Атаману Верного казачества Севастополя И. Руденко

Всё-таки вывел ты меня, атаман на разговор.
Ты утверждаешь, что батьки-атаманы: Водолацкий, Далуда и Налимов – достойные люди. Не спяшшие спокойно ни единой ноченьки, токмо и делающие, что мечтаюшшие о счастии и благости своих детей-казаков войсковых. Что надо казакам во всех станицах и хуторах ставить в храмах свечки за их здравие, да за ради нескончания ихних сил направленных на единение казаков под единой целью служения Святой Руси… .
Если бы государство хотело, то никакого разлада в казачьей среде не было бы и в помине. Как и Хижняков в своё время, Водолацкий, выполняя свою роль, сделал все от него зависящее к тому, чтобы казаки не стали единой силой восстанавливающей былую силу России. Они проводят эту политику до сего дня. Говорят, что надо разговаривать всем вместе. На деле же просто издеваются над людьми, пришедшими для диалога.
Они даже членов своего общества не принимают в серьёз, над Кругом издеваются. Так на последнее Кругу зачитали обращение атаманов из Центральной России (50-ти чтоль). В нем они просят оказать давление всей силою Войска Донского на Правительство РФ, «поддерживающее незаконное ЦКВ». В ответ на это Круг зашумел, заволновался проявляя поддержку обращению. Раздавались сплошные выкрики – Давно пора! Долой Налимова! Войско должно быть одно! Разогнали казаков по карманным Войскам!
(Это было – зуб даю!)
Потихоньку всё стихло… Все взгляды – на атамана. Тот …, не торопясь…, с улыбкой: -ммм… Кто правильно сказал…( все с недоумением крутят головами) …Надо подумать….
После молчания на пару-тройку секунд где-то в зале раздался сначала один, потом два ехидных смешка…. И тишина.

О Бузинове. С.Бузинов – станичный атаман, бывший зам Войскового атамана. Он что дурак? Он что карьерист, аферист? Разводит людей как лохов?
Его станица – не из последних в округе. Не из первых только лишь потому, что нет дружинников-на-зарплате. Аксайская имеет человек 40, из них – 25 – дружинники (наверняка).
Значит его казаки – сплошь идиоты? А меж тем они состоят в ВКО ВВД (даже в квадрате).
У меня пятеро детей. Я занимался на станице спортклубом, в который в разное время ходило и детей ходило по-разному (одновременно было до 70). Когда С.Сенник (крестник В.П.В.) затеялся продвинуться по карьере, кинул клич – у казака в семье не менее семи детей! Приезжал ко мне, сватал. Азов, где он атаманил в 25 км по трассе, а до границ его «юрта» 7 км. Переходи, мол, ко мне! Будешь TV-STAR! «Клуб твоим останется – заберём у Гниловской на Войско – будет мой и твой!» Так вот… . История….
Это я к чему? Да к тому какими методами «работают». Где теперь С.Сенник? В … . Понял, что карьеры не будет, а только седлушка от табуретки – и слинял. Со стуком. Выгнал своего крёстного из станицы! С этого семейного разлада и начался (Я утрирую – причина глубже) прорыв фолликула в ВКО ВВД.
Бузинов, на то время, был единственным претендентом на насеку – заместитель!. При одном условии – он не был посвящённым. Поэтому и проиграл. Проиграл и весь народ.
Уж и не знаю, каким образом, но Уставы ВКО ВВД в репликах Водолацкого и Бузинова абсолютно идентичны. И зарегистрированы в одном и том же Минюсте. Видно это тоже ИГРА и афёра. Как, впрочем, и всё вокруг ВКО ВВД.
Одним из результатов деятельности В.П. Водолацкого стало то, что казаков в России (согласно переписи 2010) стало вдвое меньше. Кто их лишил жизни? В чьём-то понятии, конечно, за это ему бы памятник поставить. Но это – фашизм. Как  бы не в этом был смысл ИГРЫ.

