Дарт Ёжик в тумане

Любовь Отраднева
(в соавторстве с Naru Osaka)

Дарт Ёжик в тумане

Посвящается дражайшему соавтору.
На самом деле это твоя красивая идея,
я только помогала.
И мы дарим этот фанфик Valery на Новый год!

Когда настал вечер и на небе зажглись звёзды, в тот час, когда вернувшиеся с промысла охотники хвалятся добычей, а маленькие вокчики поудобнее устраиваются на руках матерей, чтобы послушать вечернюю сказку – один из эвоков, оставив деревню, углубился в лес.
Никто не удивился этому, ведь он был шаманом, а всем известно, что вечер – лучшее время для общения с богами и духами. Уж в этом Тибо – так звали эвока – знал толк.
Но всё-таки сегодня он волновался. Ведь в этот раз он собирался обратиться к самому таинственному, мало кому известному божеству, которое тревожили крайне редко. К Великому Ежу. О нём старый шаман рассказывал своему тогда ещё ученику, что именно Ёж сотворил множество миров, и неизвестно, в каком он пребывает теперь, но корни его – именно в этом мире, под этими звездами, и он всегда услышит, если отсюда к нему обратятся. Надо только знать, как.
Старый шаман поведал Тибо это знание, и сейчас он впервые решил его применить.
Всё было готово. Курились ароматным дымом  подброшенные в разведённый костер можжевеловые ветки, и вскипал в плотно закрытом сосуде священный напиток из двенадцати трав.
Интересно, в каком же мире сейчас Великий Ёж? И неужели же он правда услышит?
Тибо постарался отогнать все сомнения и, вдохнув ароматный дым, вызвал в памяти древние слова призыва…
* * *
– Что с тобой? – удивленно спросила Тая.
Дарт Ёжик, прогуливающийся под руку с ней по саду, вдруг остановился и встрепенулся, словно его кто-то окликнул.
– Меня позвали.
– Но… Я ничего не слышала!
– Позвали издалека, – Дарт Ёжик помедлил, прислушиваясь. – Из другого мира. Такого не бывало очень давно…
Тая слегка растерялась, но произнесла то, что казалось самым логичным:
– Значит, кому-то очень нужна твоя помощь?
– Видимо, да, – он улыбнулся чуть виновато, и Тая поняла эту улыбку. – Я должен идти…
– Иди, конечно, раз ты там нужен, я понимаю…
– Я постараюсь вернуться быстрее… Но сначала пойдём, я провожу тебя до дома.
– Ты боишься непогоды?
– Скоро будет сильный туман, – ответил Дарт Ёжик со странной улыбкой.
Он отвёл Таю домой. Провожая мужа взглядом, она увидела, как ни с того ни с сего за окном сгустился туман и скрыл все вокруг… Тае даже стало слегка не по себе, когда она увидела, как Дарт Ёжик исчез из вида – не скрылся, удаляясь, а просто исчез.
– Возвращайся скорее, – прошептала она.
* * *
Зов продолжался, и ощущения от него были такими странными… Нестерпимо хотелось превратиться в ежа – похоже, зовущий ждал Дарта Ёжика именно таким.
И он это сделал. В облике ежа он вступил в туман междумирья. А здесь даже его могли подстерегать всякие неожиданности. А может, и опасности. Поэтому приходилось идти с осторожностью и смотреть по сторонам – насколько это было возможно.
Дарт Ёжик прошел совсем немного, когда его окружила стайка бабочек. Их крылышки еле заметно мерцали, и хотя временами они задевали ежиную мордочку, эти прикосновения как будто и не ощущались.
Ёжик спокойно продолжал путь. Это дети, невинные души, ждущие воплощения. Быть может, среди них есть и его будущие потомки… Ёжик мысленно улыбнулся.
Вскоре стайка бабочек осталась позади. Туман вокруг как будто стал гущё. И пройдя ещё немного, Ёжик ощутил, что кто-то крадётся следом за ним.
