Приватизируют память 2003

Приватизируют память

        22 июня - день начала Великой Отечественной войны, памятная дата для каждого советского человека. Пока существовал Советский Союз, люди в этот день приходили почтить память героев, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Но вот пришли времена демократии. В течение нескольких лет, начиная с 1992 года, коммунисты и патриоты ежегодно приходили 22 июня на вахту памяти поклониться тем, кто не вернулся с войны. Но с середины девяностых годов прошлого века в официальной идеологии властей наметился поворот к патриотической риторике, а Путин вообще пришёл к власти в образе «патриота». Нет необходимости объяснять, что всё это - всего лишь удачная маскировка подлой сущности преступной, коррумпированной власти. Тем не менее, именно с середины девяностых на вахте памяти стали появляться «представители общественности», явно не имеющие отношения к левой оппозиции. А в этом году мероприятие практически приватизировала «Единая Россия».
        В ночь с 21 на 22 июня 2003 года группа членов АКМ пришла на Манежную площадь, чтобы принять участие в вахте памяти и возложении цветов к Могиле Неизвестного Солдата. И что же мы там увидели? Посреди площади стояла сцена, на которой под музыку кривлялись эстрадные певички. Вокруг тусовались толпы полупьяной молодёжи. День памяти и скорби московские власти превратили в гулянку, в праздник, в эстрадное шоу, в пляски на костях! Но это ещё не всё. На территорию, прилегающую к Могиле Неизвестного Солдата, никого не пускали. Ближе к рассвету нас привлёк резкий запах бензина. Мы подошли к решётке Александровского сада и увидели следующую картину: на площади перед входом строилась колонна «Единой России», а по обеим её сторонам стояли молодые люди в форменных «единороссовских» кепочках с горящими факелами в руках. Ничего не напоминает? Символично, не правда ли? Вот так, невольно, власти показали в небольшом эпизоде свою демофашистскую сущность. И поэтому долг всех советских людей, как и 62 года назад, - встать на защиту своей Родины от вражеской нечисти, которая сегодня явилась в образе Путина и его приспешников из «Единой России». У власти сегодня - новые оккупанты. С ними не может быть компромиссов, только непримиримая борьба не на жизнь, а на смерть.
        Нам удалось, всё-таки, в пятом часу утра пройти к Могиле Неизвестного Солдата и возложить цветы. При этом, когда нас не хотели пускать, выбежала какая-то «единороссовская» тётка и стала на нас орать: «Идущие вместе! Вас сюда не звали! Заявку подала «Единая Россия»!» Пришлось объяснить, что к «Идущим вместе» мы отношения не имеем. Однако нет единства в стройных рядах "Единой России" и путинской молодёжи. Оно и неудивительно: грызутся и будут грызться, как пауки в банке, все, кого объединяет не идея, не стремление служить Родине и улучшить жизнь народа, а корыстные интересы и жажда урвать кусок побольше, да пожирнее. Они тем и опасны, что не остановятся в погоне за наживой. Сами не остановятся. А кто их остановит и когда - это вопрос ко всем нам, товарищи. Это зависит от нас.

 Мария Донченко


Рецензии