Жертвенное опережение ч. 157

                §157.  Жертва  опережения

   Пророки, а также гении, трудящиеся в одном из видов человеческой деятельности, обычно всегда опережают свой век, и не только оттого, что в лучшем случае умирают своей смертью в нищете, а в худшем разе бывают побиваемы камнями.
В отличие от жертвы утверждающей, которая чаще всего имеет утилитарно-тактические цели, жертва опережающая не может рассчитывать в обозримом будущем на какое-либо материальное воздаяние.

   Эта человеческая жертва просто опережает события. Единственное, чем она вправе обладать – это смысл жизни. Однако и он чаще всего скрыт от большинства присутствующих в данной эпохе.

   Выражение «нет пророка с честью в своем Отечестве» верно лишь отчасти, поскольку нет пророка и в своем времени. Жертва опережает жизнь общества /в первую очередь духовную/, ибо оно постоянно не приемлет самопожертвование.

   Говоря философским языком, жертва упреждающая детерминирована и имманентна, в то время как опережающая свободна и трансцендентна. Даже опоздавшая жертва хоть и на малое время опережает последующее возмездие.

   Крестная жертва Иисуса Христа явилась опережающей все осознанные и неосознанные жертвы нераскаянного человечества.
- Ибо Бог есть Любовь, а жизнь любви и величайшая радость ее есть жертва - говорит крупный русский мыслитель.  1
Общеизвестен греческий миф об Орфее и Эвридике, пересказанный Овидием и приведенный Вергилием в его сочинении.
"..И уж на воздух земной возвращенная шла Эвридика,
Следуя сзади, /такой им приказ дала Прозерпина/,
Только безумием вдруг был охвачен беспечный любовник, -
Можно б его и простить, но не знают прощения манны! –
Остановился и вот Эвридику свою на пороге
Света, забывшись, - увы! - покорившись желанью, окинул
Взором, - пропали труды, договор с тираном нарушен!"  2
Орфей совершил подвиг духа, спустившись в Аид за своей возлюбленной. Владыка преисподней отпустил ее с одним условием - при выходе из бездны ни Эвридика, ни ее спутник, а вернее, проводник, не должны были оборачиваться.
Певец все же обернулся, и Эвридика провалилась под землю. Несчастная девушка явилась жертвой продвижения при посредстве осмотрительности.

   Итак, мы приходим к выводу, что осмотрительность, применяемая в решающие моменты жизни, неприемлема для человека и вместе с тем неугодна Всевышнему.

   Но кроме этого, есть еще и предусмотрительность, которую, как это ни странно прозвучит, можно назвать «оглядкой вперед».
Предусмотрительный топчется на месте, взвешивая каждое слов и выверяя любой шаг по жизни.
В обыденном бытии это, пожалуй, неоценимое качество, но отнюдь не в жизни жертвенной.
Предусмотрительный сторонится телесных страданий и падений, но в то же время ему не даны взлеты духа. К тому же все, как известно, предусмотреть невозможно и любой хранящий себя, рано или поздно станет жертвой.
Смысл человеческой жизни не в том, чтобы избегнуть жертвенной участи, а в том, какой жертвенный удел избрать.
Осмотрительность сродни желанию облегчить себе жизнь. Прекрасно стремление вырваться из ада, но Спаситель сам выведет нас из бездны, если мы заслужим это покаянием.
Озирающемуся человеку не дано прозрения. Жертва опережающая как бы выдвинута и даже оторвана от прочего /и довольно упроченного/ мира земных жертв. Она заставляет устремиться вслед за ней, тянуться к духовному свету, исходящему от нее.

   Несмотря ни на что, Славянство в лице своих лучших представителей науки и культуры опередило свое время.
Конечно, можно и нужно говорить, что почти одновременно с Ломоносовым знаменитый закон сохранения вещества открыл французский химик Лавуазье.
Далее можно выделить следующие спорные пары первооткрывателей:
1 Паровая машина: Ползунов /Россия/ - Уатт /Англия/.
2 Паровоз - отец и сын Черепановы /Россия/ - Стефенсон /Англия/.
3 Радио - Попов /Россия/ - Маркони /Италия/.
4 Самолет - Можайский /Россия/ - Братья Райт /США/.

   Однако в некоторых случаях Славянство в лице России как наиболее мощного государства безоговорочно опережало Запад.
Д.И.Менделеев совершил грандиозное открытие периодической системы химических элементов.
С.П.Королев осуществил запуск искусственного спутника Земли и произвел первый полет человека в Космос.
Даже телевизор - это во - многом разрушительное средство нынешней дезинформации и духовного разложения личности был сотворен российским эмигрантом в США Зворыкиным.

  Академик Патон в Киеве придумал метод непрерывной сварки броневых плит, что позволило наладить выпуск лучшего танка Второй мировой войны Т 34.

