Космические хроники. 66

                Экспресс-почта.

   - Ну, пожалуйста, ну что вам стоит? – миловидная девушка жалобно просила и настаивала на своем, глаза ее стали влажными, казалось, вот-вот и заплачет. – Не могу отправить почтой, это долго. Захватите с собой. Вопрос жизни и смерти.
   Капитан не знал, что делать. Он отказал, но его будто не слышали. И всего-то нужно было взять конверт с документом и передать на другой планете.
   Задели последние слова про жизнь и смерть. Он уже слышал однажды такое. Его уже просили когда-то, используя их. Просил знакомый. И тогда он отказал. Какой нормальный человек снимет все свои сбережения и отдаст соседу по лестничной клетке? И еще займет у друзей, потому что не хватает? Обещал вернуть деньги через год с процентами. Но ему не нужны были проценты, суета, хотелось лишь спокойствия и обычной размеренной жизни. И фраза, что это вопрос жизни и смерти, не возымела тогда действия. Он просто пропустил мимо ушей: так все говорят, когда очень хотят чего-то.
   А через три дня он узнал, что знакомый отравился. Жалел о случившемся, упрекал себя: знал бы, что всё так серьезно, дал деньги и нашел недостающие. И понимал, что лукавит. Он не поверил и поэтому отказал. Человек был обречен. Тогда капитан успокоил себя, сосед был сам виноват: не захотел рассказывать подробности.
   Он согласился.
   - Черт с тобой, давай свой конверт.
   - Вас встретят. Сверху написан адрес на всякий случай, – девушка сразу же начала объяснять нюансы передачи.
   Капитан проверил, убедился, что все так. Поднял голову, чтобы сообщить об этом, но никого рядом не оказалось.
  «Удрала, - подумал он, - побоялась, что передумаю, могла бы хоть спасибо сказать».

   Эта поездка с самого начала не задалась, вообще казалась странной. Вызвал генерал и объявил, что отправляет экипаж в отпуск. Такое было обычным явлением: отдыхать космонавты всегда уходили полным составом, а корабль ставили на плановые регламентные работы. Но предстоящий отпуск был вне графика, и его с другом не отпустили наслаждаться неожиданной свободой.
   - Ты, капитан, полетишь завтра с инженером на Землю - прародительницу, к братьям нашим старшим. Кое-что нужно сделать там, просили, – генерал сказал и замер в ожидании вопросов. Дождался.
   - А зачем тогда отпустили команду? Мне что, новую набирать?
   - А не понадобятся. Полетите на пассажирском корабле.
   - Вот-те нате! Я уже забыл, как это делается!
   - Вспомнишь! - начальник решил все объяснить, чтобы избавиться от вопросов. – Дело щепетильное, срочное и не всякому доверишь. Специально инженера выбрал в напарники, потому что друг твой, знаю.
   - И что будем делать?
   - Не вы, ты. С напарника взятки гладки. На суде присутствовать будешь. Слушай и не перебивай. Расскажу сейчас о новшествах в судопроизводстве на Земле.
   Генерал указал капитану на кресло, сел сам и начал говорить:
   - С некоторых пор у них на суде присутствует специальный человек и молча наблюдает за процессом. Не задает вопросы, а лишь слушает. Такое происходит лишь, когда обвиняемого уже приговорят к высшей мере наказания, и рассматривается апелляция. В случае утверждения, почти всегда подается прошение о помиловании. И тут не последнюю скрипку играет он - молчаливый зритель. Он излагает свое мнение президенту. Все зависит от того, убедительным был суд или нет. И, конечно же, от степени циничности осужденного.
   Выводы этого человека становятся последней инстанцией, но окончательное решение принимает президент. И уж поверь, его решение редко отличается от рекомендаций наблюдателя.
   Последний и приводит приговор в исполнение. Если ему нечем убедить высшее должностное лицо планеты или не считает нужным делать этого, то становится палачом.
   Таких людей мало. Судьи боятся их, потому что иногда после помилования начинается повторное расследование. Когда такое происходит у судьи во второй раз, его снимают с должности. Наблюдатель может стать инициатором пересмотра дела и при необоснованном оправдании. И такое случается иногда. И опять судья остается крайним.
   Генерал рассказывал про нюансы правосудия и сразу пояснял:
   - Сам понимаешь, такие люди в судах редко появляются. Тебя командирую, потому что происшествие вышло за рамки планеты, понадобился инопланетянин. Попросили.
   - Это меня-то? Палачом? Ну, спасибо, генерал!
   - Надсмотрщиком за правосудием. Пожалуйста, капитан!
   - А инженеру за что такое наказание?
   - Телохранителем твоим будет. Такой у них порядок.
   Дальше вопросы задавать было глупо. Задание показалось гадким, но простым. Капитан не знал тогда, чем все обернется.
   - Для вас сняли квартиру, и в назначенное время будут ждать в ней. Не опаздывайте, - сказал в заключение генерал и указал на дверь. – Все документы у адъютанта, – прокричал он уже вдогонку.

