Выступление 7 ноября 2004

Мария Донченко:

      Товарищи! Сегодня мы отмечаем 87 годовщину Великого Октября, но режим всеми силами стремится выхолостить классовое содержание этого праздника. Более того, рассматривается проект переноса праздничного дня с 7 ноября на 4-е – день изгнания поляков из Москвы в 1612 году. Однако власти уже не в первый раз пытаются пересмотреть историю по своему усмотрению и в своих интересах. Так, ещё 10 лет назад Ельцин, которому ненавистно было любое упоминание о дне рождения государства рабочих и крестьян, обозвал 7 ноября «днём согласия и примирения». Неудивительно, что название не прижилось, ибо не у кого не вызывает сомнения, что 7 ноября – день не примирения, а борьбы трудового народа за свои права, годовщина первой в мире победы трудящихся над эксплуататорами. Хотелось бы вспомнить и ещё одну дату – 7 ноября 1941 г., когда враг находился на подступах к Москве, и тем не менее на Красной площади был проведён военный парад, с которого полки уходили прямо на фронт. Буржуазная «творческая интеллигенция» в последнее время особенно злобно перевирает историю Великой Отечественной войны, и им хотелось бы замолчать, что в той войне наши отцы и деды защищали не только свою независимость, но и первое в мире государство рабочих и крестьян, что преимущества социалистического строя помогли нам выстоять и победить, что поколение победителей было воспитано на советских идеалах. Дорогие товарищи, я поздравляю вас с праздником Великой Октябрьской Социалистической Революции, который для нас всегда останется днём нашей борьбы, и желаю всем скорейшей победы над эксплуататорами, желаю, чтобы над нашей Родиной снова взошло солнце свободы!


Рецензии