Мои пернатые друзья. Третья часть
пролог
ОСВОБОДИТЕЛЬ
На проходивший в эти дни очередной Конгресс по защите прав машин людей не пустили. Иллюзий не осталось ни у кого. " Мы сдались без боя, - подумал один из немногих оставшихся участников почти распавшейся организации "За Жизнь" двадцатисемилетний американец Томас Рок. - Обратного пути у нас нет."
Его шаги гулко отдавались в огромных сводах здания. "Кто-то же и когда-то построил его. Зачем ? Как гараж для машин ?" - думал он. И действительно оно поражало своими размерами. А его метровые шаги казались топтанием на месте. Всё же он приближался к Центру, - облачённый в скафандр высшей защиты, в шлеме из прозрачного металла, вооружённый Лучом. Ему казалось, что Корабль ждёт его.
Машины уже давно правили миром. Сначала люди переложили всю работу на машины, постепенно потеряли бдительность и доверили роботам то, чего доверять вовсе не следовало, а потом и людей-то почти не осталось. Машины вели губительные для других Миров войны. Правда, в одной из таких войн существенно пострадал облик самой Земли - Евразия и Африка, испытав на себе ответный удар враждебной цивилизации, превратились в обугленные пустыни, не пригодные для какой-либо жизни. Впрочем, стальным монстрам было всё равно - они копошились и там.
Томас не помнил своего отца. Тот был передовым учёным, а машины избегали нестандартных изобретений оставшихся людей из-за того, что не были уверены в полном контроле над ними. Однажды отец не вернулся из своей лаборатории. Спустя некоторое время стало известно, что он возглавлял "За Жизнь". Большая часть выживших была серой массой рабов, обслуживавших "умную" технику.
Чтобы войти в Центр Томасу пришлось дважды применить Луч. Груды искарёженного металла остались за ним, когда он вошёл в Первый зал. Корабль ждал его. Томас благодарил. Кого ? Больше никого не осталось. Даже тех, кто сохранил для него Корабль, свободный от машин.
Томас уносится в космос. Он избавит мир от машин. На борту светового Корабля - установка Луча. Он летит несколько часов, - теперь он действительно далеко. Стоп! Томас находит на карте Галактики нужную точку. Земля! Слетает предохранитель. Красная кнопка. Наведение. Сигнал. Цель взята. Томас продолжает смотреть на карту. Какой он огромный - этот мир. Ещё секунда. Кнопка нажата.
Разгерметизация Корабля. Томас нажал несколько кнопок, сдёрнул с себя шлем. Становится трудно дышать. Если нажать на синюю кнопку, чувство нехватки воздуха исчезнет. Но зачем ? Заветной точки на карте больше нет. Снизить скорость! Томас в полузабытьи. Звёзды, несущиеся навстречу ослепительными кристаллами, зовут своим светом, своей ледяной красотой. Полёт завершён. Остывают двигатели. Гаснет сознание последнего человека Земли.
ЗДЕСЬ
Дядя Серёжа ступил босыми ногами на прикроватный коврик, и ступни его утонули в мягком ворсе; одёрнул цветастую пижаму, поёрзал плечами. Ночник на столе слабым светом рассеивал сгустившийся по углам комнаты мрак, ложился на старую мебель : комод, письменный стол, ручки кресел. За окном стояла непроглядная ночь. В летние месяцы, в такое время ( в третьем часу ночи ), дядя Серёжа любил после того, как сделает несколько глотков воды из кружки в сенях, выйти во двор, под звёздное небо, закинуть голову назад и постоять так несколько минут. При этом руки его приподнимались, длинные изящные пальцы пианиста приходили в движение и начинали выстукивать по воображаемым клавишам что - то, в голове складывалась воедино из разрозненных, набросанных днём частей, новая симфония. А когда смолкали последние звуки распадавшегося в ночном безмолвии оркестра, музыкант раскрывал ладони и держа их перед собой, позволял звёздному свету какое - то время беспрепятственно литься на них. Далёкие светила щедро осыпали бледные руки изумрудным сиянием, и дядя Серёжа искренно верил в то, что божественная энергия Млечного Пути питает его пальцы, а через них и душу, неземным вдохновением. Постояв так некоторое время, дядя Серёжа медленно опускал руки, делал несколько вращательных движений затёкшей шеей и возвращался осторожной поступью в дом, боясь потревожить оставленных ему племянником прошлой осенью, спящих в клетке в тёмной гостинной, которая вела в его спальню, двух волнистых попугаев.
ТАМ
Человека, навалившегося лицом вниз на пульт управления космического корабля, нёсшегося на громадной скорости по чёрным просторам Галактики, звали Томасом Роком. Его скафандр был наполовину расстёгнут, сорванный с головы шлем лежал в стороне от кресла, на ушных раковинах космонавта были видны следы запёкшейся крови. Приборы на пульте фиксировали нормальное течение полёта. В норме был даже кислород, кратковременное отсутствие которого вызвало потерю сознания Томаса - последнего человека, как считал он сам, глубоко заблуждаясь.
