушатся, как карточные домики, одно за другим. Звезды дали лучшей стране рок лучший, и кто же в силах парализовать мощь Космических Лучей, ткущих карму планеты и ее народов.

      Сила Лучей, кующих эволюцию Мира, сосредоточивается в новых местах и магнитно влечет в орбиту их уявления новые энергии и духов, предназначенных выполнить задание Космической Воли. Строители Нового Мира воплощаются в новой стране. Сочетание звездных Лучей, Космической Воли и воли лучших представителей человечества с Волей Владыки создает те условия непреложности осуществления Великого Плана, с которыми не под силу бороться обычной человеческой воле и темным во главе с еще остающимися и пока не уничтоженными иерофантами зла. Но дни их сочтены. И сочтены дни противодействия Плану. Оно допускалось по принципу тактики Adversa, дабы Новое силы свои на нем могло укрепить и, укрепившись, раздавить темное противоборство. Сужденное сбудется к сроку. Если Гуру и Матерь ушли, значит, сроки еще не наступили. Но очи, открытые зорко, уже видят то, что не видно другим, и чуткое ухо уже слышит удары колокола, призывающего воинов Света теснее сплотиться в преддверии грядущих явлений и в понимании неотвратимой неизбежности их, ибо время бежит, яро их приближая.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). В каждый данный момент особенно сильно звучит наиболее близкое по времени качество духа. Эти дни мысль о могуществе духа является наиболее яркой. Могущество духа – мечта человечества. Оно достижимо, ибо «дана человеку власть над всякою плотью». Но кто же этому верит теперь, в век мощной техники? Неверующий его не достигнет, ибо отрицание приводит в ничто. Чудесен огненный аппарат человека. Чудесны функции центров зажженных. Чудесно сознательное проявление в различных проводниках. Велики и не ограничены ничем возможности человека, и нет предела росту могущества духа. Но путь к нему лежит по Земле, и ногами человеческими нужно пройти по нему, и руками творить великое действо. Так Небесное и земное сочетаются, и объединение их творится духом и в духе. Путь духа чудесен. В жизни каждого дня, на мелких делах и мыслью прокладывает человек путь свой к вершинам. Найдена узкая тропа, ведущая в жизнь, и Беспредельность открывается глазу – Беспредельность Сущего и беспредельность возможностей духа, его роста и достижений.

         Когда в жизни текущей нет ничего, за что можно было бы ухватиться и на чем утвердиться, утверждайтесь на будущем и на Иерархии Света, которая ради этого будущего и существует и целью всех трудов которой и является будущее. На нем и в нем можно утвердиться весьма прочно и место себе отвести, твердо очертив круг достижений и наметив вехи пути. Мы Живем в будущем. Каждый восходящий дух творит ступень за ступенью Лестницу, ведущую в Высшие Сферы, где создается проекция эволюции планеты Сотрудниками Космических Сил, и становится сам сотрудником и исполнителем Космической Воли.

                Эволюции  Вехи –
                отмечаем мы в Дни,
                где Христа Воскресенье...
                Возгорелись  Огни!..

                Непреложные  Сроки –
                есть в кружении звёзд,
                на  вопросы  –  ответы,
                дух  –  в  историю  врос...

                И  на  Свитках  Акаши –
                от  былых  всё  времён,
                и  что  было  в  далёком,
                и  чем  ум  полонён...

