Наследники Гитлера 2005

НАСЛЕДНИКИ ГИТЛЕРА

      В ночь с 21 на 22 июля в центре Москвы был сожжён книжный магазин “Фаланстер”. Около 2 часов ночи неизвестные бросили в окно гранату и скрылись на автомобиле. Сторожу удалось спастись, а магазин выгорел практически полностью.

      В отличие от множества точек, торгующих детективами и любовными романами, “Фаланстер” был одним из немногих мест в Москве, где была широко представлена серьёзная политическая, экономическая, историческая литература, в том числе оппозиционная существующему строю. Кого-то существование такого магазина явно не устраивало. Тем более странным выглядит свидетельство одной журналистки, которая на следующий день позвонила в милицию узнать подробности, и ей ответили, что ни взрыв, ни пожар в местности, где располагался “Фаланстер”, по сводкам не проходят. Ничего, значит, не было. Остались только обгоревшие книги и журналы на мостовой Большого Козихинского переулка.

      Истории хорошо известны примеры, когда против свободной мысли пытались бороться подобными методами. Во времена инквизиции “еретические” книги сжигали на кострах вместе с их авторами. В XX веке кострами из книг прославились немецкие фашисты. Но ни тем, ни другим остановить прогресс не удалось.

      В наши дни представители движения “Идущие вместе” устраивали акции по сбрасыванию “вредных” книг в пенопластовый унитаз. Не касаясь содержания “спускаемой в унитаз” литературы, хочу отметить, что выглядело это жалкой пародией на фашизм. И вот – поджог “Фаланстера”. Мы не знаем и вряд ли узнаем конкретных исполнителей. Но наступающий фашизм ещё раз показал свой оскал. Как всегда, подло и из-за угла. Что же, если кто-то надеется остановить таким способом полёт мысли и стремление людей к свободе – пусть помнит, что в истории это не вышло ни у кого. Не выйдет и на этот раз.
 Багира


Рецензии