Партии слава

У него было выражение лица такое, словно он раздумывает над тем, что подарить собеседнику: Феррари или Жигули-двойку.
Собеседник был многословен и напорист.
- Нам сказали, что вы специалист высокого класса!
- Допустим…
- Мы партия «Тыловой фронт» соперничаем с партией «Рубиконов» за голоса избирателей.
- Догадываюсь…
- Вы удивительно односложны.
- Вы меня пригласили поговорить или дело делать?
- Так вы можете нам помочь?
- Конечно!
- И что для этого надо?
- Деньги!
- Сколько?
- За этот район пятьдесят тысяч!
- Чего?
- Долларов…
- Договорились! Э-э, стоп! До чего мы договорились?
- Все ваши кандидаты в этом районе пройдут в городской и областной советы!
- Все?
- Все! Причем, выборы будут довольно честными!
- Но так не бывает!
- Так будет! Платите аванс!
- Могу выдать только половину!
- Хорошо…
В тот же день у него состоялся другой разговор, на который он пришел с выражением лица таким, словно у него в прошлом году болел зуб, а он только сейчас об этом вспомнил.
Собеседник был проникновенно вкрадчив. Впрочем, начало этого разговора ничем не отличалось от начала разговора предыдущего.
- Нам сказали, что вы специалист высокого класса!
- Допустим…
- Мы партия «Временных коммунистов» соперничаем с партией «Рубиконов» и партией «Тыловой фронт» за голоса избирателей.
- Догадываюсь…
- И что вы можете нам посоветовать?
- Ну-у, первым делом заплатить мне за консультацию!
- Это возможно в разумных пределах, но перед вами хотелось бы поставить более сложную задачу.
- Это я уже понял. Решаемо. Но только во втором туре…
- Как это? Ведь запланирован только один тур? По закону!
- Будет и второй…
- Гарантируете?
- Да! Но при условии оплаты моих услуг.
- Сколько?
- Пятьдесят тысяч!
- Гривен?
- Долларов! И деньги вперед!
- Договорились!
Думаете, это все? Был еще один разговор. А на него он пришел с выражением лица таким, какое могло бы быть у Мессии, опоздавшего минут на четырнадцать.
- Дайте совет, как собрать абсолютное большинство?
- Сколько?
- Процентов семьдесят.
- Нет! Сколько вы мне заплатите?
- Помогать правящей партии ваш гражданский долг.
- Тогда считайте двадцать тысяч долларов гражданским, но иском и выплатите мне всю сумму.
- Только за совет?
- Да!
- И это тогда, когда люди голодают, когда мизерные пенсии, а зарплату не платят месяцами…
- Ну-у, если бы люди были сыты, а пенсий и зарплат хватало, и их давали бы своевременно, вам не пришлось бы заботиться о рейтинге.
- Тысяч пять осилим… А остальные по результату.
- Согласен. А теперь слушайте. Надо закупить несколько тонн гречки, столько же макарон, сахара, банок с консервами. И просто с машин раздавать их людям. В одно и то же время и в одних и тех же местах. Каждый день!
- Каждый день? Да вы с ума сошли! До выборов еще два месяца!
- Делайте то, что я говорю. И не забудьте поставить рядом ваши щиты с логотипом партии…
Спустя пятнадцать дней. Из газет. «Наметился существенный рост рейтинга партии Рубиконов…».
Месяц спустя.
- Ну, как вам нравится ваш рейтинг?
- О, спасибо, вы просто кудесник! Еще раз благодарю от имени партии за добрый совет!
- Означает ли это, что…
- Да, вы все правильно поняли. Платить вам мы не будем. У нас уже все хорошо!
- Как знаете…
Разговор в другом месте.
- Вы нас обманули! Вы обещали нам победу, а партия Рубиконов набирает и набирает голоса!
- Уже не набирает! Две трети продуктов, предназначенных для населения, разворовали. Третий день народ уходит с пустыми руками. Еще три-четыре дня, и их начнут ненавидеть. Тогда вы…
- Все понял. Спасибо! Приступаем.
- Только покупайте продукты в магазинах, а не у функционеров партии Рубиконов.
- Но у них же вдвое дешевле!
Из газет. «На прошедших выборах победу одержала партия «Тыловой фронт». «Партия Рубиконов» набрала всего 2, 3 % голосов.
И снова разговор.
- Ну, и как вам итоги выборов?
- О, они прекрасны, и мы очень вам обязаны!
- Хотелось бы, чтоб ваше «очень» нашло материальное подтверждение!
- А вот с этим трудности. Непреодолимые!
- То есть, вы платить не будете?
- Вы проницательны!
На следующий день. «Итоги выборов не утверждены!». «Тыловой фронт» кормил население ворованными продуктами». «Против руководства «Тылового фронта» возбуждено уголовное дело». «Результаты выборов признаны недействительными». «Перевыборы назначены на второе воскресенье следующего месяца». «Тыловой фронт» от выборов отстранен вплоть до окончания суда. Предполагаемая дата оглашения приговора – конец следующего года»…
Второй понедельник следующего месяца.
- Ну, как? Вы довольны итогами выборов?
- Конечно! Такая победа! «Временные коммунисты» получили большинство! Это фантастика! Причем необъяснимая!
- Как раз, вполне объяснимая …
- Чем?
- А тем, что вы заплатили сразу и все.


Рецензии
Посмеялся от души итогом выборов и проницательностью главного героя.
Очень понравилось, желаю удачи в творческой деятельности.

P.S.: С наступающим!

Всеволод Федотов   31.12.2011 13:26     Заявить о нарушении
Спасибо!
И с Новым годом! Здоровья и успехов!

Александр Бирштейн   31.12.2011 17:18   Заявить о нарушении