Ёлка

Еще задолго до новогодних праздников инженеру Сумкину не стало дома покоя.
Как утро, жена начинала и заканчивала одним и тем же:
 – Когда привезешь ёлку?!
 – Привезу, привезу! – успокаивал Сумкин. – Вот только на работе для этого день выкрою…
Однако, дни шли, а ёлки не было.
Совсем заскучал инженер.
Да и чему тут радоваться, если жена проходу не дает, а идти за елкой в лес для Сумкина – сущее наказание6.
То ножовку он найти не может, то мороз опустится такой, что носа на улицу не высунешь!
Одним словом:
 – Облом!
Протянул он волынку.
Завтра – праздник, а игрушки елочные и золотая мишура так и лежат себе – не распакованными, в картонных коробках на антресолях.
И тут Сумкину счастье улыбнулось.
Идет домой.
По известной причине – не торопится. А тут мужик обгоняет и елку тащит. У самого подъезда, где инженер Сумкин живет, незнакомец остановился. Ёлку с снег воткнул комлем. Сам закуривает.
Видит Сумкин, детина не здешний. В разговор с ним на всякий случай вступил. Познакомились. Слово за слово и выяснилось, что ёлку тот на продажу несет. Договорился, мол, с одной, что та за пятьсот рублей купит, ежели с доставкой.
Сумкина и осенило:
 – На что ей твоя ёлка?!
Он достал пачку сигарет из кармана, протягивает новому приятелю, только что выплюнувшему окурок в сугроб.
 – Обойдется баба  и без ёлки! – убеждает. – А я тебе за нее тысячу дам!
Не стал спорить мужик.
Да и дело выгодное. Нарочно не придумаешь. Уступил скрипя сердцем лесную красавицу за штуку, заначиную Сумкиным от обедов: на такой вот непредвиденный случай.
Схватил Смкин заветную ёлку и прямиком домой. Через три ступеньки скакал, поднимаясь на свой этаж.
И не ошибся.
Увидела ёлку жена, расцеловала. Нарадоваться не может. Словно и не было прежних скандалов. С супругом разговаривает задушевно, уважительно:
 – Какой же ты у меня молодец!
Расцвел от похвалы Сумкин, а та продолжает лить елей на его душу:
 – Я же, дура-дурой, уже и не верила в тебя!
И раскрыла свой маленький секрет.
 – Попросила дворника нашего с работы ёлку достать.
Тот, оказывается, пообещал и вот-вот должен быть с обещанным:
 – Вот, только девать некуда её, когда принесет.
Супруга ласково глянула в угол, где обсыхало от снега приобретение Сумкина:
 – Ведь, одна-то у нас уже есть!
 – За пятьсот рублей обещал? – перестал улыбаться муж
 – Точно, – удивилась жена. – А ты откуда знаешь?
 – Не принесет он! – вздохнул инженер и начал вешать новогодние игрушки на, все еще пахнущие смолой и морозом, ветки.


Рецензии