Краснобокий

               
                По телевизору затеяли передачу на скучную тему: " Берегитесь огня". Показывали, как на встрече Нового года можно запросто догуляться до пожара: кто-то небрежно кинул спичку, и новогоднюю ель до самой макушки охватило  пламя. И уже горит дом. Люди в панике выпрыгивают в окна. Ужасную картину сменило личико дикторши, которая пояснила, что это, конечно,  лишь спектакль, но такое  может  случится, если на празднике кто-то забудет об элементарной осторожности.
               Зинаида Семёновна убиралась по дому: ожидала  вечером  гостей и рассеяно смотрела передачу. И  неожиданно подумала:  вдруг  кто-нибудь  из  гостей, закурив,  небрежно швырнёт на пол спичку? Она покосилась  на стоящую в зале наряженную ель и почувствовала, что забеспокоилась.
               И уже спустя  некоторое время, муж Зинаиды Семёновны, по наказу её, тащил на пятый этаж  огнетушитель.  Краска  помятых  боков его облупилась – видимо, это был старый агрегат. Но поместила  Зинаида Семёновна  его  в переднем углу, прикрыв празднично серпантином. Глянув любовно на пришельца, она глубоко вздохнула  с облегчением.
               Праздничный  вечер наступил. Голодные гости уселись, галдя, за стол. Стрельнули бутылки шампанского, потекла в фужеры пенистая  жидкость. Вскоре праздничное веселье набрало соответствующий  градус -  кто-то непринуждённо хохотал, кто-то влез вилкой в соседскую тарелку. Но Зинаиду Семёновну  не покидало появившееся накануне непонятное напряжение:  не выходил из головы  показанное на экране .  Невольным взглядом  она возвращалась  к  углу, где стоял он. Она уже почувствовала в нём   друга, без которого  ни одна вечеринка  уже не пройдёт. Он станет  членом их семьи.
               А эта вечеринка завершалась. В усталых и помутневших глазах гостей единодушие: пора  расходиться.  И тут один из гостей мутным взором уставился на него.  «Кто  это сгореть  боится? – заплетающимся языком вопросил он. – А мне думается, случись что, он не спасёт: отвоевался старичок. Только зашипит да забулькает, можно  проверить: эффекта не будет… И хочу проверить: а то хозяева будут  надеяться...»
               Новая тема  запала в головы встающих из-за  стола весёлых гостей и внесла нездоровое оживление. Мужчины  загалдели и потянули  руки к огнетушителю. Заслонить от них  своего друга Зинаида Семёновна  хотела, но не успела.   
                Огнетушитель  сработал... Пенистая белая струя   ударила  по заставленному остатками яств столу. Крик, гам!  Наконец,  усердный пожарник ослабил напор и,  успокаиваясь, бессильно сплюнул  остатки  пены. Гости,  переговариваясь, столпились – кто в ванной, кто в прихожей. Однако не всё ведь ещё закончилось - из зала  потёк дым: загорелась вата, лежащая  под елью.  Видимо,  в суматохе кто-то уронил  окурок.   Отрезвевшие гости хлынули, как стадо диких копытных, затаптывать огонь, опрокинули ель, потоптали игрушки.
                Она сидела неподвижно, расширив глаза. Сидела и смотрела. Но не на следы погрома обращён был напряжённый взгляд её и не на собравшихся уходить, с виноватыми физиономиями гостей, а на скромно лежащий в прихожей огнетушитель. И в её взгляде читалась огромная обида на предмета несостоявшейся дружбы, устроившего на праздник большой тарарам.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.