   Академик Лаврентьев в годы войны открыл кумулятивный эффект, позволивший уничтожать германский «зверинец» с воздуха. Бомбы, сбрасываемый с штурмовиков, пробивали броню «Тигров» и «Пантер».
Модель вагона на гусеничном ходу впервые была изготовлена Федором Абрамовичем Блиновым в 1877 году. Однако запустить гусеничный трактор в производство ему не удалось.

   В августе 1914 года в ставку Верховного командования с предложением построить быстроходную боевую машину обратился Пороховщиков. 18 мая 1915 года состоялись испытания «Вездехода». Высокое военное начальство посчитало, что российской армии такие боевые машины не нужны.
Можно привести немало фактов опережения технической Славянской мысли.

   Вертолёт В-12 конструкции М.Л.Миля впервые поднялся в воздух весной 1967 года. За  короткий срок на этой машине было установлено 8 мировых рекордов.
В 1969 году В-12 поднял на высоту 2250 метров груз весом 40,2 тонны.
Это достижение занесено в книгу рекордов Гиннеса и уже 30 лет остаётся непревзойдённым.

  Один из представителей фирмы «Сикорский», поражённый весом вертолёта, заявил, что разработка такой машины в США стоила бы 200 миллионов долларов, что немыслимо.

  Конечно, в чем-то и Запад опередил Славян. Например, британский медик  Кондом еще в 17-м веке сконструировал презерватив, до сей поры называемый его именем.

   В области социальных наук русский ученый Н.Я.Данилевский предвосхитил немецкого философа истории О.Шпенглера, разработав теорию культурно-исторических типов и различия цивилизаций.
В политэкономии Н.Г.Чернышевский шел наравне в К.Марксом.

   В.В.Розанов уделял огромное значение вопросам пола, но, в отличие от З.Фрейда превозносил семью. Он считал ее своего рода религией.

   Неоспоримы заслуги Н.И.Пирогова в области медицины.

   Величайшим научным подвигом считается создание русским учёным первой неевклидовой геометрии, историю которой принято отсчитывать от заседания Отделения физико-математических наук в Казанском университете 11 февраля 1826, на котором Лобачевский выступил с докладом «Сжатое изложение основ геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных».

   Грандиозное открытие, ныне мало кого удивляющее, но на исходе Средних веков бывшее поистине революционным, совершил Николай Коперник , 1473 — 1543) — знаменитый польский астроном, преобразователь этой науки и положивший начало современному представлению о системе мира. Много спорили о том, был ли Коперник поляком или немцем; ныне национальность его не подлежит сомнению, так как отыскан список студентов падуанского университета, в котором Коперник записан в числе учившихся там поляков.

   На основании этих непререкаемых фактов можно смело утверждать, что Славяне опережают Запад в науке и технике.
Однако мало провозгласить это, надо еще и неустанно напоминать об этих заслугах Славянства молодому поколению, чего почти абсолютно не делается.

   Мало кто из людей в данное время знает и помнит о заслугах великого югославского учёного Николы Теслы.
Между тем заслуги этого гения перед человечеством колоссальны! Ведь это он фактически положил начало всемирной электрификации планеты. Именно он разработал систему переменного тока, создал моторы и высоковольтные трансформаторы, на которых сегодня держится весь промышленный мир. Во многом благодаря ему имеют свет наши дома, поселки, города. Именно Тесла — истинный создатель радио (1893), а не Попов, не Маркони, которые лишь использовали его разработки и патенты. Это Тесла разработал принципы телеуправления и создал первые радиоуправляемые механизмы (1898), открыл принципы радиолокации, робототехники и двигателей на солнечной энергии (1897).
Мы даже не подозреваем, что привычные всем радиолампы, громкоговорители, знаменитые «строчники» в телевизорах, катушки зажигания в автомобилях и микроволновые печи тоже когда-то были изобретены Николой Теслой. Немногим известно, что еще в кон¬це XIX века Тесла демонстрировал эффект удивительного свечения «ауры» живых и неживых предметов в высокочастотном поле — за полвека до патентования С.Д.Кирлианом знаменитого эффекта, названного его именем.

   Мало кто знает, что именно Тесла основал такое важное направление в медицине, как электротерапия — он еще в 1894 году доказал эффективность использования токов высокой частоты для лечения болезней. И уж совсем немногие знают, что Тесла является фактическим отцом современной психотроники: он первым разрабатывал и испытывал на себе устройства, стимулирующие электромагнитными полями определенные функции мозга и вызывающие изменение сознания.
Люминесцентные лампы (1890), рентгеновский аппарат (1896), оригинальный автомобильный спидометр (1918), счетчик электроэнергии, электрические часы... Около тысячи изобретений в разных областях науки и техники!

  Многие идеи и разработки Теслы настолько опережали время, что при жизни ученого не могли быть реализованы: отсутствовали соответствующие технологии. Вот только некоторые из них: радиоуправляемые торпеды (1900) и летательные аппараты (1907), реактивные самолеты (1908) и летательные аппараты вертикального взлета (1908), суда на воздушной подушке (1910), устройство для радиообнаружения подводных лодок (1917). По большому счету, именно ему принадлежат идеи электронного микроскопа и лазера, телевизора и мобильных телефонов, Интернета  и многого другого, что стало реальностью только в наши дни.

