Кукла

…В огромном старом замке, в шкафу у герцогини Капрской лежала кукла. У неё было потрепанное розовое платье, с различными бантами, кружевами и рюшами. Волосы, когда-то имевшие цвет золота, поблекли и стали походить на солому. Фарфоровые руки и ноги  покрылись серыми пятнами от пыли и грязи. А лицо… Её лицо все ещё светилось жизнью. Большие зеленые глаза неустанно глядели в темноту, как будто кукла чего-то ждала. Возможно, это были мечты о лучшей жизни, а возможно она просто хотела выйти из этой тюрьмы-шкафа.
Однажды дверца шкафа приоткрылась и внутрь заглянуло лицо девочки. Её голубые глаза с любопытством изучали содержимое шкафа. Вдруг она наткнулась на куклу. В  шкаф проникла маленькая ручка, которая цепко схватила игрушку и вытащила её на свет. Девочка внимательно её осмотрела и, отметив, что повреждений нет, пошла приводить её в порядок.
Тем же вечером герцогиня Капрская вошла в комнату дочери. Та сидела на полу к ней спиной, поэтому увидеть, чем занимается дочь, она не могла.
- Мама, смотри, что я в шкафу сегодня нашла! – воскликнула девочка, увидев мать. Она подбежала в герцогине с чем-то большим в руках. Когда женщина поняла, что это было, её сердце предательски ёкнуло: это была та самая, в прошлом любимая и обожаемая ей кукла, Агнесс. Прекрасное создание с золотыми волосами, в розовом платье и с большими, всегда полными жизни глазами.
Герцогиня пару раз заглядывала в шкаф, куда спрятала куклу. Из милого ангелочка  она превращалась в растрепанную и неопрятную игрушку.
Но сейчас женщина не узнала её. Волосы снова были золотыми, пускай и не такими блестящими, как раньше. Платье было надето немного проще, чем то, розовое. Но в основном Агнесс имела опрятный вид. А её зеленые глаза все так же светились жизнью.
Через некоторое время эта кукла стала реликвией семьи Капрских и передавалась из поколения в поколение…


Рецензии
Начало миниатюры обещало многое. Концовка разочаровала. Вопрос, почему это старая кукла стала реликвией, что общего между тем, что она была любимой игрушкой матери, а потом ею заинтересовалась дочь, остался нерешённым. Интрига сдулась, не успев реализоваться. Жаль.

Ольга Кострыкина   10.01.2015 19:14     Заявить о нарушении
спасибо за конструктивную критику! обязательно учту на будущее!

Настя Аз   11.01.2015 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.