Салат зимний

- Смотрел фильм «Куб»?

Спросила Ольга, очищая вареный картофель от мундира.

 - Это там где в начале, крендель залазит через люк из одного бункера в другой, а его проволочкой режет на мелкие кубики? Даже смотреть не стал.

Фыркнул Юрка, нарезая докторскую колбасу аккуратными мелкими кубиками.

...Не понимаю, зачем выискивать нечто ценное и прекрасное во всей этой шняге?  Пусть этим занимаются долбонавты, которым нечем прикрыть свою неуёмную кровожадность, и воспалённую трусость.

-  Вот как всегда, смотреть не стал, и точка. Может ты был невнимателен, там шарада.

- Его шарадой порезало?

-Нет. Такая шарада - группа людей в искусственном пространстве, из которого нужно выбраться. Путешествие опасно, но небезнадёжно. Люди подобраны по тонкой рецептуре.  Каждый несёт уникальное качество, при сочетании которых, вся группа получает шанс спастись. Они не могут спастись в одиночку, но только раскрываясь в коллективном взаимодействии.

Ольга почистила всю картошку и принялась нарезать ее кубиками покрупнее.

...Необходимые качества включаются в процесс эволюционно. Сначала выступают люди с хорошим жизненным опытом, использующие чисто механические средства исследования мира, как в патриархальном обществе. Этого хватает на несколько шагов...

-Яйца остыли?

...Обжигаются и соображают, что есть цифры при входе, которые неслучайны, путём расчётов выясняют, а в группе был математик, что опасные комнаты можно вычислить. Напоминает научный подход в индустриальном обществе. Комнаты в кубе двигаются, а общая сумма объемов комнат такова, что одна комната оказывается снаружи, значит можно выйти.

Ольга высыпала картофель в эмалированную кастрюльку.

-Давай колбасу. Доставай огурцы. С ними ходил даун, который всё время мешал. Так вот позже выяснилось, что опасные комнаты вычисляются сложнее, чем показалось сначала. В человеческой голове такие расчёты не совершить, нужен мощный компьютер.  Оказалось, что даун их просто угадывает по наитию. Его хотели бросить несколько раз, но спасали чисто из жалости. Здесь имеет место быть вмешательство чуда, и может быть, даже религиозный подтекст. В итоге спасся только этот даун.

Ольга смахнула слезу

-Блин, лук ядерный.

-Давай я дорежу. А как они туда попали?

-Оказались.

Ольга отправила  нарезанные огурчики в кастрюльку, к картошке и колбасе.

...Да, кстати, один из участников – был задействован в строительстве куба в качестве архитектора. Он сказал, что у них на работе делали этот куб, что это не тайна. На него все накинулись, ты ублюдок, ты фашист! А он говорит - я ничего не знал, зачем это, каждый просто делал с в о ю  ч а с т ь работы, никто не знал общей задумки...

-Горошек где?

-В холодильнике.

...Это модель дьявольского мироздания, когда жертвы строят себе душегубку своими руками. Человека используют вслепую. Поодиночке не спастись. Никаких талантов не хватит, потому что любой поодиночке - только часть ключа. В большом мире, получается, те же правила.

...Не знаю, мне показалось, что куб очень любопытный фильм, я бы ему поставила твёрдую четвёрку. Актёрской игры может и не хватает, но это только подчёркивает схематичность замысла.

-Мне кажется, ты сама все это придумала, про «Куб».

Заявил Юра, открывая банку зеленого горошка «Бондюэль»

-Ничего там такого нет. А есть тупая страшилка, тупо построенная по законам жанра. Демонстрация новых технологий в кино. Другое дело, что законы жанра несут на себе отголосок создателей. Люди, стоящие у истоков всей этой дребедени, знали толк в жизни. Вот эти, бесконечно малые, слабые сигналы, ты и уловила, как принцесса на горошине.

-Не знаю, не знаю

Ольга принялась выкладывать горошек в салат.

-Мне кажется, чем чище жанр, тем меньше в него укладывается философии и знания жизни, и отголоски услышать всё сложнее. При создании кинопродукции преследуют две цели. Скажем, верхнюю и нижнюю.

Юю – передразнил Юра.

...Нижняя – тупо нагреться как можно более быстрым и экономичным способом. Верхняя – манипулировать сознанием человеческой массы, не слишком стремящейся к развитию. Отсюда создание формул, которые действуют бесперебойно и точно, затрагивая некоторые центры мозговой деятельности так, чтобы зритель получил дозу необходимого возбуждения в нужный момент, и сразу успокоился... Юр, нож совсем тупой, наточи.

