О любви в новогоднюю ночь и не только

Наверное, в каждую эпоху были свои новогодние чудеса. В моей молодости эти чудеса  происходили на скрипучих диванах  в те редкие мгновенья, когда родители отправлялись куда-то   встречать Новый год.  Отсюда ореол запретной романтики, которым окружен  этот праздник у людей того времени. 
К сожалению, данная  проблема не нашла адекватного  отражения в произведениях мастеров культуры,  а жаль.  Был, конечно, ее несколько диетический вариант под названием "С легким паром ",  хотя он, скорее, продолжал советскую  рождественскую мифологию:  главное  в жизни  - это найти свою половину,  об остальном  позаботится  родное государство. Тем не менее этот довольно бесполый фильм  хоть как-то отражал одну  из главных  человеческих трагедий развитого социализма -  есть с кем, но негде.  Что делать, количество тестостерона в ту пору  значительно превышало темпы жилищного строительства, а нравы оставались весьма  ханжескими, несмотря на то, что битловская  "All You Need Is Love" неслась из каждого окна. Как сейчас помню замечательную  фразу, сказанную  матерью моего приятеля, которая от души возмущалась, увидев в метро беременную девушку:
-  Сидит, понимаешь, живот выставила,  и никакого стыда!  А ведь все мы знаем,   - тут она многозначительно оглядела  нашу крепко подвыпившую компанию, - от чего такое  бывает. Это заявление напомнило  классический анекдот про монашку,  которая не выходила на улицу потому что там встречаются мужчины. Они, правда, одеты, но под одеждой-то все равно голые!
Мы, конечно, знали,  от чего это бывает. Реальная жизнь и тогда происходила  по законам, которые  эволюция прописала   в человеческой природе так, чтобы  они работали эффективней  любой идеологии.  Даже в пионерском шлягере тех времен признавалось,  что "должны рождаться дети, и в мирном мире жить".  Хотя реализовать этот призыв на деле,  как я уже заметил,  было  затруднительно. Иногда даже по чисто эстетическим соображениям.   
К примеру,  сказать, что у тебя  случайно обнаружился  ключ от квартиры приятеля, которого не будет целых два часа,  в начале знакомства было не очень удобно.  Да и приятелей с жилплощадью было не густо. Оставалось завидовать героям зарубежных лент, которые чуть что мчались в ближайший отель,  или ждать подходящего случая.  Каковым и  был Новый год - праздник без политики,  зато с хорошей компанией, обильной выпивкой, мелодиями и ритмами  зарубежной эстрады под утро  и вечным  ожиданием  счастья, которое до этого все как-то проходило мимо, но теперь-то  точно случится и на твоей улице. А иначе зачем все это вообще?!
Я не знаю, в чем состояла причина нелюбви государства  к маленьким человеческим радостям,  но феномен налицо.  Достаточно вспомнить  бесполые отечественные фильмы, после которых оставалось только удивляться, откуда вообще берутся дети. И дело не в отсутствии откровенных сцен, их не было и в зарубежных фильмах, которые тогда появлялись в кинотеатрах в огромных количествах.  Дело в отрицании личных чувств вообще.
Любовь была эксклюзивно идеологическим понятием, это чувство дозволялось  испытывать к руководителям партии и правительства, видным деятелям государства, передовикам производства.  А безыдейная любовь была синонимом омерзительного западного разврата, что являлось  почти преступлением и уж точно идеологической диверсией,   которую надлежало пресекать в самом зародыше. 
В мире пятилеток не было места высоким чувствам, они делают  человека сильным и свободным, а для государственной  машины  это недопустимая роскошь.  Грязный комсомольский разврат  под портретами вождей, так,  чтобы всем изваляться и стать уязвимыми  и управляемыми -  это пожалуйста
Впрочем, я не думаю, что за прошедшие годы ситуация  как-то изменилась. Правда, теперь нам даже  показывают  рекламные ролики,  пропагандирующие быстрый секс прямо в кабинке для голосования. Но, подозреваю, это приветствуется  только  в том случае, если ты отдал голос  за правильную партию, которая тут незримо выступает  третьим участником процесса и тем самым   как бы участвует  в зарождении своего нового члена. 
Чем-то это напоминает старый  анекдот про трехспальную кровать "Ленин с нами",  хотя нынешняя  любовь к национальному лидеру превзошла всех прежних вождей и достигла почти северокорейского масштаба.  А когда все любовные устремления народа направлены на одного, в крайнем случае,  на двух вождей,  это неизбежно ведет к вымиранию остальной нации. Что мы, к сожалению, и наблюдаем.   
И с  этим надо срочно что-то делать. С наступающим! 


Рецензии