Екатерина вторая

   Неприятности начались более года назад, когда Веронике поставили неутешительный диагноз – бесплодие. Муж, вместо того, чтобы поддержать жену, не упускал возможности упрекнуть её в этом. И без того подавленной и беспомощной Веронике больно было слышать от него упрёки. В конце концов она ушла от мужа, предоставив ему возможность завести полноценную семью.
   Родители Вероники жили далеко, родни в городе не было. И она поселилась в общежитии. Её соседкой по комнате оказалась девушка, работающая в роддоме медсестрой. Они подружились.
  Однажды подруга рассказала Веронике, что у них в больнице молоденькая девочка родила ребенка и отказалась от него.
  Решение удочерить брошенную девочку пришло сразу. Вероника решила, что сама судьба дает ей шанс. И она его использует!
  Немалого труда стоило ей уговорить опекунский совет дать разрешение забрать ребенка. Настойчивость молодой женщины дала свои плоды – ей уступили.
  Вероника  забрала малышку. Сердце тридцатилетней женщины сразу "прикипело" к маленькому розовому комочку. Она твёрдо решила, что никто, даже родители, не узнают о том, что это не её ребенок.
  Мать ахнула, узнав новость. Потом, не вдаваясь в подробности, заявила:
- Приезжай домой. Нечего по  общежитиям скитаться с ребенком. Дом у нас большой, всем места хватит.
  И вот они в поезде. Малышка спала, мирно посапывая, изредка улыбаясь во сне. А Вероника не сводила с неё глаз.
  В купе их было двое. Её соседка – молодая студентка, едущая на летние каникулы домой. Большие серые глаза, роскошные, ухоженные волосы. Немного вздёрнутый носик придавал её лицу детское выражение.
  Она мельком взглянула на попутчицу с ребёнком и сразу легла на свою полку.
- Устала я после сессии очень, - словно извиняясь, сказала она. И отвернулась к стенке.
  Часа два малышка спала спокойно. Затем начала кряхтеть, поднимая ножки, забавно морща розовое личико. Вероника поменяла ребенку памперс, покормила и хотела снова её уложить спать. Но девочка не засыпала. Водила глазами по купе, словно осматривая незнакомую обстановку, пуская при этом пузыри и гукая. Вероника посмотрела на свою соседку. Видно было, что она не спит. Но всё так же не поворачивалась к ним.
- Мы тебе не мешаем? – шёпотом спросила её Вероника.
- Нет-нет, -  так  же шёпотом ответила та.
- Если тебе не трудно, присмотри за ребёнком. Мне выйти надо ненадолго.
  Девушка села и молча кивнула головой. Вероника взяла испачканный памперс и вышла. У туалета, как всегда, была очередь. Простояв минут десять, женщина вернулась в купе. Открыв двери, она увидела, что её попутчица держит ребёнка на руках, прижимая девочку к себе. По её щекам катились слёзы.
- Что случилось? – ахнула Вероника испуганно. Но, увидев мирно спящую дочь, успокоилась:
- Давай, я положу её . Там ей спокойнее будет.
Она забрала девочку и уложила на свою полку. Потом повернулась к соседке. Та, не переставая, плакала, размазывая тушь по щекам.
- Ты ничего не хочешь мне рассказать? – Вероника села рядом, обняла дрожащие плечи девушки.
- У меня тоже ребёнок был, тоже девочка, - проговорила та сквозь слёзы.
- А что случилось? Она умерла?
- Нет, я бросила её в роддоме, - девушка снова разрыдалась.
  Слово за словом Вероника вытянула из неё всю историю. Дочь состоятельных родителей, Катя поступила после школы в институт. Там, уже на втором курсе, встретила парня. Большая любовь быстро прошла, когда молодой человек узнал, что девушка беременна. Катя долго скрывала от родителей своё положение. А когда правда всплыла, делать аборт было уже поздно.
- Нам ребёнок не нужен! – в один голос заявили родители. – Тебе ещё учиться, а нам некогда с ним возиться. Или ты его бросаешь в роддоме, или забудь о нас. Помогать мы тебе не будем!
 Для них главным в жизни был их бизнес. Развивая его, они только и делали, что копили деньги. Имея магазин,  строили супермаркет. Роскошная квартира, машина, золото и другие ценности – все это покупалось, копилось. И среди этого добра не было места для маленького, беззащитного существа. Родители не думали, что причиняют боль своей дочери. О такой "мелочи", как душа, они не задумывались.
  Так Катя отказалась от ребёнка. Она просто не знала, что будет с ней без родительской помощи.
   Слушая историю Кати, Вероника с тревогой посматривала на ребенка. Этот  вздернутый носик, длинные ресницы… Какая-то схожесть была между ними. Сердце Вероники сжалось. Ей было жаль Катю. А вдруг это её ребенок? Но нет, ребенок принадлежал ей, Веронике! Она мать!
 Ухаживая за малышкой, Вероника уже сама верила в то, что это она вынашивала девять месяцев ребенка, рожала в муках. И отдавать её  никому не намеренна!
 - А ты замужем? – Катя немного успокоилась. Видимо, исповедь пошла ей на пользу.
- Нет, не замужем. Развелась, - Вероника пересела на свою полку, прикрыла дочь одеялом.
- А твои родители, как они? – в голосе девушки сквозила надежда услышать что-то схожее со своей историей.
- Они рады. Вот, к ним едем.
Приближались вокзальные огни. Оказалось, что они встают на одной станции. Летний вечер был прохладным, и Вероника укутала девочку одеялом. На перроне её встречали мать с отцом. Мать взяла на руки малышку и, взглянув на нее, счастливо заулыбалась.
- Как назвала-то? – спросил отец, подхватывая сумки.
- Как бабушку, Катериной, - ответила Вероника.
- Значит, будет у нас Екатерина вторая, - заулыбался довольно отец и зашагал к машине.
  Своей машины у них не было, и они попросили соседа встретить дочь. Старенький москвич был тесноват для них, но они всё же разместились в нём, весело переговариваясь.
   Уже уезжая с вокзала, Вероника увидела Катю. Она стояла с матерью у роскошного "джиппа". Мать размахивала перед лицом дочери руками, унизанными кольцами, что-то возмущённо доказывая ей. Катя рассеянно кивала головой в ответ. Отец всё это время сидел в машине. Когда "москвич" проезжал мимо них, девушка увидела Веронику и улыбнулась ей, помахав рукой. В её глазах блестели слёзы. Мать, проследив за её взглядом, нахмурилась ещё больше. Она распахнула дверцу машины и  чуть ли не силой затолкала туда дочь.
   Вероника прижала девочку к себе, заглянула под уголок одеяла. Екатерина вторая мирно спала. Ей было тепло и уютно.


Рецензии
Очень хороший рассказ. Интересный. Добрый. Рада была прочитать.

Ирина Некрасова   24.02.2012 18:13     Заявить о нарушении
СПАСИБО! С искренним уважением

Валентина Комина   26.02.2012 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.