...Эти формулы отшлифовываются безупречно. Основной творческой силой здесь конечно является верхняя цель, поскольку нижняя ведёт к деградации не только потребителей этого творчества, но и творцов. Если фильм подталкивает к каким-либо лишним рассуждениям – это признак ломки стереотипного жанра, или его болезни – ослабления состояния возбуждения. Это значит, что появилась работа для «творцов», подчистить, подшлифовать, чтоб не фонило.
Меня лично первая серия «Куба» чем-то цепанула, чего бы ты мне ни говорил. Яйца чисть.

-Придется посмотреть, раз тебе нравится. Насколько я понимаю, по жанру - это киберпанк. Возник он в среде американских  яйцеголовых технарей на излете семидесятых.  А может и раньше, может с "Полета над гнездом кукушки" началось...

...Вообще, ребята башковитые и симпатичные. Почти во всем они оказались правы. Только Страх Божий они подменили страхом перед Системой. Интуитивно чувствуя крепнущий американский суперфашизм, пытались осмыслить происходящее, пользуясь методом математического анализа. Теоретическая математика - очень красивая, и даже поэтическая штука. И начали возникать фантазмы, полные тотальных обществ, психотропного оружия, экстрасенсов убийц и галлюциногенных наркотиков.

Только вот "Куб" относится к идеям интеллектуального протеста, так же как одиссея команды Кусто к фильму "Челюсти".

Юрий смачно хрустнул не вошедшим в салат огурцом.

...И еще, предполагается, что спасутся только дебилы. Дескать "Блаженны нищие духом". Только есть еще восемь заповедей блаженств. Допустим, «блаженны алчущии...»

-Давай майонез. Алчущий. Я не настаиваю, если сильно не нравится, не смотри. Наверное, во многом ты прав, я сама додумала какие-то выводы, которых по факту там не было. Куб дал мне поле для размышления...

Ольга  замерла на мгновение, глядя, как Юрий пьет воду из банки с горошком.

...Я отметила для себя не столько тот факт, что спасутся дебилы - это старая и надоевшая американская киноидея, а то, что когда люди действуют в одиночку, зациклены на своём совершенстве, логике, способности постигать мир научным методом и т. п, то кто-то неведомый создаёт руками каждого этого талантливого человека куб - цель которого - унижение и уничтожение человека, а это мысль эсхатологическая и глубокая, как мне кажется. Когда человек через сочувствие, если не может через любовь, пытается понять мир в контексте с другими людьми, другими в смысле не просто соседями, а по другому устроенными, то он начинает выбираться из куба, из которого выхода почти нет...

Ольга не глядя, выкладывала салат в салатницу

...Мне кажется, это не идея протеста, это жестокое описание схемы мира, его разрушительной стороны, откровение о том, как просто этот механизм работает.

Ольга убирала со стола обрезки, очистки, скорлупу.

...Мне представилась такая концовка – человек выходит из куба – а там бесконечное пространство пустоты, свобода. Никто тебя не губит, не мучает, иди на все четыре стороны. Но ничего нет, только пустыня. И вот этот беглец, который так стремился выбраться, изнурённый, рыскает в этой бесконечности, от одиночества (даже не от голода) почти  что сходит с ума. И натыкается снова на куб, но не может найти вход. И начинает заморачиваться, как туда пробраться, обратно, в куб! Потому что там люди, хоть какая-то надежда. Вот тебе и модель мироздания. Нравится?

-Вкуснятина!

-Что вкуснятина?

-Салат.

-А модель мироздания?

-Не. Лучше объединить «куб» и «дом 2». Пусть их там всех проволокой порежет.

-Хватит жрать! Гостям оставь.

-Ты куда? Оль, ты чё, обиделась?

-Все, я отдыхаю. Телевизор не загораживай.

Состав:
Жанр: детектив, драма, триллер, ужасы, фантастика.
Год: 1997
Страна: Канада
Режиссёр: Винченто Натали.
Бюджет: CAD 365 000
Картофель - 5 шт.
Огурец соленый - 3-4 шт.
Лук репка – 1 шт.
Колбаса вареная - 400 гр,
Яйцо - 5 шт.
Консервированный зеленый горошек - 1 банка (400 гр)
Майонез по вкусу.


Рецензии
вот тебе и модель мироздания, нравится?
Вообще-то не очень. Зато понравился пессимистический настрой, в котором есть оптимистическая жила.
А именно: в индивидумах порой
и рождается идея и истина кот. объединит людей.
Понравилось. Спасибо

Александр Артов   14.04.2012 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.

Группа Акм   16.04.2012 09:15   Заявить о нарушении