                Воля Высшая  –  к Свету!
                Духу  –  следовать   Ей.
                И  Заветы  Даются.
                И – в Прекрасного Дверь!
                Владислав Стадольник 20.4.2008

      «Урусвати знает сущность веры. Говорят о слепой вере, но Мы утверждаем веру зрячую. Вера есть знание, но и знание делится на умственное и сердечное. Не легко людям различать, где явлена граница такого знания, но они должны понять, что знание сердечное очень трудно приобрести, если не было накоплений надземных.
      Поистине, невозможно преуспеть в Надземном Мире, если огненный магнит сердца не возгорелся. Нужно усвоить, насколько можно восполнять развитие такого магнита в Мире Надземном, ибо он должен просиять в жизни земной.
      Много способов измышляли люди, чтобы искусственно возжечь магнит. Другие полагали, что лишь духовное развитие способствует развитию магнита, – они ближе к цели. Не могут телесные движения создавать духовность. Только мысленное упражнение дает возвышенное сердечное знание. Но как вы разъясните людям, что каждый день и час важен для надземного достижения? Ум мешает сердцу и уносит ценные прозрения.
     Мыслитель говорил кратко: «Знаю, верю» «Учение Живой Этики: Надземное, 852.

      Вера укрепляется доверием к Учителю, вера в непреложность эволюции сущего и неизбежность сужденного будущего усиливается действием и переходит в устремление, давая крылья духу. Любовь остается звеном, связующим Иерархию кверху и книзу. Старые понятия остаются, но углубленные новым пониманием жизни. Явление ожидания надо понять как условие движения в будущее. Кому уже нечего более ждать, от того и ждать больше уже нечего, ибо потух его огонь и покрылся слоем пепла. Ожидайте эволюции мира.

      Ждите перемен, больших и малых, и яро утверждайте непреложность будущего. Даже по человечеству нельзя его отрицать – неотрицаем день завтрашний. Надо его продолжить логически в Беспредельность. Настоящее не удовлетворяет живое сознание. Потому Говорю: «Живите в будущем и будущим». Оно будет. Следовательно, будущее не фантазия, но реальность. Будущее есть двигатель эволюции человеческого духа. Его Утверждаем. Ради него отдали жизни свои лучшие представители человеческой расы. Ради него шли они на смерть и на муки. Разве можно жизнь свою отдать за ничто? Но они отдавали – значит, будущее было для них действительнее настоящего, если за приближение его была заплачена цена жизни. Потому явление Великого Ожидания есть мистерия жизни: Ждущие! – сколько значения скрыто в этом понятии. Мало ожидать, мало действовать, надо еще обострить свои чувства так, чтобы ощущать это будущее, скрытое от глаз за завесой. И многие чувствовали и предвосхищали его, прозревая в огненные дали грядущего. Их называли пророками и ясновидящими. И за ними шли, ибо чувствовали огненную истину неотрицаемого. Утверждайте глубокую значимость будущего как единственной сферы, куда можно устремлять человечество, ибо будущее есть мост в Беспредельность. Не прошлое, не настоящее, но будущее сияет огнями неслыханных возможностей, ибо в будущем все. Только люди, настроившие сознание свое на ключе будущего, могут быть истинными водителями человечества.

      Вера и надежда имеют значение не сами по себе, а значительны тем состоянием духа, которое они создают. Не столь важно, на что надеется человек, как само бодрое, светлое и радостное состояние духа, порождаемое надеждой и верой. Потому можно приветствовать все, что вызывает светлые огни в человеке, хотя бы ожидаемое и не оправдалось. Человек, как правило, вообще живет среди воображаемого мира иллюзий, которые имеют мало отношения к действительности. Так пусть уж лучше надежды эти будут строительного и возвышающего характера. А исполнятся они или нет, это не важно, если они сыграют свою возвышающую роль. Фантомы отчаяния, безысходности, беспокойства и печали тоже захватывают человека, омрачая его. Они тоже нереальны. Лучше в мире иллюзий жить верою и надеждою на нечто светлое и радостное, если даже они и не состоятся, чем влачить свое прозябание во мраке безнадежности. Так давайте людям надежду, поддерживайте ее и утверждайте сознание их в ожидании лучшего будущего. Пусть это светлое ожидание будет ведущим магнитом их жизни. Каждый хочет чего-то, и если это "что-то" неплохо, можно его утвердить, хотя бы и зная о невозможности его осуществления. Пусть радость несбыточной мечты озарит хотя бы на время тусклый путь человека. Мало радости в мире. Потому Учитель Возжигает в сердцах учеников пламя надежды и ожидания осуществления лучших времен.

