Мёртвая зона 2003

Мёртвая зона

Ленинград пережил новую блокаду

        В газете «АКМ» № 45 была опубликована статья «Юбилей на крови», рассказывающая о бесчинствах питерской милиции при разгоне митинга на Марсовом поле 18 мая 2003 года. Как оказалось (в принципе, никто и не сомневался), эти события оказались лишь прелюдией к дальнейшим массовым «зачисткам» среди сторонников оппозиции. Многие члены московского отделения АКМ, собиравшиеся в дни юбилейных торжеств побывать в Ленинграде и выразить свое отношение к беспрецедентному «пиру во время чумы», устроенному Путиным для своих заграничных хозяев, подверглись самому серьезному давлению со стороны правоохранительных органов. Так, лидер АКМ Сергей Удальцов был задержан 28 мая 2003 года непосредственно в помещении штаба движения «Трудовая Россия». Не скрывая своего удовлетворения («Ну что, съездил в Питер?»), сотрудники ОВД «Южнопортовый» г. Москвы доставили Сергея Удальцова в изолятор временного содержания (ИВС) «Марьино», где он и провел последующие 48 часов как «подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного статьей 213, часть 1 УК РФ («Хулиганство»). В отношении лидера АКМ возбуждено явно сфабрикованное уголовное дело, которое, по информации из достоверных источников, находится на особом контроле городской прокуратуры. Не избежали повторных арестов и наши ленинградские товарищи. Руководитель ленинградского отделения АКМ Максим Малышев был арестован в тот момент, когда просто вышел за продуктами в магазин. 300-летие Петербурга ему пришлось праздновать в камере, также как и многим другим представителям оппозиционных организаций Ленинграда. Ниже мы публикуем репортаж с места событий, написанный членами московского АКМ, которым все же удалось добраться до «праздничного» города на Неве.
        В последние дни основной новостью во всех средствах массовой информации стало так называемое празднование «300-летия Петербурга». При этом, в город для поддержания порядка были стянуты огромные силы милиции, а ленинградцам власти цинично советовали воздержаться от участия в праздничных мероприятия и провести выходные дни на дачных участках. Связано это было, естественно, с приездом в Ленинград президента США Буша и огромного количества «VIP-персон». Режим решил в очередной раз лизнуть задницу хозяевам и наглядно продемонстрировал, для кого устраиваются праздники в современной Эрэфии, а кому лучше сидеть дома, чтобы не мозолить глаза «высоким гостям». Что же, подобное отношение к гражданам со стороны путинских властей нас давно уже не удивляет. Тем не менее, несколько членов АКМ, считающих себя гражданами Советского Союза и не желающих отдавать праздники в своей стране Бушу и ему подобным, решили поехать в Ленинград именно на эти дни. Поехать, естественно, исключительно с мирными целями. И вот что из этого получилось.
        Вечером 30-го мая мы выехали поездом с Ленинградского вокзала г. Москвы, естественно, с билетами на собственные фамилии, как и положено законопослушным гражданам. До Московского вокзала г. Ленинграда доехали без всяких осложнений, прибыв на этот вокзал ранним утром 31-го мая. «Приключения» начались в 6 часов утра, примерно через 40 минут после прибытия в Ленинград. Наряд милиции прямо на вокзале проверил документы, причём на этот раз обошлось без грубостей и нарушений закона, если не считать нарушением закона беспричинную проверку документов. Проверка документов происходила в тот момент, когда мы мирно завтракали в ожидании открытия метро.
        Через некоторое время мы отправились прогуляться по Невскому проспекту, благо в то утро представилась редкая возможность наблюдать солнечное затмение. Примерно в это же время в подземных переходах и на театральных афишах на канале Грибоедова появились крупные «праздничные» надписи «АКМ» и «Наша Родина - СССР». А уже в 9 часов утра на одной из улиц, прилегающих к Невскому проспекту, мы были задержаны патрульным нарядом милиции. К требованию милиционеров сесть в патрульную машину и проехать в отдел отнеслись иронично вежливо и никакого сопротивления, естественно, не оказывали. Этот наряд и доставил нас в 79-е отделение милиции г. Санкт-Петербурга, уже известное читателям «Молнии» по статье «Юбилей на крови» (см. «Молния» № 10, 2003 год).
        В 79-м отделении милиции нас подвергли личному обыску и, заявив, что мы задержаны в административном порядке за нанесение надписей на стены городских зданий (видимо, за нами наблюдали от самого вокзала), водворили в камеры. При этом вместе с прочими вещами у нас были изъяты около 50 экземпляров газеты «Молния». Осмотревшись в камерах, мы с радостным удивлением обнаружили надписи антиправительственного содержания, сделанные, судя по всему, нашими предшественниками в период с 18 по 20 мая.
        Приблизительно в 12 часов всех задержанных неожиданно усадили в машины и вывезли из отдела, не сообщив при этом, куда нас везут. Каково же было наше удивление, когда нас, задержанных за административное правонарушение, высадили из машин во внутреннем дворе городского управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП)! Не иначе, подумали мы, управление по борьбе с организованной преступностью и бандитизмом, победив всех террористов и организованных преступников, вынуждено от нечего делать оказывать помощь патрульно-постовой службе города в привлечении к административной ответственности лиц, наносящих на стены различные надписи. Но тут нас повели наверх, на 4-й этаж и начались настоящие «приключения».
