В огне 30

Глава тридцатая

23 февраля 2000 года.
Около полудня.
Урочище Малый Харсеной

                За два дня отряд Шапи Гусейнова понес жестокие потери. Восемнадцать человек убитых и раненых…. Пятеро пропали без вести в лесных стычках с федералами. Раненых успели отправить на лошадях в селение до наступления русских, и это хоть немного развязало руки боевикам. Но связи с другими отрядами и группами не было, потому что батареи раций были разряжены, и Шапи не знал общую обстановку в рядах моджахедов. Ясно было одно:  из охотников они превратились в дичь…
 
                Утром Шапи хотел провести отряд через верхнее плато, но вернувшиеся оттуда разведчики сообщили, что на плато высажен десант и «гоблины» там уже возводят укрепления. Был еще один вариант уйти с горы, но Шапи до последнего хотел скрыть этот путь от остальных, потому что к отряду прибилось шестеро моджахедов из других, разгромленных групп, да еще арабы-минометчики… Этим путем пользовались только боевики его отряда, и он не хотел, чтоб он стал общим достоянием, поскольку тогда о нем непременно узнают и федералы.

                Выхода не было…  Шапи сидел на поваленном дереве, задумавшись… К нему подошел Абдельджаффар и сел рядом.

                - Ну, шта, амир Шапи? Завэла людэй в лавушька? Да? – араб внимательно смотрел на Шапи маслинами темно-лиловых глаз.

                - Нет! – твердо ответил Гусейнов. – Есть выход с горы, но с нами чужие люди. Боюсь, что они разнесут весть об этом пути среди других отрядов и тогда…

                - Ты шта несошь своим паганым ротом?! – вдруг окрысился араб. – С какой пор моджахеды стал тибэ чужой люди?! Если ест пут, которий может выводить в тыл кафиров, его нада исползоват! А ты шта, стал его владэльца?! Ты адын? Да?

                - Я совсем не это имел в виду, а то…

                - Ти сапсэм патирался, да?! – снова перебил его Абдельджаффар. Его глаза бешено сверкали. – Ти ишо што-то в виду имеишь?! Твой задач – вивесты моджахеддинов из-под удара кафиров! А ти сидышь тут, в виду имеишь! Вставай, амир! Хыватит сидэт! Веди отряд!
 
                Шапи тяжело поднялся, упираясь руками в колени – как же все-таки он устал, и подозвал к себе разведчиков.

                - Мы начинаем движение к ущелью, - сказал он. – Пробегитесь до спуска, посмотрите, что там. Если все тихо, закрепитесь и ждите нас на месте. Если заметите что-то подозрительное, двое остаются наблюдать, а одного отправите ко мне с донесением.

                Разведчики исчезли в зарослях боярышника, а Шапи поднял отряд. Посмотрев на моджахедов, Гусейнов вдруг понял, что зря гневался на араба: люди были измотаны до предела. И их нужно было выводить немедленно. Какая уж тут тайная тропа, если сейчас моджахедов можно брать голыми руками…

                Он ничего не сказал, а только махнул рукой в направлении движения, и пошел первым. За ним, как тени двинулись боевики…

                Посыльного от разведчиков не было, и Гусейнов понял, что, слава Аллаху, кафиры не нашли ущелье.

                За два часа добрались до горловины ущелья, скрытой от глаз плотной стеной зарослей ежевики и шиповника. Здесь Шапи остановил отряд.

                - Для тех, кто не ходил через ущелье! Собственно, это даже не ущелье, а щель, трещина.  Здесь узкое место, и идти придется боком, прижимаясь к скалам. Поэтому рюкзаки и разгрузки - снять и нести в руках. Метров через сто ущелье станет шире, и тогда можно будет идти спокойно.

                Моджахеды сняли рюкзаки и разгрузки и пошли вслед за Шапи.  Он раздвинул кусты и, пригнувшись, шагнул в проход, больше похожий на нору. Ущелье предваряла небольшая площадка, где ожидали прихода отряда разведчики.

                Старший из них – Саид поднялся с рюкзака, на котором сидел, и закинул автомат на плечо.

                - Все тихо, амир! – сказал он. – Мы прошли до «чистых камней». Никаких следов пребывания человека не обнаружили.

                - Бисмилляхи! (С Богом!) Идите вперед! – сказал амир.

                Разведчики взяли в руки рюкзаки, оружие и разгрузки и втиснулись в узкое пространство прохода. За ними потянулись остальные.

                С трудом протиснувшись сквозь щель, моджахеды вышли к небольшому ручью. Здесь щель расширялась, и можно было идти ровно. Это место боевики отряда Гусейнова и называли «чистыми камнями».

                Отдохнув и надев снаряжение, боевики пошли дальше.
 
                Разведчики шли метров на пятьдесят впереди отряда, внимательно разглядывая камни под ногами.
 
                В ущелье было сыро и сумеречно, поскольку растущие поверху кусты, сплетаясь ветвями, практически полностью скрывали ущелье: поэтому федералы до сих пор не обнаружили его с воздуха, хотя делали облеты каждый день.

                - Карошь тропа! – догнав амира, сказал Абдельджаффар. – Можьно тыха вихадыть кафирам в тыл, дэлат дивэрсий и тыха ухадыт! Зачэм скриваль такой тропа?!

                - Ты идешь по ней! – сказал Гусейнов.

                - Иду, Алхам дулиллахи! (Благодаря Аллаху!)

                Разведгруппа десантников устроила засаду в удобном месте. Здесь ручей разделялся на два рукава, омывая небольшой остров. А за островом ущелье делало крутой изгиб, скрывающий десантников. Командир группы капитан Баштовенко рассчитывал, что здесь духи пойдут толпой, потому что ущелье расширялось до пяти метров, и им придется разделиться, переходя по камням два рукава ручья. О тропе десантникам в обмен на свою жизнь рассказал дух из отряда Гусейнова, взятый в плен два дня назад. У разведчиков было достаточно времени, чтобы оборудовать огневые позиции и надежно замаскировать их. Чтобы запереть духов на островке, саперы установили в скалах  мины, управляемые по проводам, которые должны были завалить проход. Тех, кто сумеет вырваться и попытается уйти по тропе назад,  выбьют снайперы, которых капитан посадил наверху, на обоих краях ущелья.

                - Что-то не так! – остановившись сказал Саид, когда разведчики отряда Шапи дошли до острова.
 
                - Что не так? – спросил Ильяс, осматриваясь. – Я ничего подозрительного не вижу.

                - Все не так! – сказал Саид. – И камни за островом лежат по-другому, и запах какой-то появился…

                - Точно! – подтвердил Алу – самый молодой из разведчиков, сбрасывая флажок предохранителя на автоматический огонь. – Я этот запах помню еще со службы в армии. Так пахнут начищенные сапоги! Рядом…

                Он не успел договорить, потому что из-за камней полетели метко брошенные ножи, и, захрипев пробитым горлом, Алу стал валиться на камни. Но не успели тела духов коснуться камней, как невесть откуда появились десантники и убрали их с открытого места.

                - Духи всполошатся, не увидев своих разведчиков, - сказал командир взвода лейтенант Максимов.

                - Думаю, нет! – сказал капитан. – Подумают, что скрылись за изгибом ущелья. Их по-любому нужно было убирать! Один заметил, что камни расположены не так. Второй сапоги унюхал… Асы, однако были…

                В этот момент зашипела рация,  и капитан прижал наушник к голове. Выслушав доклад снайпера, позиция которого была крайней к горловине, капитан положил ларингофон на крышку рации.

                - Идут! – сказал он лейтенанту. – Тридцать два ствола. Четыре пулемета и два гранатомета РПГ-7. Но зарядов к ним нет. Во всяком случае, снайпер их не увидел у гранатометчиков. Давай, лейтенант, готовь людей к бою.

                Максимов змеей скользнул за камни.

                - Ты готов? – спросил капитан Баштовенко лежащего рядом сапера.

                - Всегда готов! – ответил сержант, не выпускавший из рук КПМ-1.
 
                - Как только втянутся на остров, подрывай!

                - Да, знаю я, командир!

                - Повторение – мать учения! Ждем сообщение от снайперов и – вперед!

                - Понял!

                Шапи так устал, что уже не чувствовал ног. Впереди, наконец-то, показался остров. На острове он решил сделать привал и дать людям отдохнуть и набрать чистой воды во фляжки.
 
                Увидев остров, моджахеды ускорили шаг, предвкушая отдых от бесконечного, казалось, пути. Перепрыгивая с камня на камень, моджахеды стали пересекать ручьи, устремившись на остров. Обессиленные они падали на камни, не снимая рюкзаков.

                И только теперь Гусейнов почувствовал опасность. Он с трудом заставил себя встать на ноги и посмотрел в сторону изгиба ручья. И… глаза в глаза столкнулся взглядом с человеком, который держал его на прицеле автомата. В тот же миг пуля ударила его в лоб, опрокинув на тела лежащих на камнях моджахедов.

                А потом на них обрушились скалы…

                Абдельджаффар выбрался из-под заваливших его тел и камней. Ничего не слыша и не соображая, он, шатаясь, пошел прямо на засаду.

                Его встретили и усадили на камень. Доктор десантников осмотрел араба и сказал:

                - Контузия. Тяжелая. И ни царапины…
 
                Абдельджаффар безучастно посмотрел на него и опустил тяжелую, словно налитую свинцом голову, наполненную резкими сполохами боли…

"гоблины" - слэнговое прозвище десантников у боевиков
РПГ-7 – ручной противотанковый гранатомет
КПМ-1 – конденсаторная подрывная машинка – средство инициирования взрыва.

       
      


Рецензии
Игорь! С Новым Годом. Желаю Доброго Здоровья и Удачи. Заканчил разработку своего нового стелсфона. Американские спецслужбы не только не могут его расшифровать, но даже перехватить. Самый маленький шифратор в мире для шифрования голоса и данных. Так что можем создавать уникальные вещи. Правда, производить приходится в Юго-Восточной Азии. У нас производство все разрушили.
С большим удовольствием читаю твои рассказы.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   01.01.2012 18:45     Заявить о нарушении
С Новым годом, Анатолий!
Поздравляю с успехом!
Всего тебе самого доброго!

Игорь Срибный   01.01.2012 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.