                Как по краю, как по краю –
                ходим не один уж век,
                и баталии в отчизне,
                и – в грядущее разбег…

                Поднялась темень на битву,
                на последнюю – в сей срок…
                Пред рассветом – темень гуще…
                Посмотрите – на Восток…
                Владислав Стадольник 14.12.2011

      (Гуру – Н.К.Рерих). Итак, с новой силою можно духом подняться против натиска неистовой тьмы. В мире сейчас столкновение полярностей достигает своего апогея. Темные сбрасывают маски. Открыто идут в наступление против Родины нашей. На кого поднимают они руку? Последняя битва закончится славной победой Родины над всеми врагами ее, хотя и богаты они, и сильны, и собрали все силы для того, чтобы сокрушить ее. Но коротки руки. Воинство Света и Иерархия Блага на стороне Новой Страны.

      Зная напряженность Великого Плана и Зная, что его воплощение на Земле пойдет не по каналам личных устремлений и надежд знающих о нем, Учитель все же Поддерживает личный энтузиазм каждого, не разрушая его личных иллюзий. Ибо от малого понимания приходит человек к большему, когда личные иллюзии и мечты сгорают в суровом Свете действительности. Но разрушать преждевременно эти мостки к будущему можно лишь с великой осмотрительностью, чтобы не заглушить огней устремления. И если что-то кому-то дает радость, хотя бы и нереальную, но возвышающую сознание, ее не убьем, хотя и Знаем о ее несостоятельности. Апостолы шли на муки, ожидая близкого Пришествия. Если бы знали, что не будет его ни в их жизни, ни в жизни последующей, ни даже в течение всего этого времени и до наших дней, кто из них выдержал бы испытание и выполнил бы свою миссию? Но надежда была их великим двигателем, вдохновлявшим их на подвиг. Не разрушайте огней энтузиазма, если даже зиждется он на надеждах несбыточных. Будущему быть надлежит, но не в мерках ожидания человеческого. Мерки эти обуславливаются сознанием и степенью его развития и вмещения. Нельзя ломать сознания, навязывая им высшую и недоступную еще для них степень понимания. Малых надо щадить. Лишь очень высокое и сильное сознание может бестрепетно смотреть в глаза действительности. Истина не всем по плечу. Малых щадите.

      Наполнение сердца Владыкою есть непременное условие продвижения. Как может быть иначе, если двигатель — сердце, а Владыка — мощь огненная, дающая жизнь всем начинаниям духа? Если пусто в сердце и погасли огни его, жизнь духа прекращается. Видим их, бродящих вокруг при сердцах омертвелых. Много живых мертвецов, в духе умерших. Много говорится о воскресении духа, и весь мир празднует воскресение. Но великий смысл этого понятия совершенно утрачен. Живые мертвецы похоронили его под внешними формами и обрядами. Думают, что могут прожить без огня, но не живут, а прозябают, влача бессмысленное серенькое существование. Не живут, а влачат жизнь, как веревку, повинно за собою. А между тем, казалось бы, так просто сердце Владыке открыть и сердцем к нему устремиться. Все Дано... Давно... Но огненные Слова Спасителя сделали мертвою шелухою и лишили их содержания и остались ни с чем. Ныне время пришло очистить Великие Заветы и снова дать людям то, что они имеют уже давно. Имеют, но не знают, как подойти. Идите, учите, откройте глаза их, сказав, что близко время Прихода. Ибо Владыка Придет, чтобы ни дух воскресить. Великий Приход принесет миру воскресение духа.

