Идея для будущего

Когда-то, теперь уже очень давно, в 2007 году, я написал полемическую статью «Спасение в нелинейной замкнутой модели экономики», вы можете найти ее здесь.

Суть вкратце состояла в предположении, что причина нынешнего мирового кризиса, кризиса совершенно нового типа, состоит в том, что действующая линейная модель экономики, основанная на непрерывном расширении рынка, больше не работает, т.к. рынок глобализовался, т.е. достиг предела, и дальше расширяться не может.

И в качестве спасительной идеи предлагалась нелинейная замкнутая модель, в которой финансы, образующиеся в экономике, направлялись бы в некую обширную зону, которая превращала бы их, скажем, в энергию, которая, в свою очередь, возвращалась бы назад в экономику. В качестве такой зоны предлагалась Россия, непригодная для экономической деятельности из-за суровости климата, но обладающая колоссальными энергетическими возможностями.

Идея, так или иначе, получила развитие, - с моей ли подачи, или многим людям сразу она пришла в голову, не важно. Важно, что пришла. Потому есть смысл поговорить дальше.

Мы обсудим наступающее будущее, то, каким оно представляется в свете последних мировых событий, включающих в себя не только труднообъяснимую возросшую пассионарность людских масс в разных странах, но и последние открытия в науке и технике, внедрение которых в повседневную жизнь людей грозит кардинально ее изменить в самые ближайшие годы. Во всем этом мы и попытаемся разобраться.

Вначале я представлю выдержку из публикации главного редактора журнала «Мировая экономика и международные отношения» Андрея Рябова на страницах интернет-издания «Газета.Ru»: «Мир в целом и отдельные его регионы выступают в какую-то новую фазу, содержание которой было не предсказано футурологами и не прописано социально-политическими инженерами и проектировщиками. И в этом отличие нашей эпохи от тех глобальных периодов перемен, которые человечество переживало, по крайней мере, в последние 200 с небольшим лет своей истории.

Как показал ушедший год, понятие несправедливости в современном мире трактуется широко. Для большинства развитых стран кажется несправедливым, что платить по счетам нынешнего кризиса должен средний класс, в то время как верхушка общества продолжает богатеть. Для народов арабских государств несправедливость - это долголетнее правление погрязших в коррупции авторитарных режимов, фактически отобравших у людей право голоса и вообще не считавших, что они должны что-то решать. В странах постсоветского пространства несправедливость - это не только гигантские социальные разрывы, но и фактическое бесправие миллионов, оказавшихся в полной власти коррумпированных чиновников и паразитирующих на бывшей госсобственности бизнесменов.

Иными словами, очевидно, от какого наследия люди хотели бы отказаться. Непонятно, что взамен. Движение под лозунгом «Захвати Уолл-стрит» - блестящее тому подтверждение. Но так долго продолжаться не будет. Современное человечество с его знаниями, опытом и техническими возможностями не может двигаться в никуда. Поэтому контуры нового мира (будет ли он «дивным» в истинном смысле этого слова - сказать пока сложно), наверное, начнут проступать в социальной практике разных стран уже в наступающем году».

Здесь довольно точно подмечена фундаментальная черта современности. Мы ведь не первый раз проходим через глобальные кризисы, вернее, через глобальные трансформации, после которых наступает будущее. То есть мир становится принципиально иным. Таких глобальных трансформаций было уже, по крайней мере, три. Первая: распад Римской империи. Вторая: XVI век – реформация, возник совершенно новый, протестантский мир. Третья: Первая мировая война, начало ХХ века.

Но в чем отличие нынешней ситуации от предыдущих глобальных трансформаций? Там еще до того, как мир развалился, существовала идея нового мира, а сейчас этого нет.

Дело в том, что любой рынок как манну небесную ждет новой группы товаров, новой рыночной зоны развития. Получается, что мы сильно зависим от того, когда эти рынки будут возникать. Если бы не возник рынок IT, то кризис настиг бы нашу планету, построенную по европейскому финансовому принципу, по линейной модели,, на несколько десятилетий ранее.

Но к сегодняшнему дню и громадный рынок информационных технологий исчерпан, здесь люди нового уже не хотят, за новизной никто не бегает. То есть покупать не хотят. Падает потребность у покупателя. А нового громадного рынка мы создать не можем, мы достигли предела. Отсюда возникает колоссальное количество «пустых» денег, считается, что их около 60 триллионов. И эти деньги непрерывно давят на рынок, а отсюда финансовый кризис.

Не сформулирован новый, большой проект. Я уже говорил, 60 триллионов, которые давят на рынок, а отсюда все финансовые кризисы. Их нужно как-то стерилизовать, куда-то вложить. Вспомните, как Америка выходила из Великой депрессии. Значительное число экономистов считают, что из Великой депрессии Америку вывела только война. Война – это очень дорогой проект, она пожирает массу денег. Если мы не найдем проекта мирной стерилизации этих денег, то мы можем въехать в мировую войну, а это, учитывая наличие атомного оружия, коллективное самоубийство.

А теперь представьте, что перед Европой, которая сейчас находится в кризисе, всплыл неведомый континент, совершенно пустой, там никого нет, богатый неисчерпаемыми возобновляемыми энергетическими ресурсами, которые можно развить в мировую зону ветроэнергетики. Можно его освоить? Можно. Можно вложить туда все свободные деньги, связать их и получить прибыль. И даст это большой временной лаг и устойчивость развития.

Посмотрите на Россию – это «пустой континент», по которому гуляют свободно ветра, несущие циклопическое количество энергии, причем возобновляемой. Почему бы Европе не освоить Россию? Европейцы очень легко отвечают: мы вложим капиталы, а завтра их какой-нибудь Путин отнимет. Но вы представьте, какой гигантский проект освоения Сибири, Средней полосы, северных областей - с бешеными европейскими деньгами, которые они не знают, куда девать. Арктический проект.

Я акцентипую ваше внимание на том, что речь идет не о колониальном разграблении ископаемых ресурсов, а именно об освоении ресурсов возобновляемых, которых в Европе нет, а у нас сколько хочешь.

Это глобальный проект, который может предотвратить катастрофу, поскольку будут связаны деньги, будет связано пассионарное население. Оно не на митинги будет ходить, а будет заниматься делом. Но для того чтобы такой проект разработать, нужна другая политика, другой уровень политического мышления, и у совсем других лидеров.

Валентин Спицин.


Рецензии