Чья - то лёгкая ладонь легла на короткие светлые волосы Томаса, осторожно провела по ним несколько раз. Томас открыл глаза, молниеносно оценил ситуацию и выхватил бластер из плечевой кобуры. Но рядом не было никого. " Теперь я один во Вселенной, " - вспыхнуло в сознании. Но тут его взгляд упал на бортовой компьютер, который высвечивал новый приказ, данный людьми и не подлежащий обсуждению : " Вернуть Корабль на Землю немедленно. Рок, твоя задача : уничтожить оставшиеся машины. Приготовиться к удару из Космоса. Учитывать обратный временной скачок. Остаться в живых. Удачного выполнения задания! "
Томас застёгивает скафандр, одевает шлем. Он начинает подготовку Корабля к резкому снижению скорости и взятию обратного курса. В чёрной беспредельности Галактики одна из бесчисленных звёзд замедляет свой бег.
ТОГДА
Кораблю, движущемуся со световой скоростью не страшны космические шторма, метеоритные бури. Его нельзя увидеть, его, можно сказать, нет. На данной скорости время уже не течёт привычным потоком, оно начинает замедлять свой ход, замирать и, наконец, менять направление. Но не скорость и время, а гораздо более могущественные силы отправили Томаса в столь дальний путь, в далёкий XX век, решить проблему, ставшую впоследствии на пути не только развития, но и самой жизни человечества. Кто ? Каким образом ? Этого Томас не знал и, сознаться, даже не пытался задать самому себе подобных вопросов. Здесь был важен только приказ - разумный и чёткий - впервые за долгие годы молчания прозвучавший от имени людей, кто бы они не были, - ведь в приказах машин главным всегда ставилась неизбежная гибель исполнителя - вне зависимости от поставленных задач.
Корабль приближался к Земле - ускорители перешли в завершающую стадию работы, началось торможение. Томас был полностью погружён в программу по приготовлению к посадке, когда приборы наружного слежения зафиксировали впереди по курсу, в опасной близости, два сильнейшей мощности световых луча, встреча с которыми не предвещала Кораблю ничего хорошего. Сработала система безопасности - космический борт, плавно отклонившись в сторону, обошёл препятствие, но Томас, оценив ситуацию как нападение, приготовился атаковать ещё неизвестного противника, не сомневаясь в том, что лучи исходят с какого - то другого пилотируемого космического объекта. Машины ? Человек ? Если это далёкое прошлое, кто мог атаковать его так внезапно и сильно ? Летящие за ним, сквозь созданный кем - то временной коридор, машины - убийцы ? Какого же было изумление Томаса, когда, сделав разворот и приведя лазерные установки в боевую готовность, в любую секунду готовый повергнуть в пепел самое грозное творение Вселенной, он увидел, что лучи направлены с Земли и бесцельно перемещаются по космическому пространству, а источник их не может быть обнаружен либо в силу своей ничтожности, либо по причине внезапного исчезновения. Создалось впечатление, что несмышлёному ребёнку дали подержать в руках игрушку, вмещающую в себя энергию всех стихий Земли сразу, а он, разорвав её пополам, принялся размахивать остатками из стороны в сторону, бессмысленно выпуская светящиеся разрушительные потоки.
Томас, запросив координаты странного излучателя на Земле у бортовой навигационной системы, совершил посадку в близлежащей, по показаниям приборов, нежилой местности. Cрезав десяток дубов и расплескав по соседнему, почти непроходимому, лесу небольшой водоём, Корабль благополучно вернулся на Землю.
ЗАТЕМ
Утро было несколько мрачноватым - сероватая пелена повисла над лесом, а более чем свежий ветер никак не мог развеять стоявший в окрестностях запах металлической гари, как если бы ночью сгорела дотла кузница на холме в соседней к усадьбе деревушке. Но кузница была как и прежде, на своём месте и гордо обозревала с высоты бесконечные поля и леса.
Дядя Серёжа проснулся с несколько больной головою, сел на краю постели, поморщился от безудержно раскричавшихся попугаев, сжал ладонями тупо поламывающие серебристые виски. Что ж такое ? Уж не собраться ли после завтрака и не прокатиться на двуколке куда - нибудь в предосенние молчаливые просторы, подальше от опостылевшей, потемневшей от старости, усадьбы ? Не развеять ли мигрень и тоску резким, продувающим слабую грудь, ветром, а после истопленой банькой и хмелем ?
И катался дядя Серёжа до обеда в коляске, запряжённой парой вороных резвых лошадок, а после обеда и штофчика водки засел за рояль, и полились из гостиной сквозь не плотно прикрытые двери куда - то вдаль и ввысь волшебные звуки музыки.
Спать лёг рано, чуть стемнело, а около трёх часов проснулся. Странно - какое - то беспокойство тревожило его, затем появилось чувство, что за ним кто - то следит. Дядя Серёжа глянул в непроницаемый мрак за окном и ему стало жутко. Несколько мгновений спустя удар чудовищной силы сорвал с петель входную дверь дома, раздались тяжёлые шаги...
СЕЙЧАС
Томас, ударом ноги выбив дверь, вошёл в дом. В дальнем углу сумрачной комнаты что - то билось и трепетало. Подсветка направленного в сторону непонятных звуков лучевого пистолета выхватила из темноты двух стремительно порхающих, с разгона ударяющихся своими яркими бирюзово - зеленоватыми крыльями об изогнутые прутья клетки, птиц. Томас опустил оружие и прошёл в следующую комнату.
Дядя Серёжа, вскочивший с кровати, увидел в неясном свете ночника входящего к нему в спальню двухметрового человека в ослепительно - белом, странно излучающем свет, костюме, с непокрытой головой, светловолосого, со взглядом решительным и непреклонным и всё же несущем в себе высшую справедливость. Дядя Серёжа отшатнулся в испуге назад, но незнакомец в белом, молниеносно выкинув руку, удержал музыканта за предплечье, несильно и дружелюбно сжав его. Несколько секунд мужчины смотрели друг другу в глаза, и дядя Серёжа вдруг понял, что неприятностей от незванного гостя можно не ждать, и всё же следует подчиниться ему во всём без каких - либо рассуждений.
Томас сказал несколько слов на незнакомом языке, - голос его был ровен и несколько громок, но дядя Серёжа только покачал головой и развёл руками : "не понимаю". Тогда Томас жестом предложил ему следовать за собой, прочь от дома.
Ровно дующий ветер давно унёс стоявшую весь день облачную пелену, и над усадьбой, над спящим ночным миром, раскинулось мерцающее ослепительными гранями звёзд небо. Странный незнакомец указал рукой вверх, но дядя Серёжа ничего не увидел, кроме привычной ночной панорамы. Он не увидел стремительно растущую горстку звёзд, не почувствовал разыгравшейся в миллионах миль от Земли космической бури, сопровождавшей возникшую временную брешь в пространстве, сквозь которую прорывалось сейчас, в этот мир, сонмище машин, десантируемых на Землю и управляемых с помощью программ, созданных уже не людьми, посланных с целью уничтожения единственного, способного принести им гибель в будущем, человека.
Космонавт жестом приказал музыканту вытянуть руки перед собой, ладонями вверх, сжал его запястья своими руками, и в чёрную бездну небес внезапно взметнулись два ярчайших столпа света отражённой энергии Вселенной, озаривших собою пол мира.
Томас медленно начал водить ладонями человека из прошлого, заставляя световые лучи передвигаться по тёмному пространству и космические монстры, соприкасаясь с ними, оборачивались вихрями пепла.
Когда всё было кончено и временной тоннель надёжно закрыт, Томас осторожно опустил ладони дяди Серёжи, разжал онемевшие пальцы и прикрыл обожжённые ослепительным светом глаза.
Дядя Серёжа не видел ни света, ни битвы. Он только чувствовал большую усталость и слышал раздающиеся откуда - то сверху, сжимающие своей высотой сердце, звуки прекрасной музыки.
ВСЕГДА
Спускаясь по крутому скалистому берегу к морю, в закатный час, всё внимание моё притягивает плавающий в желтоватом восково - тающем мареве, у самого горизонта, огненно - яркий шар солнца, с его безупречно очерченными, ровными до совершенства, границами, вместо того ослепительного пятна, что занимает собой большую часть неба в течении дня. Я оказываюсь стоящим на одном из скальных выступов, ровной наклонной плитой уходящего в потемневшее море, которое без устали набрасывается на него, разбиваясь веерами брызг. Ноги застывают на поверхности чёрного, в трещинах, камня. Алый отблеск спешащего к золотистой нити горизонта светила разлит на всём вокруг - скалах, островках прибрежной растительности, моей одежде, лицу и ладонях, раскрытых и обращённых к солнцу, морю, ко всей этой завораживающей своей небесностью картине. Всегда будет так! Всегда чьи - то ладони будут отражать солнечные закаты и лунные восходы, будут нести на себе свет немеркнущих звёзд. Чьи - то пальцы будут бегать по клавишам рояля, а луч неяркого осеннего солнца проникнет в дом сквозь неплотно притворённую дверь, в которую стремительный свежий ветерок вдруг бросит ворох осенней листвы. И всегда будет рука, та, которая ладонью своей ляжет на голову обречённого, отчаявшегося человека, даст ему новые силы, наполнит энергией жизни, укажет ему новый путь. И имя его будет Освободитель.
с. Дзержинское 1987г.
г. Норильск 2009г.
Свидетельство о публикации №211123100375