Случай из жизни

                Бывает

Интересное место Чукотка, всё настолько не обычно, удивляешься на каждом шагу. Если это травинка или цветок, сколько сил надо что бы взять из промёрзлой земли всё необходимое для жизни. Мелким зверькам совсем не сладко, за короткое лето надо подготовить себя к долгой зиме. Всякая жизнь на грани возможного.
  Особый интерес вызывают недра, это настолько разнообразные минералы, что составить полный перечень нет ни какой возможности. Камни на берегу рек расскажут многое, только внимательно смотреть надо. Почти прозрачные кварцы, яшма и ещё многие, которые и назвать как не знаю, настолько разнообразная галька на берегах рек.
  Когда гуляю с внуками по берегу лимана, собираю интересные камешки, многие после шлифовки выглядят не хуже Уральских. Иногда попадаются камни с глубокими раковинами, в которых сияют маленькие кристаллики, вот только не могу их определить. Не редко можно встретить камни с вкраплением золота, видно конечно только при хорошем увеличении, но шарики и похожие на разбившиеся капли крупинки золота сияют. Пробовал под микроскопом добраться иголкой к такому шарику, остриё оказалось толще шарика, закрывало поле зрения микроскопа. А вот кристаллики сияют всеми гранями, как в сказочных пещерах. Пришлось даже немного переделать микроскоп.
  Долго укладывал камень под объектив, искал устойчивое положение, долгие труды всегда приносят неожиданности. Среди красивых кристалликов блеснуло жёлтым цветом, бывает, маленькая песчинка сияет как алмаз. Долго передвигал камень, наконец, блеснул малюсенький жёлтый шарик, да- то самое золото…. Но такой маленький самородок не добыть никоим образом. Пробовал поддеть его иголкой, но остриё оказалось в десяток раз толще, чем шарик. Чуть сдвинул камешек и снова удача, кусочек золота похожий на разбившуюся каплю. Интересно  было разглядывать такое чудо среди кристаллов, вот они чудеса природы. Поставил другой объектив, увеличилось поле зрения, золотинки стали меньше, но теперь они сияли среди груды кристаллов.
 Вдруг что-то заслонило золотую каплю, когда помеха сдвинулась в сторону, золотого шарика на месте не было…. Снова сменил объектив и, можете не верить, но мой шарик катил малюсенький человечек. Катил довольно ловко, к какой-то пещере, это видимо отверстие в камне под  большим увеличением…. Там его встречает похожий на него тип, только с длинной бородой. Они обмеривают находку, жестикулируют и первый уходит из пещеры. Смотрю, и золотинку, похожую, на разбившуюся каплю, несёт на спине такой же бородатый человечек. Вот это даааааа, что же это такое?
  Так и наблюдаю беззвучную картину, суетятся, уносят, приносят золотые шарики, какие-то кристаллы. Смотрю, в углу один коротышка машет перед носом у другого кулаками, то стоит, опустив руки с виноватым видом. Значит и у них не всегда всё гладко…. Попробовал осмотреть такую же раковинку на камне чуть в стороне от первой. Там похожая суета, бегают, стараются. В углах пещеры лежат горки золотых шариков, в других углах кристаллы самоцветов. Вот зрелище, сказка и все,…. В какую бы пещерку не заглядывал, всюду кипела работа. Пробую добавить увеличение, хочу лучше разглядеть работяг, но это не так просто, не поймать на месте.
 Вдруг на меня уставился глаз, с той стороны микроскопа, моргает, а цвет сине-зелёный, пронзительный. С минуту мы смотрели один на другого. Глаз сместился, и я увидел густую бороду, в бороде образовалась щель и толстые губы раскрылись,… Раздался громкий крик: « Деда, пробудайся, уже утро»! и всё пропало….
  Орёт мой будильник голосом внука, он так меня по утрам будит, я, оказывается, сплю за столом среди камней, микроскопа. Голова моя на каталоге минералов. Видимо так и уснул за микроскопом, очарованный богатством Чукотки.
 


Рецензии