Впечатления от выборов-2003

Мария Донченко
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ВЫБОРОВ-2003

Выборы в Госдуму 2003 года были вторыми за мою политическую биографию, правда, первыми, на которых я имела право голоса. Впрочем, и в 1999, и в 1995 годах я следила за избирательными кампаниями, а в 1999-м ещё и работала на выборах на "Сталинский блок", так что есть с чем сравнивать.

Первое, что бросилось в глаза и на этапе сбора подписей, и на этапе агитации – это, как ни странно, стойкое нежелание идти на выборы, которые в СМИ очень неточно называют пассивностью избирателей. Это не пассивность, а именно активная позиция – не голосовать, т. к. от этого ничего не изменится.

В калейдоскопе сменяющих друг друга парламентских партий – от «Выбора России в 1993 г. через «Наш дом – Россия» со сложенными ладошками Черномырдина, «Отечество» и образовавшееся через несколько месяцев «Единство», так что на прошлых выборах они даже составили друг другу «конкуренцию», что, впрочем, не помешало им практически сразу же после выборов объединиться в одну партию, – до монстра «Единой России» теперь. Это со стороны официальных властей.

«Системная оппозиция», напротив, представлена была до этого года фактически одной КПРФ, которая неизменно брала свои 25-30%. Это устраивало всех – и власти, имевшие в стране видимость демократии, и руководство КПРФ, из года в год кормившее народ теми же обещаниями и оправдывавшее их невыполнение недостаточным количеством депутатов от КПРФ в Госдуме. Впрочем, сколько бы ни получали голосов думские оппозиционеры, кардинальных изменений жизни к лучшему не наблюдалось и не предвиделось.

Результатом десятилетнего хождения по кругу стало разочарование в КПРФ и как закономерный итог – нежелание идти на выборы вообще и самый низкий за последние годы результат КПРФ. Возможно, именно для привлечения этих людей и был создан блок «Родина», который поддержали на выборах очень многие сторонники коммунистов, но дальнейшая его судьба достаточно прогнозируема – сейчас возможен взлёт, но в долгосрочной перспективе «Родина» имеет все шансы повторить путь КПРФ. И тогда возникнет следующая очень оппозиционная партия, и так далее... Просто для оппозиционных парламентских партий цикл длиннее, чем для правящих именно из-за того, что в руках последних находится власть в текущий момент, а значит, они за текущий момент и несут ответственность.

С принятием закона о политических партиях «Трудовая Россия» в числе других партий и движений оказалась отсечённой от федеральной выборной гонки. Зарегистрироваться удалось тем, у кого были большие деньги. Потому и сбор подписей прошёл практически незаметно – кто-то из кандидатов сдал залог, а кто и не сдал – проблем с подписями явно не испытывали. Так что, по крайней мере, на федеральных выборах прошло время стучащихся в двери голодных студентов. Агитационная кампания шла хоть и более живо, но также скучно, как и всё остальное, с заранее известным итогом.

Считается, что вечером при раздаче листовок взять листовку у выхода метро должен каждый восьмой. Враньё! Кто хоть раз занимался этим, тот меня поймёт. Хорошо если один из двадцати. Впрочем, утром перед работой – ещё хуже. Организовав и проведя несколько пикетов за кандидата-одномандатника, поддержанного «Трудовой Россией», я посмотрела на настроение москвичей и могу сказать – за несколько дней до выборов очень многие на них просто не собирались идти. Во всяком случае, за все пикеты я встретила только одну жёсткую сторонницу «Единой России», которая прямо заявила о том, что будет за них голосовать. И это за несколько пикетов в час пик у станций метро.

Непосредственно в день голосования я была членом избирательной комиссии с совещательным голосом на достаточно крупном избирательном участке в одном из старых районов Москвы. Работа заключалась не только в наблюдении за ходом голосования и подсчётом бюллетеней, что само по себе интересно, но и в участии в обходе граждан, не могущих явиться на участки по состоянию здоровья. В основном это пожилые люди сильно за 70, а то и за 80. И здесь нельзя не отметить, что, вопреки штампам официальной пропаганды, что "пенсионеры голосуют за коммунистов и тянут страну в прошлое", большинство этих людей отдали голоса за «Единую Россию», а нашлись даже сторонники СПС.

Процент голосов за КПРФ и «Родину» среди голосовавших на дому пенсионеров был даже ниже среднего по участку. Заметно постарались, конечно, накануне выборов и социальные работники, но тем не менее общая картина подрывает представление о том, что процент голосующих за левые партии высок за счёт старшего поколения.

Относительно подсчёта голосов могу сказать, что прошёл он на удивление буднично. Члены комиссии хотели только одного – поскорее закончить эту работу, отчитаться и отправить бюллетени и протоколы наверх. И если вести речь о фальсификации результатов, то не думаю, чтобы она происходила на низовом уровне. Находившиеся на том же участке наблюдатель и член комиссии с совещательным голосом от «Единой России» вообще ушли домой около семи вечера, не дожидаясь даже закрытия участка, а только показавшись своему проверяющему и получив оплату за день.

В целом, вспоминая выборные страсти прошлых лет, можно сказать, что к 2003 году сценарий спектакля устоялся и в дальнейшем одна кампания будет мало отличаться от другой. К четвёртым выборам в Госдуму шоу наконец хорошо отрепетировано – сглажены все мелкие шероховатости. Что же касается огромного количества людей, которые "голосуют ногами", – это непаханое поле для нашей работы, товарищи.

Каждый человек, разочаровавшийся в парламентских иллюзиях и не желающий идти на выборы ввиду осознания бессмысленности этого занятия, может стать нашим сторонником. Произойдёт это или нет – зависит от нас. От нашего желания и умения убедить в своей правоте, повести за собой людей. Повести не к тому, чтобы раз в четыре года бросить бумажку в урну, а к реальной борьбе за свои права, которая только и может принести плоды. Иначе – тот же бег по кругу, от выборов до выборов.

Невозможно изменить жизнь к лучшему, голосуя (или не голосуя). Парламентская работа может привести к переменам к лучшему в мелочах, но не в главном. Чем больше людей осознает это и встанет в ряды настоящего Сопротивления, тем ближе будет наша Победа.


Рецензии