   Недоразумения начались сразу же, как только прилетели. Капитана не встретили, чтобы забрать конверт. Инженер крутился рядом, осматривал киоски с сувенирами, а он стоял посреди зала, задрав конверт, но безрезультатно. Ехать куда-то к кому-то, чтобы отдать бумаги, не хотелось. Офицер передоверил их мужчине, что маялся от безделья, дожидаясь своего рейса. Пара купюр сделали его сговорчивым.
   Потом они попали в пробку из-за аварии, произошедшей где-то впереди. Неприятности начали нарастать как снежный ком. Мужчины сами уже опаздывали, ведь их ждали. Пришлось бросить такси, пройти мимо груды искореженных машин и ловить транспорт на другой стороне. Получилось, потому что и здесь люди бросали автомобили и обходили пробку пешком, но во встречном направлении. Опытные водители уже поджидали клиентов на обеих сторонах.
   Ожидание на космодроме и пробка сделали свое черное дело: они опоздали. Когда подъехали к дому, нужный подъезд был оцеплен полицейскими и пожарными. Из окна квартиры на третьем этаже валил дым. Лишь приглядевшись можно было понять, что окна как такового не было. Дым валил из проема в стене. Где-то внутри метались пожарные, а зеваки наблюдали за происходящим со стороны. Капитан сделал знак, и водитель проехал мимо. Вышли они в соседнем дворе.
   - Когда-нибудь количество гадостей перерастет в качество! - сказал инженер, провожая взглядом отъезжающий автомобиль. – Грохнули наше лежбище.
   - Если нам перестанет везти! - откликнулся на реплику капитан, - а пока неприятности спасли жизнь.
   - Думаешь, мы бы тлели в квартире, приехав вовремя?
   - Ты сомневаешься в этом?
   Мужчинам было о чем подумать, но не здесь. Они на какое-то время пристроились к зевакам, но скоро покинули место происшествия, отправившись в отель. Нужна была тихая гавань, чтобы обдумать все. Им предстояло определиться, что делать дальше.
   - А почему здесь не разобрались своими силами? – вдруг спросил инженер.
   - Как я понял со слов генерала, случай вышел за рамки планеты, а в таких случаях используют чужака – нейтрального.
   - Мы засветились где-то. И почему они привязались к нам?
   - Ко мне, не к нам. Потому что я по существу последняя инстанция. Представляю, какое давление оказывают на судью! И кто это – они?
   - Друзья осуждённого, надо думать, - ответил инженер.

   Они поселились в разных номерах, и сняли комнаты с паузой в полтора часа по местному времени. Оба понимали, что будут искать двух мужчин. Противники оказались серьезными, уже поняли. Встретились мужчины вечером в номере инженера.
   - Был в суде, - сразу сообщил капитан. - На проходной оставили для меня пропуск. Прикинь, с фотографией. Отпечатки пальцев проверили, прежде чем выдать. Действо начнётся завтра.
   - А я новости весь день смотрел по телевизору. Капитан, на космодроме в туалете убили мужика и в рот запихали конверт. В нем записка: «Подателя данного послания необходимо уничтожить». Тот самый погиб, кому ты всучил конверт.
   - Попросил передать вместо себя.
   - Отправил в ад вместо себя. Так лучше? Кому-то пробка помешала вовремя встретиться с тобой. Спасла авария.
   - Согласен. Убийца обыскал мертвого человека, нашел билет на другой рейс, все понял и сообщил своим. А уже те взорвали квартиру. Про нее, что сообщалось?
   - Ты же знаешь, что в новостях излагают лишь жареные факты.
   - Не кокетничай, излагай.
   - Сосед по площадке сообщил полицейским, что приехал домой с братом на такси, поднялись в квартиру, а буквально через минуту раздался взрыв. И опять нам повезло – попутали. Выстрелили из гранатомета в окно квартиры, а она-то пустая! Судья, думаю, завтра вести заседание будет весь в синяках.
   - Не будет. Его и присяжных назначат лишь за час до начала.
   - А к тебе почему привязались?
   - Преемник мой будет покладистым. А не получится, знают, что я в курсе про убийство на космодроме. Записку специально оставили, дескать, и с тобой такое может произойти!
   Мужчины задумались. Командировка уже не казалась развлечением. Поразила осведомленность преступников и оперативность. О том, куда и зачем летит капитан, узнали почти вместе с ним. Приговорили его, когда был еще дома. Лишь цепочка случайностей помогла друзьям выжить.
   - И что это за Вито Корлеоне такой, что так о нем пекутся? – спросил после минутного молчания инженер.
   - Завтра узнаем, - ответил капитан.