О создании новой всероссийской организации (СВКО). Мало количество действующих сейчас? Кому она нужна, новая? Для чего она нужна такого, чего не смогут делать существующие?
Видимо для того чего существующие организации просто не ЗАХОТЯТ делать! Резонно? По крайней мере, такая версия может существовать. А что же не захотят делать казаки? Уж не «гонять ли нагайками забастовщиков»? Не для этого ли появляются призывы рабочих с Уралмаша? Жителей Перми, которых достала преступность в их спальных микрорайонах? Резонно? По крайней мере, такая версия может существовать?
Разговор о Всероссийском Союзе Войсковых казачьих обществ идёт давно. Говорили, что форма будет единой, что атаман будет Верховный, что…. Но, главное, говорили о том, что это БУДЕТ. Законно, это или нет. Нравится это или нет. Нужно это кому-то тому или иному. А покудова этого НЕТ.
Чем В.П. Водолацкий отличается от Немцова, которого судят люди за слова о народе и соратниках? Чем он отличается от аллюминевого магната Дерипаски? Читал его интервью прошлогоднее? (http://www.lebed.com/2006/art4517 http://www.pravda-tv.ru/2011/03/12/6163) Точно так же этот – не считает нас всех за людей. Мы – электорат. Не более. Я не знаю, в курсе иль нет наш обожаемый тандем, согласовывает ли с ними свои действия Водолацкий аль с кем другим? Но то, что его действия не сходят с генерального курса намеченного КЕМ-ТО для казаков – это точно! Даром чтоль его «переместили» в другое кресло? Это подтверждение заслуг! Не меньше. В этом ты прав.
И вот оказывается – эта корпорация (СВКО) зарегистрирована ещё в 2009 году…. Чем эта организация отличается от остальных? Да ни чем. Только лишь первым лицом. Рожей, лейбом. И, скорее всего, ролью в спектакле.
На сентябрьском Кругу в Азове попытались провести некоммерческое партнерство. Несрослось. Помешали. На очередном кругу в Новочеркасске, всего лишь, постарались на face-контроле и… - ни отчитываться стало не перед кем, ни спрашивать было не кому. И прошло партнёрство процедуру голосования в лёгкую, не замеченным, Устав его (как впрочем и Устав ВКО ВВД в последней редакции) – не читанным. Ура?

Как же быть? Чтож делать нам? Просто жить и всё? Мол, пусть баре бесятся, а нам бы…, лишь бы…, жить бы нам не мешали? Лишь бы з/плату платили. Лишь бы за неё не много пахать надо было бы. А что изменится, если «Я» забью на всё? Если дозволю катиться, как катится? Что мне с того, что казаки не народ, а сословие, или там, войсковая часть??? Ведь классно! Могу попросить и мого внука в кадетский корпус учиться устроють… . А что, у меня есть в этом преимущество? Внука мого возьмут на содержание, отличное от содержания кадета, дед которого не член ВКО ВВД? Или научат каким-то особым, секретным казачьим знаниям? Иль он потом будет служить гинирал-м? а чему особому обучат казаков в отличие от суворовцев? Нахимовцев? Юнкеров военных училищь? Да ладно не отвечай!
Ладно! Пусть делают что хотят, на то они и политики, это ихний корм. Пусть только мне ликтричиство безплатно дадут в дом и на работу. Ведь Дон – единственная река в МИРЕ, на которой стоит ТРИ (!!!) атомных станции! К тому ж обещали.
Иль ещё. Пусть гонют за рубеж корабли по Дону хоть тышшу в день! Только пусть не забывают и что кода-никогда должен я показать свому внуку как рыбу ловють, как бабайками махал его прадед. Ведь что получается казаки они что – только на лошадях? А как же Ермак с Дежневым? Они ж вроде как на стругах ходили, аль как? А турка кто в Стамбулах, да Тробзондах как в осаде держал, что те в наше море лишь великой толпою вылазили?
Так что пусть эксплуатируют Дон, как хотят, только жить-то я тут хочу. Да и унук отот, мой он тож такой, не хотел бы бросать мною построенный дом (курень або хату как хошь). И мне хотелось бы, чтоб уважали это наше с соседом желание и постарались не ухудшать, а, как бы… . Чтобы вода в Дону почище текла, чтоб рыбка там ходила. чтобы к берегу донскому я свободно подходил, а не по билету, да по блату. Чтобы я (как нынешний житлель Нарьян-Мара) был каким-никаким х-о-з-я-и-н-о-м на родной реке, реке моих предков. Ведь не будешь же ты против, что земля где живу я – глубоко-глубоко пролита казчьей кровью? Именно здесь в юрте станицы Гниловской происходили постоянные бои с турками и иными иноземцами за право обладания благословенной донской дельтой и округой. Именно сюда рвались греки. И только здесь их не пустили дальше города Танаис, морского порта. Не в другом месте, а здесь, с краюшку, генуэзские купцы основали свой город… И опять же не продвинулись в глубь страны. Если хочешь…. Именно отсюда скифы, готы, короче – варвары по-ихнему, несли культуру в Египет, уходили основывать Рим… . И всё это наша, моя земля…
Я не против. Пусть хозяйнуют, раз умеют и берутся. Однако возникает вопрос – искренни ли они, эти хозяева? Взаправду ли ихние слова о «добре», «цивилизации», «эволюции»???