Некоторые изобретения Теслы настолько оригинальны, что их в полной мере не могут повторить и сегодня. «Ручные» шаровые молнии, «лучи смерти», передача электричества по одному проводу или по газопроводным трубам, электромобиль, черпающий энергию из пространства, карборундовая лампа, которая в двадцать раз ярче обычной, устройство для сжатия воздуха до жидкого состояния и многое другое...

   Он занимался проблемами смерти, работал над техникой преодоления возрастных изменений, «машиной для фотографирования мыслей», «расщеплением атома без выделения из него какой-либо энергии» (признание самого Н.Теслы в 1933 году), экспериментировал с мировым эфиром и временем. Полагают, что в последние годы жизни он вплотную подошел к созданию машины времени и конструированию искусственного разума...
Никола Тесла создал оригинальную электромагнитную теорию и самобытную теорию эфира, теорию электрогравитации, совершенно новую — космологическую — физику, основанную на электромагнитных резонансах эфира и на резонансных эффектах времени... 3

   Даже в области философии учёные Востока с древних времён во многом опережают Запад. Например, согласно недавним исследованиям, замечательно использованным и обобщенным Ж.Биде, всё более возможным кажется, что по крайней мере некоторые элементы платоновской системы имеют ирано-вавилонское происхождение. 4

  Нелишним будет упоминание здесь о том, что в Китае были изобретены компас и бумага, порох и сейсмограф.
В Индии посреди Дели стоит уже многие столетия железная колонна, не подверженная коррозии. На западе вплоть до 20-го столетия не могли изготовить такого.

   Первый земной глобус на Средневековом Востоке построил ещё в 995 году Абу Рейхан Бируни.
А первый европейский глобус изготовил в 1492 году Мартин Бехайм в Нюрнберге.
Часто спорят о том, кто первый открыл Америку, Христофор Колумб, скандинавские викинги, ирландские монахи или финикийцы, но никогда не слышится мнение о том, что первыми были люди Востока, то есть китайцы. Однако, согласно последним сведениям, это именно так.

   В XV веке Китай представлял собой мощное государство с высокоразвитой древней культурой. Династия Мин, освободившаяся от монгольского владычества, перенесла столицу империи в Пекин, создала почти миллионную ар¬мию и огромный флот, насчитывавший до 3500 кораблей различного водоизмещения и всевозможных размеров. В их числе и было 250 совершенно уникальных океанских судов, именуемых «плавучими сокровищницами».
Каждый такой корабль представлял собой плавучую девятимачтовую крепость, оснащенную пушками и вмещавшую до трехсот человек экипажа и пассажиров; в данном конкретном случае — солдат и ученых-экспертов (для сравнения: экипажи каравелл Колумба насчитывали около тридцати человек, то есть в десять раз меньше). В небывалое плаванье китайский император отправил не менее ста таких «плавучих сокровищниц», на борту коих разместилось в обшей сложности не менее 30 000 подданных Поднебесной. Судя по всему, китайские флотоводцы руководствовались древнейшими географическими и картографическими данными, восходящими к гиперборейской эпохе, что позволило им в течение нескольких лет посетить не известные остальному миру континенты Земли, включая обе Америки и Австралию, а также достичь оконечности Антарктиды в районе Шетландских островов и даже Северного полюса (!) после посещения берегов Гренландии. Это подтверждено документально, хотя практически все документы, относящиеся к этой беспримерной экспедиции, вскоре были уничтожены. Причина? В Китае к власти пришел другой император. Он и его наследники полностью сме¬нили идеологические и внешнеполитические установки: ориентация открытой связи с внешним миром сменилась глухой самоизоляцией.
Это ещё один из важнейших фактов реабилитации Востока.  5               




Литература

1 Булгаков С.Н. Свет невечерний.-М.:Республика,1994.-С.159
2 Вергилий П.М. Георгики //Георгики. Буколики. Энеида.-М.,1979.-С.132-133
3 Правдивцев В. Феноменальный Тесла и Тунгусский феномен//Наука и религия.-2009.-№9.-С.21-22
4 Элиаде М. Космос и история. М.: Прогресс,1987.-С.114
5 Дёмин В. Русь нордическая.–М.:Вече,2002.-С.22-24


Рецензии
СНовым годом дружище ,удачи тебе в этом году и силы духовной и материальных ценностей и радости большой !

Васька 2   01.01.2012 15:34     Заявить о нарушении
С Новым годом, дорогой друг! Желаю тебе прежде всего здоровья,духовной крепости, а материальные ценности, что ж, они тоже не помешают, лишь бы их использовать по назначению.

Сергей Владимирович Жуков   01.01.2012 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.