      День наступает, обещанный Нами, и уже не остановить рукой человека мощного жизни потока. Есть сферы движения тонких энергий, которые нельзя контролировать внешними мерами. Это область духа. Когда в ней все просыпается к действию, тогда Говорим: близятся сроки. И как когда-то Гуру сказал: «Заснете одними, проснетесь другими». И станет иным все вокруг. Дух должен перерасти прежние рамки жизни, как ребенок — пеленки. Внешние формы жизни соответствуют ступени духа, коллективной ступени. Если дух перерос, значит, новая ступень неизбежна. Условия даны для более быстрого восхождения по ступеням жизни. Возрастание духа нуждалось в отягощении обстоятельствами общем. Когда огни духа усилятся достаточно, что же сможет их заглушить или повернуть жизнь вспять? Нет такой силы. Наша рука над духом. Стремительно близится пробуждение. И Новое Небо становится зримым. Готовьтесь увидеть его.

                Когда Земля страдает от пожаров,
                Как может чуткая душа радеть?
                - Пусть снизойдёт на Родину Бальзамом
                Влага Небесная, – мы не устанем петь.

                Молитву сердца восприми, Всевышний,
                К Тебе все помыслы, надежды и мольбы,
                Обереги страну от Кары Высшей,
                К Тебе взываем, Россичей сыны!

                Сыны Завета, Росами омытые,
                Сердцами верными Тебе мольбу поём,
                Обереги, Господь, Россию-Матушку,
                Мы в жертву жизни наши отдаём!

                - Отдать не можете, что вам Рукой Даровано,
                Но ваши устремленья приняты в Верхах,
                А СамоОтречение, что на Любви основано,
                Вас пронесёт чрез Вечность на Руках.

                А Влага … в каждом есть, течёт по венам,
                Не остановлен Жизни Механизм,
                Крепитесь сердцем, Жизнь не знает тлена,
                Спасёт Россию ваш Патриотизм!
                Татиана Светлая (Седанкина Т.Е.)
                К Тебе взываем, Россичей сыны! 3.08.10


      ПУСТЬ ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО РОССИЯ СНОВА НА ПРОВОДЕ С ВЫСШИМ, И ПИСЬМА, НАПРАВЛЕННЫЕ В МИР ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, СОДЕРЖАТ ПОСЛАНИЕ, АДРЕСОВАННОЕ РОССИИ И ДЛЯ ИВАНА СТОТЫСЯЧНОГО. СНОВА ПОСЫЛАЮ ВЕСТЬ В СТРАНУ ЭТУ, ТОЛЬКО ОНА СПОСОБНА НА ПРОВОДЕ С ВЫСШИМ НАХОДИТЬСЯ ПОСТОЯННО. ВИБРАЦИИ НАШИ ЗДЕСЬ ЗВУЧАТ НАСТОЛЬКО ЯСНО, ЧТО УЖЕ НЕ УДИВЛЯЕМСЯ, КАК МНОГИЕ ГОВОРЯТ В СОЗВУЧИИ С ПИСЬМАМИ. ВЕРЮ, НАСТАНЕТ ДЕНЬ ВОСХОЖДЕНИЯ РОССИИ, ТОГДА СОМКНЁМ РЯДЫ БРАТСТВА НАШЕГО, ВОСПЕВАЯ ВЕЛИКУЮ ОБИТЕЛЬ ДЕЙСТВИЙ, ЧТО ПОЛОЖЕНА В ОСНОВАНИИ НОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. ТАК ЗАПОМНИТЕ!      
    М.    18.02.1998 г.

                У Будущего только одна Сила – Продолжение.
                У России только одна Цель – Восхождение.
                У Нас только одно Дело – Ускорение.
                У человечества только одно спасение – Духоразумение.

      В мир человеческий. Часть II. Письма о России. Центр Духовной Культуры, г. Новосибирск; Теософское общество, г. Белогорск / Ред. А.Н.Виноградская.  – Новосибирск: НИЦ ОИГГМ  СО  РАН, Изд. дом «Манускрипт» 1999 г. 

___________
* Полностью эссе: В РОССИЮ ВЕРА размещено на стр. 42 – в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии