Сказки с огорода. Артишоки

СКАЗКИ С ОГОРОДА

Артишоки

- Так, Смоленцева! На месте?

Из-за забора раздался противный, резкий, высокий мужской голос нынешнего председателя садового кооператива, где Анна Петровна  имела счастье располагать небольшой дачкой. Председатель был ненастоящий – никто его так и не смог выбрать, потому что кворума на собраниях не бывает, а он, в очередной раз отматерив бывшего председателя, просто вынудил того бросить ему уставные документы и печать и послать всю эту работу «К лешему». Теперь новый председатель, Сергей Иванович Панченко, как он выражался «наводил порядок», ходя по участкам и устраивая скандалы с их владельцами. Поскольку воспитания у него не было – отца в их семье не было никогда, а мать – уборщица речпорта материлась ещё хлеще сынка, то управлялся он со своим интеллектом как мог. Опыт работы продавца некачественных запчастей к отечественным автомобилям на барахолке укрепил его наглых дух.

- Здравствуйте, - вежливо ответила Анна Петровна. Бывшая учительница истории никак не могла свыкнуться вот с таким вот обращением. Но что противопоставить – не знала.

- Я зайду, - безапелляционно просунув руку через штакетник, начал ковырять с другой стороны в поисках щеколды председатель.

Анна Петровна посмотрела и вздохнула: - Да заходите уже, не заперто.

Председатель толкнул калитку и вошёл во двор.
Анна Петровна только-только открыла огурцы и собирала маленькие, только зародившиеся огурчики – ей очень хотелось удивить необычным блюдом своих гостей, которые должны прийти к ней на день рождения сегодня вечером. Она специально выращивала рассаду огурцов дома, лелеяла их всю весну, чтобы как можно раньше получить заветные молоденькие плодики и угостить гостей удивительным по названию блюдом – артишоками.

- Чего это вы делаете? – спросил безапелляционно председатель.

- Вы знаете, собираю молоденькие огурчики – они в этом возрасте называются артишоки, и из них получается удивительно вкусное блюдо.

- Чего? – противно громко вскрикнул председатель, - Какие артишоки? Это же каперсы! А артишоки – это фрукт такой, южный, не растёт у нас, не растёт! Вы когда поменяете щётчик на новый? Сколько уже говорил – ведь воруют энергию со старых щетчиков – поставят палку, и –к проводам. А потом мы деньги ищем, чтобы …

«- А ведь правда, - похолодело в душе у Анны Петровны, - Как же я перепутала? Это же не артишоки! Артишоки – это что-то другое, а я, с дуру всех назвала, наобещала… Вырастила, говорю… Как неудобно!»

Но в душе было хмуро не от того, что было неудобно перед гостями, и не из-за электрощитка, который надо заменить, а из-за пришедшего разочарования, ведь так хотелось выпрыгнуть из обычного течения жизни, и ощутить здесь, в Сибири, средиземноморскую европейскую жизнь, что она и здесь возможна – ничего особенного… А теперь – всё как всегда.

- … И зайду вечером! – чего-то продолжал кричать противным голосом Панченко, - и не тяните! Отключим свет, и всё! – и скрылся за калиткой.

- Анна Петровна! Здравствуйте! Чего это к вам продавец запчастей приходил? – из-за забора смотрел веселый молодой парень, студент университета. Летом он частенько бывал на даче своих родителей, и с удовольствием бродил по окрестностям. Учился он на биолога, и всё вокруг было ему интересно и полезно.

- Здравствуй Женя! Да так, чего–то про счетчик. А я-то как ошиблась!

- Чего?

- Да позвала всех на артишоки в День рождения. А сама спутала молоденькие огурчики с артишоками! Вот бы глупо я выглядела!

- Молоденькие огурчики, как у вас – деликатес, - ответил Евгений, - Это корнишоны. Их помариновать – лучше не бывает. А артишок – это такой бутон у цветка. Мясистый.

- Вот-вот! И как же я могла так ошибиться? Ведь артишоки даже звучат непохоже с корнишонами!

- Да уж, артишоки скорее созвучны анчоусам, - увидав растущее удивление на лице Анна  Петровны, Евгений тут же поправился: - Это не огородное, это рыбка такая. Хамса. На кильку похожа. Ну так ладно. Как я понимаю, наша задача – спасти праздничный стол.

- А-ах, - обречённо вздохнула Анна Петровна, сознавая, что спасти её теперь от насмешек уже невозможно.

Тем временем Евгений взял лопату, несколько полиэтиленовых пакетов и сказал имениннице:

- Встречаемся у вас минут через пятнадцать.

- Хорошо, Женя. Так быстро? Что же ты задумал…

Анна Петровна уже наготовила зелёных салатов, приготовила картошку для горячего, порезала мясо для сочной подливки. Конечно, будет ещё замечательный рассыпчатый пирог с лимоном, варенье и шоколадные конфеты, но всё это традиционно ожидаемо и никакого отношения к артишокам не имеет. «-И как я так могла ошибиться?» – в сотый раз подумала она.

Тем временем по ступеням крыльца послышались уверенные мужские шаги, короткий стук в дверь, и на пороге вырос Евгений с кульками в руках, наполненными зеленью.

- Анна Петровна, у меня всё готово. Вот – отличный заменитель артишокам, никто даже не почувствует подмену – он протянул ей пакеты.

- А что это, Женя?

- В основном одуванчики. И кое-что ещё. Да вы не переживайте! Позвольте мне приготовить к столу артишоки!

- Пожалуйста, пожала плечами Анна Петровна, - Всё равно уже ничего не исправить.

- Посмотрим! – весело отозвался Евгений и спросил: - У вас есть оливковое масло и немного бекона?

- Да, вот бутылочка, только маленькая. А в холодильнике - бекон. Правда он сырокопчёный…

- Годится, то, что надо!

Из самого большого пакета он достал несколько розеток молодых одуванчиков. В них ещё бутоны только-только завязались, а листья были недлинными и нежно-зелёными. Всё это он тщательно промыл, ещё раз очистил срез от корня, и бросил в кипящую подсолёную воду.

- Я использую такой секрет, Анна Петровна: чтобы было вкуснее, к щепотке соли в воду добавляю щепотку сахара – и сыпнул в кастрюлю сахар.

Как только из кастрюли пошёл приятный запах варёной зелени, Евгений шумовкой достал розетки и выложил на большую тарелку.

- Пусть пока стечёт вода, а мы приступим к созданию артишокового вкуса!

Из другого пакета он извлёк недлинные рассечённые листья, ловко порезал их повдоль посередине, и ещё пару раз – поперёк.

- Вуа-ля! – сказал Евгений, аккуратно вкладывая в каждую розетку одуванчиков резаную зелень. – Понюхайте-ка! – протянул блюдо Анне Петровне.

Та осторожно втянула воздух носом и ощутила запах травы с орехами, слегка отдающей резиной.

- Вроде бы пахнет орехами! – осторожно сказала хозяйка.

- Именно! – подтвердил Евгений, - А чтобы совсем не было понятно, что это запах руколы – а я обманываю именно ей, мы сделаем великолепный гарнир к нашим артишокам. Нет ли у вас немного панировочных сухарей, Анна Петровна?

- Да как же нет вон они, на полочке в шкафу, возьми сам.

Евгений ловко порезал бекон, брызнул на сковороду оливковое масло, разогрел хорошо, бросил туда бекон, который тут же зашипел и чуть позже – мелко порезанный чеснок, после чего снял сковороду с огня, добавил хрустящие сухарики и полил каждую розетку «артишока» хрустящей вкусной поджаркой.

- Жду отзывов, Анна Петровна! Бегу, мне ещё на встречу поспеть! С Днём Рождения! – уже в дверях крикнул сосед.
   