Он пошёл быстрее – и скоро увидел, как в тумане проступили очертания колодца. А возле колодца ухала желтоглазая птица… Завидев Ёжика, она, растопырив крылья, двинулась к нему, и Ёжику вдруг захотелось метнуться в сторону, спрятаться в тумане…
Однако птица вдруг испуганно ухнула и с шумом унеслась прочь.
Из тумана показалась голова большой белоснежной лошади. Кажется, это она и спугнула птицу.
Ежик вспомнил: Лошадь – кто-то вроде хранителя этого места. И даже творцу миров иногда может понадобиться её помощь. Особенно при встрече с порождениями тёмных миров, которые не могут найти дороги назад, заблудившись в тумане междумирья.
– Спасибо, – сказал Ёжик, и Лошадь, кивнув, снова скрылась в тумане.
Ёжик пошёл дальше, и туман вокруг то сгущался, то редел, разгоняемый лёгким танцем сияющих бабочек и зелёными огоньками светляков. При виде них Ёжик понял, что приблизился к реке – той, что отделяла междумирье от других миров. И с противоположного берега снова послышался зов – гораздо громче. И пахнуло чем-то очень знакомым, но как будто забытым. Лесом – как может чуять его только ёж, со всеми оттенками ароматов земли, трав и цветов, со следами самых разных существ. И ещё – домом. Самым первым, родным, изначальным… Это так взволновало, что Ёжик на минуту позабыл об осторожности, бросился навстречу манящим запахам – и упал в воду. Холодный поток подхватил, понёс… И вдруг Ёжик почувствовал, как кто-то дотронулся до него. И в голове его прозвучал беззвучный вопрос: как ты сюда попал?
«Упал в реку», – мысленно отозвался Ёжик.
«Кажется, это уже было когда-то, очень давно… Что ж, садись мне на спину, я отвезу тебя на берег».
Из воды показалась серебристо-серая спина. Ёжик уселся на неё, и подумал, что знает, похоже, не обо всех обитателях междумирья… А может, просто помнит не всех?
Но, кто бы это ни был, плыл он быстро, и вскоре лесные запахи окончательно перебили речную сырость. Ёжик оказался на берегу.
«Спасибо», – обратился Ёжик к странному перевозчику.
«Не за что. Думаю, мы еще встретимся», – ответил тот и скрылся в воде.
Ёжик пошёл дальше. Туман начал редеть, и оказалось, что вокруг лес. Зелёный, безграничный, с исполинскими деревьями и мягким мхом. И чем дальше Ёжик шел по нему, тем сильнее было это странное чувство чего-то родного.
А затем потянуло странным смешением трав и можжевеловым дымом… И скоро Ёжик очутился перед тем, кто его звал.
И сразу понял: этого эвока не обманывает облик маленького ёжика. Эвок знает, кто перед ним.
– Ты услышал меня, Великий Ёж!
– Меня давно не призывали в этот мир. Зачем же я понадобился теперь?
– Узнать, сможешь ли ты снизойти до меня. И ответить, сколько же звёзд на небе.
Ёжик вспомнил, что народ эвоков весьма любознателен.
– Над разными мирами звёзды светят по-разному, – сказал он. – Я не бывал здесь давно, но, думаю, не забыл ответ на твой вопрос… Если, конечно, за это время не прибавилось новых звёзд.
– Такое бывает? – заворожённо спросил Тибо.
– Бывает. Однако если появились новые звёзды – мы найдём их вместе.
* * *
Той ночью лесные деревья удивлённо шептались о том, что молодой эвок-шаман и маленький серый ёж сидели рядом, пили ароматный травяной отвар и смотрели на звёзды. И, кажется, старались пересчитать их. И, наверное, давно бы это сделали, если бы некоторые шаловливые звёздочки не прятались иногда за ветвями самых высоких деревьев.
Впрочем, деревья-то знали, что эвок и ёж пересчитают каждую звезду.
А ещё – что в следующий раз в гости к эвоку придут уже ёж с ежихой.

Декабрь 2011


Рецензии