Феникс

Огонь, впитавшийся в бумагу
Чернеющий в золе комок
И буквы, что успел украдкой
Вписать, пока горел листок.
amaqa ©

ГЛАЗА В ГЛАЗА.

Странное, удивительное ощущение. Зачарованно наблюдать, как тихо тлеют и обугливаются в руках листки бумаги.

Огонь не спеша, выхватывает их из-под разбитой шариковой ручки. По-хозяйски, с достоинством забирает себе.

Пальцы привычно терпят, тщетно пытаясь угнаться за языками пламени. Успеть дописать исчезающие строчки.
Это не больно. Скорее, немного смешно.

Пламя отражается в зрачках. Глаза, уже притерпевшись, почти не мигая, смотрят на огонь. Огонь то же искоса приглядывается, но не спешит пожать руку. Пока, ему больше нравится играть с пугливыми бумажными птицами.

ОСТРОВОК ДЕТСТВА.

Когда-нибудь, я обязательно расскажу вам об огне. Он мой старый приятель. Прежде, мы часто и с удовольствием проводили время вместе. Делили найденные хворост и спички. Бесстрашно радовались гулко взрывающимся стеклянным пузырькам и строительным патронам.
Заворожено наблюдали за переливающейся ртутью свинца в консервной банке. Вдыхали ни с чем несравнимый запах печеного картофеля. Пряную горечь тлеющей осенней листвы.

А под настроение, озорно подкрашивали пламя ярким неоном сгорающего синтетического хлама.
Еще один островок детства.

Но тот огонь здесь не при чем. Я обязательно расскажу о нем.
Позже, немного позже.

Сейчас, меня больше волнует другой огонь.
Тлеющий, безрассудно выжигающий и испепеляющий. Ровным или прерывистым пламенем горящий в каждом из нас. Пламя. Огонь нереализованных желаний.

Так уж сложилось, что жизнь можно представить, словно цепочку удачных или незаконченных дел. Надежд. Исполненных или перетерпевших себя желаний. Отгоревших или еще не погасших. И кучек холодной остывающей золы. Или еще тлеющих в надежде разгореться угольков. Ищущих лишь малую лепту сухих ветвей, что бы вспыхнуть и гнать вперед своего хозяина.

Яркая погремушка.
Не купленный мамой плюшевый медвежонок или велосипед.  Потерянная любимая книга.
Другой человек, оказавшийся глухим или равнодушным к нестерпимо сжигающему вас огню.

ФЕНИКС

Залитый или затушенный упрямой реальностью, он возвращается в новых, больших или малых желаниях. Теплится и дает ориентир. Помогает скоротать дорогу, освещая и омолаживая душу для новых желаний и ощущений.

Оглядываясь на пройденный путь, я вижу целую цепочку костров. Остывших углей. Былых привалов. Словно какое-то древнее племя неспешно кочевало по равнине. Пробираясь в иные места.
Более щедрые к человеку.
И богатые охотой.

***

С Новым годом, уважаемые читатели!
Да хранит вас бог


Рецензии
Спасибо! напомнили детство, картошку в осенних листьях....

Филун Джарин   21.01.2012 22:07     Заявить о нарушении
За одну ту картошку готов отдать все 90-е годы)
И все деньги в придачу. Но...
Спасибо)

Алексей Сайбель   07.02.2012 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.