Что предлагают мне, за моё отстранение от политики, от судьбы моего народа?
Сейчас по Дону в год проходит 15 000 судов. Суда – это самоходные баржи вместимостью… большой для реки. Несут на себе они: во-первых – хлеб, подсолнух; во-вторых - нефть(скорее всего очередность не та, но это же – по значимости для меня); в третьих – уголь, руду, серу. Т.е. везут они сырьё, которое… ладно. Потом.
Дон уже не справляется с такой ломовой работой. И что ты думаешь? Задумали «хозява» для увеличения судооборота понастроить ишшо плотин и шлюзов. Ещё семь плотин до Цымлы к существующим, кажется, пяти.
Иной вариант, параллельный, строительство портовых терминалов в низовьях. Начиная от Аксая Дон уже стал Морским Международным Портом. Его берега постепенно, прогрессивно, упорно и целенаправленно превращаются в единый портовый терминал. Канал. И нет здесь места ни для моего внука, ни для рыбки, которую я должен ему показать живой, в Дону, а не дохлой и в музее. Нет и не может быть теперь проток и ериков донских где могла бы ходить рыбка – нельзя воду «транжирить»!  Нет в планах «хозяев» места и для самого меня с моим потомством.
Доказательства?
У нас существует сеть «природоохранных» ведомств. Одни контролируют. Другие разрешают. Третьи, четвёртые, пятые – изучают. Иные согласовывают, проектируют… . Эксплуатируют, блюдут-углубляют, ремонтируют. Наконец следят за мною и соседом моим, чтоб не поймал я «лишней» рыбки, чтобы я чего не поставил на воду (причал там, понтон), не изменил (упаси Боже) рельеф берега иль там дна. Собирают с «пользователей» деньги на разведение рыбы, растят малька и… . Выбрасывают все эти труды и деньги «на ветер».
Хотя нет, не «на ветер». Часть денег оседает в … (известно где), другая часть возвращается плательщикам-пользователям в виде льгот. Содержится на эти деньги огромный аппарат «природоохранных ведомств»… . И так далее. И представь себе – не «на ветер» - на то чтобы УБЕДИТЬ меня с соседом и внуком, что всё хорошо или, это если я замечу что не хорошо, то – будет хорошо! Задача этого «монетарного колеса» - заставить меня поверить и д-о-б-р-о-в-о-л-ь-н-о, без шуму отдать, сдать дедову землю.
Тебе, вона Крым жалко! А и его ведь казаки, сам знаешь, завоёвывали…. Но то – ЗАВОЁВЫВАЛИ! А тут своё! Исконное! Испокон-вечное!
Что ведь получается – хозяев, хозяйских слуг – валом, а толку нет! Даже вред прямой!
15 000 судов проходит в год мимо наших берегов. Это только транзит. А сколько раз проехали по Дону проверяльщики? Да на кажен корабль по пять-шесть раз! Правильно? Никак не меньше!
Три года назад чистили фарватер и начали лить поднятый грунт у моего кореша в огороде. За три года получилась коса в 10 гектар. И продолжали лить, покуда мы им в колесо своим носом не влезли, не вцепились в холку. Оказывается 180 000 раз (за три года) люди (ещё неизвестно сколько пар глаз их было) смотрят на эту, убивающую правый берег Дона косу – и … не видят! Ученые трёх (!) ведомств проводят дважды в год исследования – и не видят! Рыбоохрана объезжает эту косу по-надцать раз в день – и не видит!! С космоса видно (10га!) – а они не видят… .
А всё потому, что правый берег Дона – жилой. Здесь всегда жили люди. И сейчас живут. Неудобно без подъезда, мусор руками приходится носить. Но ить вода, газ – есть! Теперь хучь уголь не надо… . Здесь ещё старейший в России (после Питерского) яхт клуб. 135 лет. Тоже третий год хиреет… . Куда яхты девать? А куда СОВЕСТЬ?
Виноваты, упустили, не доглядели… . Это я про себя и про общество наше. Но речь-то идёт не о нас, но о ХОЗЯЕВАХ! Ладно, проехали пока. Эт который раз мы «проезжаем-то»?
Мёртвый Донец. С самых, что называется, древнейших времён с мировой славою рукав Дона. На 40 км его берегов…. (хотел сказать скоко исторических памятников да не сосчитал пока никто). Через каждый метр-километр – крепость, городище, стоянка, клад, находка, загадка… . Учёные говорят что так как жили люди здесь – нет подобия! Густо, мирно, торгуя, воюя, строя, восстанавливая… . И всегда с благодарностью Дону (Танаису), Азову (Меотиде), Мёртвому Донцу. И я так живу, хочу жить. И детей в таком духе ращу, внуков, детей станичных. По крайней мере стараюсь, искренне. О ней, о ЗЕМЛЕ предков наших, все мысли и думки.  Хотел бы я и с людьми иных народов мирно жить. Пусть живут рядом. Пустили же почти 300 лет назад гниловские казаки армян крымских на свою землю и отрезали не худший клин. Его до сих пор видно на картах – как дали им выход к Мёртвому Донцу, к дельте Дона, так до си и стоит граница Мясниковского района. Хочу жить в мире… .
Да не дают.
- Мёртвый Донец – река умирающая! И ничего вы с этим не сделаете! – так говорят нам учёные.
- Мёртвый Донец «оздоравливать» - только деньги тратить. Вредно! – так говорят нам «государственные природоохранные ведомства».
Говоришь пусть хозяйнуют? Говоришь пусть правит! Он много, видишь ли, сделал!