   Ночевали они в одном номере и спали по очереди. Во втором оставили включенным свет. Предосторожности не понадобились, так как снимали они номера отдельно и не по тем документам, с которыми прилетели. Ночь прошла без происшествий.
  Утром капитан убыл в суд, а инженер пошел следом, сопровождая в отдалении. Убедился, что за другом не следят, и начал готовиться к встрече. Процесс должен был идти не сутки и не двое. Неприятности для них только начинались. К этому предстояло подготовиться.
   Вечером капитан вышел из здания суда и сразу прошел к такси, стоящему в условленном месте. Машина тотчас тронулась. Маршрут инженер оговорил с водителем заранее, и таксист молча выполнял свою работу. Офицер заметил, что за ними следят, но не волновался, знал, что напарник подготовился к этому. Автомобиль остановился в узком проходе между двумя зданиями, пассажиры покинули его, пробежали дальше и пересели в арендованный, оставленный здесь заранее транспорт. Видно было, как следом за ними выскочили преследователи и заметались в бесплодных поисках. Инженер лишь улыбался, наблюдая в зеркало заднего вида за суетой. Они заехали в ближайший двор, пересели в легковой грузовичок и только теперь позволили себе расслабиться.
   - Выкладывай, командир, что натворил Аль Капоне?
   - Ты не поверишь, они не спасти его хотят, а убить! Спасти желает суд. Приходится судить, а не хочется! И наш генерал, скорее всего, участвует в этом.
   - Вот это кульбит! А генерал-то с какого боку здесь?
   - Судят летуна! Тоже капитана. Коллега мой уничтожил целую планету со всей цивилизацией! Меня отправили третейским судьей, как думаю, специально.
   - Вот это да! И?
   - Грохнул, судя по всему, случайно. Ломаю теперь голову, а как бы я поступил на его месте?
   Капитан замолчал, а инженер возмутился:
   - Не томи, не заставляй вытягивать каждое слово.
   - Суд только начался, свидетелей стали опрашивать, но первым, как понимаешь, изложил свое видение произошедшего командир, он же и обвиняемый.
   Был не совсем обычный рейс. Военный корабль перевозил научную экспедицию на далекую планету. Не об этом речь. Главное, что район космоса малоизученным оказался. И вдруг, откуда ни возьмись, окружили их четыре чужих корабля. И тоже не пассажирских, как понимаешь. На запросы не отвечают, лишь постреливают трассирующими снарядами, указывая путь следования.
   - Шутишь? Как это, незаметно?
   - Так это! Используют инопланетяне неизвестную нам технологию, и не видят радары их летательные аппараты. Стрелять по таким можно лишь прямой наводкой. Вот и погнали корабль как теленка на убой к себе домой.
   Командир голову ломал, как выбраться из критической ситуации и нашел выход на свою голову.  Подлетали к планете, когда решился. Дольше уже нельзя было тянуть, потому что начали входить в верхние слои атмосферы, а в ней, знаешь, корабль теряет маневренность и в планетной гравитации становится неуклюжим. Короче, дернулся он в одну сторону и сразу в другую. Те открыли огонь, да просчитались. Два корабля друг друга уничтожили, потому что судно капитана между ними находилось. Третий он расстрелял сам, а последний таранил.
   Пожар начался, герметизация нарушена, а с планеты взлетает подмога. Несколько кораблей стартуют уже, а остальные готовятся. Напугал их капитан, уничтожив сразу четыре военных корабля чуть ли не на глазах. А что можно сделать, если свой на ладан дышит? Взлетят корабли, и пиши пропало. Одно решение и могло прийти на ум. Отгрузил командир все, что осталось из смертоносного груза, на космодром. Там такой взрыв ахнул, что взлетевшие корабли рассыпались, а не только готовящиеся к старту. И все с полными под завязку арсеналами. Усилили басами оркестр, что называется.
   Вот и вся история. Взрыв получился такой мощный, что почувствовал мой коллега неладное, наблюдая за планетой, ожидая новые каверзы. По-другому выглядеть она стала.    Тут-то ученые и пригодились. Просчитали последствия и сообщили ему, что планета сдвинулась и уменьшила орбиту вокруг светила на несколько километров из-за взрыва. Они то и обрадовали, что жизнь на ней после этого прекратилась. Вода затопила сушу, и ледники полезли на остатки. Мухи с комарами, может, и выжили, но не все!
   - И кто же тогда убить капитана хочет?
   - Судят его, потому что загубил планету, а убить хотят… Кто знает? Кто-то из жителей, что летали в это время в космосе. Или, как у нас, несколько планет освоили.
   - Так ведь рожей не вышли. Инопланетян бы сразу вычислили.
   - Когда есть чем расплачиваться, найдутся желающие быстрых денег и у нас.
   - А с чего ты взял, что оправдать капитана хотят?
   - Случившееся в суде вначале апокалипсисом называли, потом катастрофой. А вскоре адвокаты новый термин использовать стали – происшествие. Все подхватили. Идет к тому, что скоро недоразумением назовут и если не повесят командиру орден, то отпустят с миром.
   - А сам-то, как считаешь?
   - Будь он неладен, генерал. Перевалил проблему с больной головы на здоровую. Никак не считаю. Приедем сейчас, и в номере напьюсь!
   Капитан замолчал, приумолк и инженер. Когда подъезжали к гостинице, вдруг сказал: 
   - И это правильно, составлю компанию. Утро вечера мудренее.

