Новый год из детства

      Наверное, у каждого человека в детстве была елка, которая запомнилась на всю жизнь. Вот и у девочки Аллочки тоже наступил день первой елки. Папа ушел с утра  тридцать первого декабря за елкой в лес.
Они жили в  нижней части города, лес  далеко за горой, которая называлась Сахалин. На горе стояли частные домики, засыпанные почти по самую крышу снегом, лишь узкие тропинки вели в сторону города, люди каждое утро  протаптывали их, чтобы попасть на работу на завод. За домами сразу начинался лес. 
     Вот и решил папа сделать подарок маленькой дочке Аллочке.  Она сидела у окна  весь день и ждала чуда. Наконец, когда стало смеркаться, на пороге появился весь заснеженный с елкой, папа. Он сел в прихожей на табурет, чтобы «перевести дух».
В квартире запахло снегом и хвоей, елка согрелась, расправила ветки. Девочка нежно трогала хвою, ее переполняла радость, у нее будет праздник.
    - А чем будем украшать елку?
спросила она папу.
     В пятидесятые годы после Великой Отечественной войны люди еще жили трудно. Дети об игрушках только мечтали.
     - Не горюй дочка, сейчас что-нибудь придумаем!
     Мама нашла катушки с цветными нитками, разноцветные ленточки. Вырезали из бумаги звездочки, а папа - кораблик, затем он принес несколько разноцветных лампочек, и все это повесили на елку. Отец включил лампочки, елка стала сказочная.  Вчера мама с работы принесла подарок: немного конфет и большой оранжевый апельсин.  Решили конфеты тоже повесить на елку, а апельсин положили под елку, рядом посадили куклу Маню. Закончили убранство елки как раз к двенадцати часам.
     Папа поздравил дочку и маму с Новым годом, немного посидели и легли спать. Аллочка не могла заснуть, она смотрела на елку и радовалась, что у нее есть праздник. Луна светила в окошко, все очертания комнаты  были похожи на сказочные. Апельсин, как маленькое солнышко, потом он стал расти и превратился в огромный круг, Аллочка погрузилась в сон.
     На следующий день утром пришел друг Валька из соседней квартиры, он принес несколько сушек, их решили тоже повесить на елку. Девочка каждый раз, когда ложилась спать, ей очень хотелось взять конфетку и съесть. И вот, однажды, она не вытерпела, потихоньку сняла  ее и съела  с наслаждением под одеялом.
     Елка стояла целую неделю, потом папа предложил разделить апельсин поровну и съесть, мама накрыла стол скатертью, поставила красивые в горошек чашки  для чаепития с конфетами. В жизни Аллочки было много новогодних елок, фруктов, конфет.
     Но первый свой праздник она запомнила навсегда.


Рецензии