Интервью с Цтирадом Мусилом 2004

Беседовала
 Мария Донченко

Интервью с Цтирадом Мусилом,
 членом Коммунистического
 Союза Молодёжи (Чехия).

 

- Цтирад, расскажите о вашей организации: давно ли Вы существуете, чем занимаетесь, какие у вас цели и задачи?

- Наша организация называется Коммунистический Союз Молодёжи. Это молодёжная политическая организация, которая объединяет молодых людей левых убеждений, всех, кто левее социал-демократов. Спектр людей у нас очень широкий, но мы всегда стремимся работать вместе. Наша организация самостоятельная, ближайший союзник – Коммунистическая Партия Богемии и Моравии. В организации состоят также товарищи из других компартий. В организации около 500 членов по всей Чехии (население Чехии – 10 миллионов человек). Мы выпускаем газету «Молодая правда». В газете публикуется информация о проводимых акциях, идеологические материалы, зарубежные репортажи, информация о культурных событиях. Наш сайт в Интернете – www.ksm.cz. Главная цель – восстановление социализма и построение коммунизма, но путь к этой цели труден. Мы работаем с молодёжью, с детьми, выезжаем в пионерские лагеря, издаём листовки, наклейки, организуем встречи и дискуссии в школах, на улицах. В предыдущие годы у нас было несколько успешных акций по сбору подписей против платного школьного обучения. Мы участвуем в демонстрациях, в том числе и за рубежом. Организуем идеологическую учёбу для наших товарищей.

- Какова сейчас ситуация в Чехии и как она изменилась после вступления в Евросоюз?

- Чехия готовилась к вступлению в Евросоюз уже давно, и в тот день, когда это случилось, никаких внезапных изменений не произошло. Но цены теперь растут быстрее, чем раньше, в первую очередь цены на продукты и жильё. После вступления в Европейский союз выяснилось, что многие законы отличаются от европейских. Например, раньше врачи после окончания института должны были работать 2,5 года до аттестации и ещё 3 года до аттестации на более высокую квалификацию, а теперь только одна аттестация после 5-6 лет работы, но где и как это делается – никем не установлено, то есть практически медицинское образование в Чехии сейчас полностью дезорганизовано. А это второй случай за всю историю Чехии (первый был во время второй мировой войны, когда Гитлер закрыл все высшие учебные заведения в Чехии).

- В 1991 году был разрушен Советский Союз. В 1989 году был уничтожен социализм в Чехии, в 1993 году на две части разделили Чехословакию. Расскажите о вашей реакции на эти события и о вашем отношении к идее восстановления единых социалистических государств.

- Союз Коммунистической Молодёжи возник в 1991 году. Сначала это была небольшая группа людей, которая просуществовала недолго. В 1993 году организация была создана заново и стала активно развиваться. С этого времени считается наша история как политической организации. Большинство молодых людей приходит к нам после каких-либо внутренних или внешнеполитических событий, например, после акций протеста против платного образования, против войны в Ираке, в Афганистане. И мы, и наши словацкие товарищи из Союза Социалистической Молодёжи (название они унаследовали от единой молодёжной организации времён социализма) не признаём уничтожение социализма и развал Чехословакии, стремимся к возрождению единой страны. Мы – интернационалисты, мы хотим видеть социалистической не только Чехословакию, но и всю Европу – как единый социалистический Европейский союз. Мы поддерживаем дружеские отношения со многими коммунистическими и социалистическими организациями за рубежом. Например, наша организация входит во Всемирную федерацию демократической молодёжи. Тесные связи у нас с товарищами из Германии, Австрии, Словакии.

- У нас в России крупнейшая партия, называющая себя коммунистической, – КПРФ – заявляет, что опирается на «патриотически настроенных предпринимателей» и допускает при социализме многоукладную экономику, т.е. фактически, частную собственность. Как вы к этому относитесь? Какой вы видите экономику при социализме?

- В Чехословакии при социализме была частная собственность, но, в отличие от ГДР, в очень небольших масштабах. У нас есть люди, которые допускают частную собственность, а есть товарищи, которые исключают её возможность. Я считаю, что частная собственность всегда приносит с собой элементы капитализма. Но она была у нас слишком долгое время, поэтому сложно сказать, удастся ли упразднить её сразу или понадобится какое-то время для проведения преобразований. Но даже те, кто у нас допускает существование частной собственности при социализме, допускают её в рамках хозяйства, обходящегося своими силами без наёмных работников.

- Чего вы пожелаете нашим читателям?

- Я желаю вам успешной работы и борьбы за наше общее дело, твёрдости духа и моральных сил на избранном пути, желаю всем советским товарищам без различия организации и территории объединения коммунистов России и Советского Союза в единое движение и победоносного восстановления социалистического строя.


Рецензии