Как быть? Молчать о том, что причина «болезни» М.Донца в эксплуататорах-пользователях, инспекторах и строителях. Это они уже 30 (!) лет ездят мимо случайно насыпанного во время строительства моста через Дон мыса в районе истока Мёртвого Донца… . Мимо притопленной там же (22 года назад) баржи.
Понимаешь – срой мыс, убери баржу – и вода пойдёт в рукав. Это не полторы миллиарда а всего-навсего миллионов 30. Сказали учёным. В ответ – наше задание – Мёртвый Донец, а это в Дону… . Природоохранники говорят – вынимайте, срывайте – только платите за вред причиняемый природе. Администрация области – упразднила координационный совет по загрязнениям Мёртвого Донца.
Город заплатил штраф общей суммой 90 000 и дальше льёт гавно в питающие Донец ручьи.
Молчать? Засунуть язык в…?
БАТЬКА!!! АТАМАН!!! Есть у нас заступник! Уж он не даст казакам перевестись в Гниловской, исторической станице. А как же! Там же в Войске есть специалисты по охране природы… да каких токмо нету!!! … Ан нету-ти. Никаких. Фигу-выкуси!!
И само то Войско – фикция! Афера! За красивыми, громкими словами, за огромными цифрами отчётов, в безчисленных казённых кабинетах скрывается абсолютное (дерипаскинское, читай циничное) безразличие к ЛЮДЯМ, к членам этого самого ВКО ВВД, к их семьям…. Да ко всему, что не даёт монетарной выгоды сидельцам присутственных мест, «слугам» казачьим. И всё равно им – хто они, казаки, народ чи мож сословие. Хотя, при сословии легче! Значит – будут они казацким сословьем!!!
И вот выходит, атаман, что главная моя беда нынче – в тебе, казак! Это ты говоришь о заслугах Хижнякова, Водолацкого, Далуды, Налимова (последних я правда лично не знаю, и огульно приписываю до кучи)… . Понимаешь, атаман, если бы ты, там у себя в Крыму, понял, что ежели Дону придёт кердык – это будет не начало конца – это будет финиш. И Дону, и России. Ведь всё взаимосвязано. В Дону раньше была такая рыба – осётр, мож слыхал? Она и сейчас иногда встречается, но редко, и не размножается уже совсем, только искусственным образом. По нему, осетру значит, умные головы определяют состояние экологической системы. Во Франции, к примеру, ранее никогда не было осетра, а сию, поди ты – размножается! Так и Дон является лакмусовой бумажкой, индикатором состояния всей Российской империи. И не найти тогда убежища нам с тобой ни в Крыму, ни на Колыме. Токо мож в Перу или в Чили… .
А поддержка Ваша нужна не аферистам – но народу. А вы дружите с «креслом», что и представляют собою все выше названные господа: - на спинке кресла – фигура. Меж тем и Вас понять можно. Легче ведь сделать реверанс (одной головой, едва заметно) и получить грант на мебель в офис, на оргтехнику. А приборы эти ой-как нужны для облегчения жизни! Труднее, значительно труднее не привязываться сиюминутной выгодой, думать государственно, а это означает думать о людях, о народе, о всем населении.
Ты прости атаман, что я так заострился на тебе. Понимаешь, конечно, что это способ обращения. Вас таких много. И у нас таких, зачумленных пруд пруди (з/плата – как же), но не большинство! Помнишь, месяц назад опубликовали материалы исследования? Ведь за казённые деньги, казённое учреждение изучало социальную ситуацию в среде казаков Юга России. Знает ведь подавляющее большинство народа – отчего всё у нас не так. Просто не соберутся никак, да не сложат мысли в одну идею. Мне, лично, очень понравилась национальная казачья идея представления В.В.Лагутовым. Бассейновая теория. (http://www.proza.ru/2010/07/07/593 ).
Нет опускать руки никак нельзя! Бог нам этого не простит!
А вот хто освятил безыдейность Далуды, Налимова, Водолацкого иже с ними – этого я не ведаю. Вот кажется только не тот Бог, в которого мой народ верует. Эт, думаю, в точку!


Рецензии