Гости пришли вовремя. Долго здоровались и шумно поздравляли, смеялись, вспоминая прежние встречи. Пришла и давняя подруга-соседка Вера Васильевна, которая особенно не верила во все необычное, и именно сейчас – в артишоки. Лицо её как всегда было огорченным, и казалось, она вот-вот расплачется. Наконец, время встречи прошло, пора было садится за стол. Гости расселись по местам, на столе стояли салаты, порезанные порционно мясные изделия и разный сыр, овощные закуски. С дух сторон, ближе к середине, по обе стороны стола стояли два больших блюда, накрытые непрозрачными плотными салфетками из красной ткани. 

- Ну, Анечка, мы тут должны выпить за тебя, но ты обещала нам сюрприз! Покажи-ка, как ты освоила свою загородную жизнь! Где твои … эти… каперсы, да?

- Артишоки, Вова, вечно ты лезешь, - толкнула его в бок Вера Васильевна.

- Да, милая, артишоки! Показывай!

- Даже не знаю, понравятся ли они вам, - заранее извинилась Анна Петровна и поспросила внучку: - Машенька, сними-ка салфетку вот с того блюда, что ближе к тебе. А сама взялась за противоположную тарелку.

- А-ах! – пронеслось по столу восхищенный возглас. С больших плоских тарелок на гостей смотрели удивительные поджаристые цветы!

- Позвольте-ка! – первым обратился к тарелке  Владимир Борисович. Артишоки разошлись вмиг.

- Я вот была на конференции в Италии. Дай Бог памяти, в 1987 году, - подала голос Антонина Васильевна, - так вот нам подавали там артишоки. Вот такие же! Но, Анечка, у тебя вкуснее, у них они какие-то сыроватые были.

Внучка Маша уже говорила кому-то по телефону: «-Я у бабушки, она тут такие артишоки вырастила, вкус – необычайный! Ореховый, да ещё с поджаркой!»

- Я прошу прощения, - раздался наглый высоковатый мужской голос в дверях. На пороге стоял своей персоной Сергей Иванович Панченко, новоизбранный председатель.

- У вас тут гости, Анна Петровна, а я напомнить, что свет вам по-любому отключим! Счётчик-то старый!

- Я обязательно заменю, на следующей неделе.

- Вы вот, попробуйте-ка какие Анна Петровна каперсы, тьфу! – артишоки вырастила, последний остался! – протянул тарелку Владимир Борисович.

- Именно, что каперсы! – сгримасничал Сергей Иванович, - Какие артишоки! Они у нас не растут, южный это фрукт!

- Не фрукт! Скорее овощ. Надо сказать, очень удачно получилось. Их как раз молодыми собирать надо - соцветия у артишоков, - сухо пояснила всезнающему пролетарию Антонина Васильевна.

Сергей Иванович с удивлением поглядел на красивое блюдо на тарелке, от которого так аппетитно попахивало чесночком и мясом, но сглотнув про себя, отказался, буркнув:

- Лучше бы огурцы выращивали, как все. А то артишоки им подавай. Понасадят не пойми что, одни сорняки растут… послышались его умозаключения уже за порогом.

Вечер прошёл замечательно! Долго вспоминали разные забавные случаи, и даже попели песни под гитару. Ближе к вечеру прибежали друзья Маши – их тоже накормили, но уже не артишоками. Для них это было не проблематично: взяв остатки пирогов, они убежали в соседский дом играть в карты на втором этаже.

Когда уже совсем стемнело, и гости разошлись по домам, Анна Петровна вышла на террасу. Где-то вдали завела свою песню птица-сверчок. Было тепло, дул свежий ветерок, который почему-то пах артишоками.
   
Да, а Сергей Иванович теперь спрашивает во всех киосках, торгующих семенами артишоки. Ему говорят, что не наш овощ, не пользуется спросом, не растет у нас. На что он едко, как достаточно грамотный человек отвечает: «- Чтобы вы понимали! У меня были семена, так вот я весь прошлый год его готовил! С дуру не оставил лишнюю головку на семена – теперь бы не унижался тут перед вами, свои бы садил ар-ти-шо-ки!»
 
31.10.2010
Новосибирск
 


Рецензии