   Суд шел долго. Допросили всех участников происшествия, даже членов экспедиции, которые сидели в каюте во время боя и ничего видеть не могли.
   Мужчины по-прежнему соблюдали меры предосторожности. Генерал не ошибся в выборе напарника для капитана. Инженер каждый раз выдумывал что-нибудь новое, чтобы оторваться от преследователей. Они несколько раз меняли гостиницы, а однажды заметили, что слежка за ними прекратилась. И все равно соблюдали меры предосторожности.
   Все с нетерпением ждали результата. Когда огласили приговор, зал вздохнул с облегчением. Капитана оправдали. Суд был закрытым, и зрителей не пускали, но известие каким-то образом просочилось наружу. Публика у входа в здание ликовала.
   Инженер понял все, наблюдая за происходящим со стоянки автомобилей. Он находился в очередной взятой на прокат машине с затемненными окнами и ждал начальника.
   Капитан почему-то задержался и прибыл расстроенным. Сел, хлопнув дверью, и рыкнул на напарника:
   - Какого черта стоим? Почему не едешь?
   - На космодром через гостиницу? Все довольны?
   - Все, кроме капитана.
   - Не понял!
   - Подсудимый отравился.
   И у инженера хорошее настроение улетучилось.
   - Помогли?
   - Сам. Его оправдали, но не смог жить с этим.
   Инженер выключил двигатель и повернулся к начальнику. Лицо его выражало недоумение. Было понятно, что объяснений не избежать.
   - Тяжелая у меня рука, - признался капитан. – Чудна жизнь со своими зигзагами. Один раз попросил сосед огромную сумму взаймы, а я отказал – не захотел в одночасье нищим стать. Отравился он. Теперь этот. И кажется мне, что я поступил бы также. Ты спрашивал меня, помнишь? Там – не знаю, а сейчас поступил бы именно так. Он ждал решения суда, чтобы узнать мнение людей. Для себя же все давно решил. Инопланетяне сами виноваты, но такой груз никому не по силам….
   Инженер сидел понурившись. Капитан попытался сгладить впечатление от сказанного.
   - Миссия наша не имела смысла. Была обречена, как оказалось, с самого начала. Поехали. Нам еще предстоит найти дома девицу - актрису.
   Автомобиль тронулся. Через минуту водитель уточнил, соглашаясь:
  - Тогда и здешних преследователей пошерстим? Предъявить нечего, но по головке настучать можно.
   - Ну их всех к черту! Рули на космодром. Даже вещи из гостиницы забирать не будем. Добавим загадок местным пинкертонам.
   Инженер не понял, шутит командир или нет, но переспрашивать не стал. Машина свернула к автостраде, ведущей на космодром.            

                *****


Рецензии