Бракодел

Смену токарь Сидорчук заканчивал хорошо. Гора детелей, сверкая свеженькими, только что обточенными боками, высилась у станка, крайне радуя опытный взор мастера участка Кукушкина.
Налюбовавшись всем увиденным, руководитель не стал таить собственное отношение к передовику:
 – Молодец, Сидорчук!
После чего развил перспективы станочника от такого добросовестного  отношения к труду.
 – Еще немного и план начнешь перевыполнять, – услышал токаь. Со всеми вытекающими премиальными последствиями.
Эти слова заставили его насторожиться:
 – В передовики, говоришь?
 – Точно, – подтвердил мастер. – Больше всех нынче сделал.
И многозначительно хмыкнув, добавил:
 – И без брака!
Тут уже чернее тучи стал Сидорчук:
 – Это как же без брака?
Он даже удивленно глянул на свои руки, заляпанные смазочно-охлаждающей жидкостью из-под резца:
 – Не может этого быть!
 – А вот так!
Мастер, пряча в карман штангенциркуль, улыбнулся токарю какк родному:
 – Лично каждую деталь перемерил.
Считая свою миссию выполненной не до конца, он напустил солидности на завершение разговора:
 – Пойду по этому поводу «Молнию» выпускать!
Сидорчук огорченно посмотрел вслед мастеру.
Закурил.
Потом, досмолив терпкую «беломорину» до самого картонного мундштука, с полным ощущение обреченности выдохнул:
 – Семь бед – один ответ!
Полез в инструментальный ящик, достал оттуда десяток деталей, изготовленных накануне его сменщиком Василием Кривоглазовым. Отправлять их прежде на проверку контролерам отдела технического контроля не было смысла. Все равно Васина продукция не выдерживала никакой критики.
А теперь ситуация изменилась. Пригодилось даже то, что Кривоглазов работал в состоянии подпития, путая одно с другим. И на станнке работал без как Бог на душу положит – без размеров и припусков. Не иначе, как чувствовал, дескать, так и нужно сменщику. Ведь, теперь этот задел негодных железяк, стал «золотым» фондом ближайшего благополучия обоих.
В том числе и крепкого профессионала Сидорчука.
Повеселев, он поменял часть своих деталей на кривоглазовские. С тем и пригласил деятелей из ОТК принимать продукцию.
Наутро Сидорчука вызвали на заседание профсоюзного комитета.
 – Как же так? – больше всех возмущался мастер участка Кукушкин. – Я о нем заметку в стенную газету пишу как о передовике  производства, а он браком завалил?!
Удар кулаком по столу поставил точку в вопросе:
 – Весь коллектив подвел!
 – И еще как подвел! – прибавил свою долю критики профорг Щепкин. – Теперь уже и в «Колючку» поместим, и другого, более достойного пошлем в подсобное хозяйство с обменом опыта!
К себе на токарный участок Сидорчук возвращался в отменном настроении и нен скрывал удовлетворение услышанным:
 – Ну, и пусть посылают другого!
Оглянувшись назад, откуда, только что вышел, даже сплюнул под ноги.
 – Знаю я этот обмен опытом! – и прибавил шаг к своему станку. – Прошлую осень поехал и до самых холодов картошку в поле выбирал!


Рецензии
Фёдор! Это мне знакомо, когда я работал на "Сибприбормаше", помню, один мастер при проверке мелких деталей контролем,бракованные в рот к себе закладывал, чтобы приняли.Спасибо,с уважением,

Юрий Пастухов   14.08.2013 09:15     Заявить о нарушении
Все так и есть. Рассказ написан на реальной основе из производственной жизни завода, где я 20 лет занимался выпуском газеты.

Федор Быханов   15.08.2013 07:51   Заявить о нарушении