Переправа

   Домой Лариса Николаевна возвращалась первым автобусом. При посадке в райцентре огляделась: знакомых среди пяти пассажиров не было. На душе стало неспокойно. Сырой снег, летевший лапаками, ещё более удручал настроение.  Надежды  Ларисы Николаевны на утренник (ведь вчера же он был, хотя уже и апрель) растаяли, как сон. «Что там на Сухоне? Смогу ли переправиться на другую сторону? Как назло – никого из знакомых», -мысли лихорадочно обгоняли одна другую. Но тепло, разливающееся по телу, плавное покачивание автобуса, нескончаемый снег за его окнами сделали своё дело: Лариса Николаевна задремала…

   Её разбудил резкий толчок. Приехали. На улице всё тот же снег. Выйдя из автобуса, поспешила к переправе. Боковым зрением отметила: молодой человек также направился туда. «Слава Богу, не одна», - коротко отметила про себя.

   Вот и переправа. Лёд вроде бы стоит. Только наезженную дорогу снесло метров на 50. Образовались полыньи. У переправы бесцельно прохаживались двое мужчин, Гоша и Толян (так они называли друг друга).
-Переведёте? – спросил у них молодой человек.
-Нет. Страшно. Жить охота ещё, - ответил тот, который повыше, Толян. И в подтверждение весь как-то сначала сжался, а затем выпрямился, и было видно, как по его телу пробежала дрожь. Молодой человек повернулся – и бегом к рейсовому автобусу, в обратный путь.

   Лариса Николаевна стояла в нерешительности: «Обратно? Но надо на работу. А что работа?! Погибать, что ли?!» Пока в ней боролись чувства, автобус дал газу…

   Гоша с Толяном оглядели сумасшедшую, а именно такой и показалась им женщина, которая надеялась перебраться на тот берег.
-Может, попробуем, - с мольбой в глазах тихо попросила Лариса Николаевна.
-Толян, если ты, я так пас, - проговорил Гоша.
 
   Толян пошёл к тропинке, вернее к накиданным на лёд доскам, прихватив с собой багор. Преодолев метров 20, повернул обратно:
-Нет, я тоже пас.

   От ближайшего дома к реке спускалась пожилая женщина с ручной пилой. Не говоря ни слова, зашла на лёд, выбрала доску потолще, вытащила на берег и принялась пилить.
-Марья Степановна, не трогайте досок-то! Вдруг насмелимся. Вон ведь бедолаге как-то надо на ту сторону! – закричал Толян.
-Да ну вас! Пока вы насмелитесь, унесёт дрова, - резонно ответила та.
-Пойду завтракать, мать уж поди спохватилась, - буркнул Гоша и, ссутулившись, вжав голову в плечи, как бы извиняясь за свою беспомощность, понуро побрёл прочь.

   Марья Степановна, стаскав распиленную доску, также исчезла.. Только Толяну сделалось как-то неловко за поведение своих земляков: ни один не проявил гостеприимства. А снег летел и летел. Ветер хотя был и не резкий, но час, проведённый на берегу Сухоны, совсем выстудил автобусное тепло из демисезонного пальто Ларисы Николаевны. Дрожь, вырывающаяся из её тела, об этом наглядно говорила.

-Слушайте, Вы уж извините. Я бы Вас пригласил обогреться, да я живу на той стороне реки. Мне бы самому надо как-то перебраться. Но здесь и правда страшно. Лёд может вот-вот тронуться… Надо посмотреть повыше, может, там полынья есть? Попробовать на лодке. Пойдёмте, я тут у знакомого про лодку узнаю, - и с этими словами он заспешил берегом вверх по Сухоне. Лариса Николаевна, обрадовавшись хоть какому-то действию, последовала за ним.

-Эй, Толян, стой! И я с вами, - бегом догонял их Гоша.
-Что, позавтракал? – спросил Толян.
-Какой! Аппетиту со вчерашнего нет. Кабы опохмелиться… - задумчиво и мечтательно протянул Гоша.
-Подожди, будет тебе и опохмёлка, - как-то неопределённо проговорил Толян. «Быстрей бы в тепло. Хотя бы чуть-чуть обогреться», - мечтала Лариса Николаевна.

-Заходите, заходите, - гостеприимно крикнул хозяин дома на стук непрошенных гостей. Переступив порог, Лариса Николаевна попала в тепло, которое было для неё настоящим счастьем. А горячий чай – это уже верх блаженства…

   Пока мужчины возились с лодкой, осматривая пробоину и бесцельно болтаясь около неё, Лариса Николаевна, уже полностью обогревшись, вышла к ним. Спрашивать побоялась, опасаясь получить отказ. Но Толян, почему-то чувствовавший свою ответственность за переправу, проговорил:
-С лодкой ничего не выйдет, пробоину не заделать.
-Может, всё-таки попробовать пешком, по льду? – несмело предложила Лариса Николаевна. Вопрос повис в воздухе…

-Василь Петрович, не найдёшь?! Мы заплатим, - обратился Гоша к гостеприимному хозяину. Тот странно улыбнулся, покачал головой:
-Ох, мужики, мужики… - но тем не менее направился к дому. Вернулся с бутылкой водки. Распивали тут же, на берегу, у лодки, закусывая хлебом и ещё чем-то, убивая у Ларисы Николаевны последнюю надежду. Оставив дружную компанию, она бесцельно побрела обратно, к переправе.

-Эй, стойте! Я попробую. А Вы не испугаетесь? – догонял её Толян. Радость, как искра для долгожданного огня, сверкнула в сознании Ларисы Николаевны и … погасла. Она уже не верила. Промолчала.

-Что, обиделись?! Да ладно Вам, не сердитесь, - то ли шутя, то ли серьёзно произнёс Толян.
Вслед за ним спешил Гоша с багром.
-Гоша, правь доски! Багор давай! Уходи! – выкрикивая короткие команды, Толян устремился на переправу.

   Вот прошёл по доске, по льду, перепрыгнул, по доске, по льду. Вернулся. Взял доску, потащил за собой. Бросил впереди себя, перешёл полынью. Дальше по льду. Остановился. Оглянулся. Постоял в раздумье, повернул обратно. У берега спросил:
-Ну, пойдёте? Только я ничего не обещаю. Лёд может тронуться в любой момент- Иду, - ответила с радостью в голосе Лариса Николаевна и ступила на первую доску.
-Палку! Палку возьми! Главное, не бойся! – откуда ни возьмись, кричала Марья Степановна.
-Тут прыгай, не бойся, не провалишься, - перешёл  на «ты» Толян, -иди быстрее, по моим следам.

-Ну вот, уже середина. Главное, чтобы лёд не пошёл. Давай быстрее! Тут хорошо. Доску! Доску за собой тащи! Кидай сюда. Вот так! Молодец! – выкрикивал Толян то ли для поднятия духа Ларисы Николаевны, то ли для самоуспокоения.
-Ну вот, обратного пути нет, но и пути на наш берег нет… - продолжал рассуждать Толян. Лариса Николаевна, как и Толян, остановилась, посмотрела вперёд… полынья метров шесть – чистая вода. Она – в коротеньких сапожках, он – в броднях.

-Глубина – метра два-три, - как бы угадывая её мысли, сказал Толян, - выход один: отсоединить льдину и постараться на ней подплыть как можно ближе к берегу. Рискнём? – спросил Толян, не дожидаясь ответа, уже решив для себя, что делать, оттолкнул льдину багром и скомандовал:
-Прыгай!

   Ларисе Николаевне ничего не оставалось, кроме как прыгнуть. Льдина оказалась достаточно прочной. Отталкиваясь от остальных льдин, Толян, насколько мог, подтолкнул льдину к берегу. «Метра три – это уже не расстояние»,- подумал Толян и с помощью  прыгнул, угадав в воду по колено.
-Держись крепче! – подав один конец багра Ларисе Николаевне, продолжал он командовать.

   Она, схватившись за багор, не успев ни о чём подумать, летела уже над водой. Крепкие руки подхватили её и поставили на землю. Лариса Николаевна выдохнула:
-Большое спасибо Вам!, - и несмело добавила: - Может, я Вам что-то  должна?
-Не меня, судьбу благодарите, - коротко ответил Толян…

   Снег перестал идти. Выглянуло солнышко. Стало тепло и радостно. Они заспешили по дороге, но нарастающий шум, треск заставил оглянуться: начался ледоход…


Рецензии