        Нас развели по кабинетам и стали задавать вопросы, весьма странные, если учитывать объявленную нам причину задержания: «Зачем вы сюда приехали? Кто вас послал? К кому ехали? Что собирались делать? Что собирались взрывать?» Наибольший упор делался на выяснение партийной принадлежности и связей с руководителями АКМ как в Москве, так и в Ленинграде. При этом, одной из задержанных девушек, заявившей, что целью её приезда в Ленинград было участие в юбилейных праздниках, а не осуществление взрывов, показали принесённую из другого кабинета «Поваренную книгу анархиста», пообещав зачитать из неё рецепты приготовления взрывчатки (!). В итоге, сотрудники УБОПа делать этого не стали, зато начали бить задержанную по голове этой самой книгой, требуя признаться, кто её послал в Ленинград, кого она знает в городе и, опять же, что она и её друзья собираются взрывать. Не удовлетворившись этим и посчитав «Поваренную книгу анархиста» слишком тонкой (~ 250 страниц), УБОПовцы принесли 800-страничный справочник «Весь Санкт-Петербург» и продолжали бить по голове уже им. После этого в кабинет принесли 5-литровую бутыль с водой и обещали влить в задержанную всю эту воду до последней капли, ограничившись, правда, только угрозой. Затем сотрудники УБОПа объяснили нашей девушке, что Конституцию нарушать не собираются, и обещали отправить ее на 3-й этаж, где «Конституция не соблюдается». На 3-м этаже, как выяснилось, находится помещение с надписью «спортивный зал», из чего следует, что сотрудники УБОПа отрабатывают приёмы рукопашного боя на задержанных с целью вынудить их давать ложные, оговаривающие себя и других лиц показания. Совмещают, так сказать, спортивные тренировки и служебную деятельность, словом, времени даром не теряют. Следует отметить, что избиение книгами по голове и угрозы напоить пятью литрами воды считаются у сотрудников УБОПа соответствующими Конституции, поскольку вышеперечисленные действия происходили на 4-м этаже, а Конституция, по их словам, не действует только на 3-м. В течение последующих двух часов с девушкой беседовали уже вежливо, предлагая ответить на те же самые вопросы.
        Второй задержанной девушке предлагали ответить на те же самые вопросы, при этом книгами по голове не били, напоить водой не угрожали, но несколько раз ударили по лицу. Другому нашему товарищу нанесли несколько ударов в солнечное сплетение. Вопросы, разумеется, задавали те же самые.
        Вскоре всех нас вывели из кабинетов в коридор, где печально известный полковник Чернопятов произнес перед нами короткую эмоциональную речь, предварив её обращением «Овцы!». В своей речи он заявил о своей пламенной любви к Санкт-Петербургу и пообещал, что впредь всех приезжающих из Москвы молодых людей будут прямо на перроне встречать вооружённые сотрудники СОБРа в масках, избивать до полусмерти и отправлять обратно в Москву. Он также заявил, что так будет продолжаться до тех пор, пока он «будет являться хозяином (!!!) Санкт-Петербурга» (на месте губернатора Яковлева любой из нас был бы сильно обижен на такие слова и постарался немедленно избавиться от такого опасного конкурента!). В конце своей пламенной речи г-н Чернопятов выразил сильную степень своего возмущения содержанием статьи «Юбилей на крови», опубликованной в газете «Молния» №10 за 2003 г., в которой описываются «художества» его подчинённых и СОБРовцев 18 мая 2003 года при незаконном разгоне мирного митинга на Марсовом поле.
        Так и не узнав, что же мы «собирались взрывать», нас повезли обратно в 79-е отделение. Правда, сотрудники УБОПа оставили себе на память фотоплёнку с кадрами колонны АКМ 9 мая в Москве. Что же, пусть смотрят, - красные идут! Так и в Ленинграде (да и во всей России) рано или поздно будет, несмотря на все старания Чернопятова и других пособников преступного режима.
        Вечером того же дня, после возвращения из УБОПа, сотрудники 79-го отделения милиции взялись, наконец, за составление протоколов об административных правонарушениях. Из рапортов двух задержавших нас милиционеров мы с удивлением узнали о том, что были задержаны в момент нанесения «хулиганских надписей» и при задержании оказывали милиционерам сопротивление, хватали за рукава, пытались сорвать погоны, нецензурно выражались в их адрес и угрожали им неприятностями по службе (не иначе, бедолаги полагали, что руководство ленинградской милиции напрямую подчиняется руководству АКМ).
        После этого в 79-м отделении милиции наступило относительное затишье. Продержав в камерах ещё немногим более суток, нас отпустили за полтора часа до отхода поезда на Москву. При этом значки и газеты вернуть отказались под надуманным предлогом. В действительности, через стекло комнаты дежурного по отделению было хорошо видно, как лежащая на столе пачка газет неуклонно уменьшается после захода в комнату очередного сотрудника. Часть этой пачки безвозвратно осела в УБОПе. Это обстоятельство доставило нам некоторую радость, так как мы считаем чтение «Молнии» делом весьма полезным для сотрудников милиции, а равно и для других граждан. Пусть уж лучше «Молнию» читают, чем граждан по головам книгами бьют! Сожалеем, однако, о том, что «Молния» не досталась сотрудникам СОБРа, особенно тем, которые участвовали в позорной акции 18 мая.

Гости города на Неве

 P. S. Утром 2 июня мы слышали в новостях по радио, что 31 мая в Ленинграде арестованы экстремисты - пятеро ранее судимых москвичей. Браво, господа Чернопятовы! Вы старательно следуете заветам доктора Геббельса. Все юбилейные дни Ленинград прожил в блокаде лжи, страха и произвола. Однако не обольщайтесь. Наш народ еще помнит славные подвиги советских солдат. Блокада будет прорвана, а оккупантов и их пособников ждет суровая расплата.


Рецензии