Храм. Часть 8

*****
     -Они еще дети, савора! Они еще даже не некроманты толком, разве можно пускать их одних на такое дело?!
     -Им пятнадцать. Они вполне самостоятельны, и не забывай – слабых и неуверенных мы отсеяли с первых же уроков анатомии, не доводя их до серьезной некромантии.
     -Я говорю не об этом! Да, они взрослые, да, они сильные и уверенные в себе маги, они некроманты, наконец, пусть даже и Миротворцы! Но они еще дети, ты сама учила всех нас, что нам нельзя ошибаться, что каждый шаг должен быть просто обречен на успех, а если успех ускользает - второго шага можно не сделать уже никогда! Я знаю и принимаю все это, но сейчас… Ты не должна отправлять их одних! Они ни разу не сталкивались с настоящей живой Ненавистью, хотя твои иллюзии порой даже выше обычных жизненных чувств, но этот их первый опыт не должен стать для них последним. Они сильные и уверенные, но они совершено неопытны и… и… и так молоды! – Бори взволнованно заходил по залу. Богиня Ненависти холодно наблюдала за ним. Он круто остановился перед ней.
     -Савора!..
     -У меня нет выхода, Бори, - устало прервала она его. -  Да, они дети, да, они неопытны и еще слишком порывисты, но… пойми, кроме них… и нас… там никто больше не справится. Кроме того, это еще не война, и таких крутых мер, как сотворение серьезного боевого заклятья или зомби не потребуется. Но они уже сейчас достаточно сильны, чтобы суметь очистить Храм Человека.
     -Там тоже сильные маги, савора!
     -Конечно. И именно поэтому там всегда кипят страсти. И это – не Любовь, в которой справились бы адепты Ахонта. Так что, пока это не перешло в массовое уничтожение всех подряд, мы должны там прибраться.
     -Но едва ли им понравится твое решение отправить на такое дело детей.
     Таэра спокойно встала, прошла на середину зала, любовно погладив пальцами гладкую поверхность Алтаря.
     -Он ждет, Бори, - негромко произнесла она. – Слышишь это? Он ждет, он знает о всплеске Силы где-то за пределами Храма, и он жаждет эту Силу. Наши Миротворцы справятся. Я верю в них.
     Бори раздраженно шагнул следом за ней.
     -Я не согласен с тобой, савора! Рисковать только-только зарождающимися Миротворцами там, где могли бы справиться старшие – безумие! Понятно, что ты хочешь поставить их в суровые условия предстоящих будней, но… рано! Слишком рано! Они могут не справиться, проиграть, растеряться, могут не рассчитать своих сил! И тогда – не потеряют ли они веру в самих себя?
     -А ты? – Таэра повернулась, в упор посмотрев Главе Храма прямо в глаза. – Ты сам, Бори? Ты веришь в них? Ты доверяешь их осмотрительности, их дружбе, их вере друг в друга? Они – прекрасная команда, друг мой, они – лучшие, и они справятся. Ну, а если нет… То, что ты сейчас перечислил, могут допустить малыши, но не Миротворцы. Если будет допущен промах – ты знаешь, мы не можем учить неудачников или слабых духом. Блоки на воспоминания – и вон из Храма! – Ее голос опасно зазвенел, оттолкнувшись от высокого свода Алтарного Зала, и, словно отзываясь и соглашаясь, едва слышно завибрировал Алтарь, темно-зеленый искрящийся камень, глубокий и притягивающий взгляд, словно глаза Разумного Змея*.
========================================================
     Разумные Змеи – высокоразвитая раса, обладающая невероятной силой взгляда и мысли, но использующая это исключительно в целях самозащиты, и от этого предпочитающая только мирные Храмы.
======================================
     -И все же я считаю, с ними надо отправить кого-то из старших, - Глава Храма Ненависти постарался взять себя в руки, понимая, что нервами тут ничего не добиться. – Хотя бы одного!
     -Кого? У нас только две подготовленные группы Миротворцев, да и те разбросаны по всему Астралу. Срывать их с заданий я не имею права.
     -Но я здесь, - Бори подался к ней. – Разреши мне пойти с ними!
     -Ты не Миротворец.
     -А ты?
     -Я тоже. Успокойся, они отлично справятся. А мы с тобой им скорее помешаем. Их магия в данном случае будет основана не на моей жестокой силе и не на твоей хитрости, а на жалости и любви, это ты понимаешь? Потому-то они и Миротворцы. Они слишком любят людей, чтобы позволить им ненавидеть друг друга.
     Он удивленно посмотрел на нее, не понимая неожиданной трещинки в ее голосе.
     -Но на войне такая ненависть спасает многих.
     -Это – не война, Бори, - богиня Ненависти погладила ладонью Алтарь. – Это – просто ненависть, которая несет только зло и боль, от которой не будет пользы никому и которую кто-то никогда себе не простит. Это – все худшее, что есть в нас. Ненавидеть надо врага,
который убил твою любовь, твоего друга, а не саму любовь или друга, с которым ты сам не сумел или не захотел вовремя объясниться. Подумай, Бори, насколько было бы проще, если бы каждый из нас просто… попросил прощения, честно признав, что был не прав!.. – и осеклась, поняв, что парень не слышит ее. Он смотрел на Алтарь, но видел в его изумрудной глубине что-то такое, отчего поневоле каменели скулы.
     -Бори?.. – негромко окликнула она.
     -Кто-то не вернется, - тихо проговорил Бори, поднимая голову. – Ты, наверное, права, но это все, прости, высокие материи, а меня волнуют ребята. Храм Человека слишком силен для них, и если уж дело там дошло до такого взрыва… Кто-то не выдержит волны Ненависти. Вернутся только семеро.
     Таэра внимательно посмотрела на него.
     -А ты, оказывается, кЕрнити*, - тихо и немного удивленно проговорила она, подходя ближе и всматриваясь в его глаза. Он вздрогнул, словно приходя в себя.
========================================================
     КЕрнити – букв. «живущий в смерти» или «ощущающий смерть», дар заранее чувствовать смерть близкого или друга, в зародыше присутствует у многих, но в подавляющем большинстве случаев так и остается на уровне подсознания, иногда выражаясь в вещих снах.
=======================================================
     -КЕрнити? – переспросил он.
     -Ты чувствуешь смерть, Бори. Тебе бы в Храм Смерти, а не Ненависти…
     -Нет, савора, - Глава Храма Ненависти опустился перед ней на одно колено. – Нет, я не ошибся в выборе. А кернити… Что ж, мы недалеки от Храма Смерти. Здесь мой дар тоже на месте. Но…
     -Я не изменю своего решения, - твердо сказала она, делая ему знак подняться. – Проведи инструктаж и… попробуй понять, КТО. Попробуй переломить судьбу, хотя, скорее всего, ничего не получится. Они отправляются немедленно, как только будут готовы.
Бори молча склонил голову.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии