Комариха - история появления на свет моего отца

В семье Бугаевских родился тринадцатый ребенок. Его не ждали, ведь роженице, матери большого семейства, Дарье Андреевне, недавно стукнуло сорок восемь, и она, вступившая в последнюю "женскую пору" и думать не думала о таком подарке. Родившийся на пасхальной неделе, мальчик сразу захворал,- то ли сказался возраст матери, то ли сам был он слабенький, но здоровье быстро покидало младенца, и жизнь, казалось, затухала в нем, не успев зародиться по-настоящему. Дарья Андреевна была богобоязненной истино верующей казачкой. С покорностью человека, перенесшего много страданий, она смотрела на слабеющего день ото дня малютку, сухими, давно выплаканными глазами и думала:" БОГ дал, БОГ взял". Она велела мужу сколотить гробик для младенца, его быстро окрестили в местной церковке и нарекли - Василием.

Жизнь шла своим чередом. Молока у стареющей матери не было,и Васютку кормила молодая сноха - жена старшего сына, недавно произведшая на свет своего первенца, Терешу, розовощекого крепыша.Она кормила больное дитя из жалости,от избытка молока в здоровом теле, а, может, просто от счастья, подаренного молодой женщине любимым мужем. Бежали дни, гробик пылился в просторных сенях. Тереша рос богатырем, а Васютка хирел день ото дня и, казалось, не живет человечек,а мается, но и не умирал, однако. -"Не жилец"- судачили сердобольные соседки, забегавшие к Бугаевским. - " Прибрал бы Гоподь-да и ладно" - басили мужики без всякого сожаления. Никто, казалось, не любил младенца, да и молодухе было не до Васютки, часто она и покормить то забывала "последыша". Хорошо еще, что семья была большая, и кто-нибудь совал маленькому нажеванного хлебца в застиранной пряпице.

Как то вечером. когда всЯ семья собралась вместе, мать, взглянув со вздохом на Васютку, сказала:-"Позову-ка я завтра Комариху, пусть скажет, что нам делать с горемыкой". Комариха эта жила на самом краю станицы,в ветхой избенке, занималась лечением травами, варила из них разные снадобья, потихоньку лечила себя и болящий люд. Поговаривали, что она умела и судьбу предсказывать - бабка её была то ли колдуньей, то ли ведуньей - теперь мало, кто об этом помнил. Сельчане пользовались её помощью, а в благодарность несли, что могли: кто кринку молока, кто, кто пяток яиц - скотины старушка не держала, жила как птичка - одним днем.

Повязанная платком по самые брови, в широкой юбке, Комариха вихрем внеслась в избу, и с порога приказала:" Гроб-то выкиньте сейчас же, где малец?" Подойдя к ребенку она схватила его за ножки, приподняла на вытянутой руке, потрясла и глядя на удивленное семейство, провозвестила:-"Да, этот хлопчик всех вас переживет - потом грозно посмотрев на"молодую", добавила -А ты про мальца то не забывай. своего-то, ишь, как раскормила!" С этими словами, она исчезла так же быстро как и появилась.

Растерявшиеся домочадцы застыли в полной онемелости, не зная, что делать и что сказать. "Пойду-ка я и впрямь унесу гробик с глаз долой, не дело это - ребенок еще не помер, а мы уж все приготовили,"- прокашлявшись сказал отец и вышел, громко стукнув дверью.

После этого дня Васютку как подменили,он двинулся в бурный рост, а к зиме обогнал своего молочного братца. Все станичники наперебой удивлялись этому "ЧУДУ".

Эпилог. Василек и впрямь дожил до глубокой старости, намного пережив своих братьев и племянников.Во времена великого голода выжил, несмотря ни на что, прошел по дорогам войны до самого Берлина, а в мирное послевоенное время сделал столько добрых дел, что их с лихвой хватило бы на несколько судеб!

Удивительно, что за сила живет в таких "Комарихах", сила, которая способна перевернуть все и, вырвав существо из объятий смерти, дать ему мощный толчок, длиною в человеческую жизнь!


Рецензии