Любить Дракона, или Фалькор моей мечты
Затащить меня в кинотеатр с детства было практически невозможно, но моя тогдашняя учительница музыки (а менялись они несколько раз, ибо никто из них не умел доказать, что фортепьяно – не пыточный инструмент, а всего лишь музыкальный) просто-таки НАСТОЯТЕЛЬНО ПОРЕКОМЕНДОВАЛА мне пойти наперекор своим убеждениям, пообещав, что я ни разу не пожалею об этом.
Я отнеслась к её словам с сомнением – ведь как можно расслабиться и смотреть фильм с удовольствием, если находишься в огромном, душном и мрачном пространстве среди кучи постороннего народа? Но, посмотрев на рекламу (а обещаны были изумительные куклы с необычайными спецэффектами, чего в то, докомпьютерное ещё время ещё почти не было), я со вздохом купила билеты, дождавшись, когда фильм анонсируют в каком-то из не слишком дальних от меня кинозалов.
Зайдя на сеанс, я приготовилась скучать, разглядывая сотворённые на киностудии рукотворные чудеса. Но, стоило фильму начаться, как разворачивающийся сюжет захватил меня полностью.
Как же я плакала!! Я ходила на этот фильм трижды. Потом, много лет спустя, я с трудом отыскала его на каком-то развале (уже было ВСЁ, но "Бесконечную историю" даже среди людей сведущих по-прежнему мало кто знал)…
На моих глазах происходило настоящее чудо. Какой-то неизвестный мне человек, живущий и творящий в другой стране, угадал и поведал миру мою собственную историю.
Мальчишка, потерявший мать, жил с отцом – обыкновенным, «правильным» человеком, ревностно следившим за тем, чтобы и его ребёнок рос, не слишком выбиваясь из толпы. Но Бастиан, отверженный сверстниками и так и не понятый оставшимся родителем, «таким же» быть не хотел. Не хотел и не мог… Он умел мечтать – и, страдая от неприятия чужого и враждебного ему внешнего мира, убегал придуманный, созданный им самим – книжный, сказочный… Его самым любимым местом был школьный чердак. Там, на старых физкультурных матах, среди прочего «заслуженного» хлама, он и пристраивался, укрывшись ото всех, и глотал притащенные из дома книги.
Однажды Бастиан попался на улице ватаге третировавших его мальчишек, и ему удалось забежать от них в книжную лавку. Пожилой продавец, поздоровавшись с гостем, внимательно оглядел его и предложил посмотреть сокровища, которыми был полон его магазин. Все-все, кроме одной книги в толстом переплёте и с необычным выпуклым вензелем на обложке, которую ни в коем случае нельзя было трогать, ибо… Конечно, нельзя – ведь непосвящённому, случайному человеку она могла нанести непоправимый вред! Ну, и как же было её не стащить? Естественно, с возвратом. Обязательно.
И Бастиан погрузился в чтение…
В этой истории было всё: отвага и безрассудная смелость, почти призрачные надежды сквозь пелену безнадёжности, страх и отчаяние, боль и упорство, любовь и верность, жестокость и бездушие… Её населяли самые разные герои – злые и добрые, смешные и отвратительные, опасные и совершенно фантастические. Каждый из них жил собственными делами, но мир, породивший их, был общим для всех. И все понимали: стоит людям закрыть книгу своего воображения, и они, такие разные, как один выцветут, став невыразительно-серыми, истлеют и рассыплются в прах! Серая скука, убожество обыденности, в которой полёт фантазии был попросту невозможен, порождали беспросветный мрак, душевный вакуум, жуткую пустоту, без которой сама жизнь теряла смысл…
Омерзительный Гморк, серый кардинал Пустоты в обличие гнусного волка шёл по пятам единственного в мире охотника, который способен был в одиночку пройти все преграды и преодолеть даже самые страшные сложности на пути к спасению этого мира. Его отправили за лекарством для Принцессы – по маршруту «не знамо, куда» и за тем, названия чему не знал никто. Отважному герою было не больше двенадцати лет…
Страница за страницей Бастиан проходил весь путь вместе с Атрейо, переживая с ним и гибель верного друга, и смертельный ужас почти неминуемой смерти – стоит лишь позволить крохотному червячку сомнения закрасться в душу, и столкновение с внешними силами, которые требовали выдержки и терпения… Он вынес даже самое страшное: необходимость принять себя самого, такого, какой есть, безо всяких прикрас, масок и грима; со всеми стыдными слабостями и когда-то совершёнными ошибками, давно и прочно пустившими корни в неусыпную и неподкупную память…
Он бы, конечно, не справился, если бы рядом с ним очень вовремя не оказался ещё один друг. Король умер – да здравствует Король! И вместо белого коня юного принца понёс на своей надёжной спине Белый Дракон. Сказки – такая вещь… Всё возможно, надо лишь разрешить себе самую малость: поверить в то, что такое возможно. Если бы он сомневался, то, конечно, ничего не было бы, и серый Гморк праздновал бы пиррову победу в гордом одиночестве, перед зеркалом, враз обнажающим все человеческие порки и слабости… Не иначе как раз такое разбилось когда-то в сказке у старика Андерсена… Но это уже другая история.
А в этой было сказано самое главное: преодолимо ВСЁ. Совсем всё. Если, конечно, у тебя есть ЦЕЛЬ. А ещё – если ты не один.
Я смотрела фильм, в котором одинокий мальчик по имени Бастиан читал целиком захватившую его книгу, где юный герой один на один отвоёвывал у всепоглощающей Пустоты право на жизнь, веру и дружбу… А отважному Атрейо помогал, оберегал и подбадривал его Фалькор, большущий белоснежный дракон с замечательными карими глазами, который с той поры и на много лет вперёд стал и моей мечтой…
Этот фильм изменил мою жизнь, потому что только тогда я поняла, что не единственный ребёнок на свете, которого мало кто любит и понимает, а ещё – что за право оставаться собой можно и нужно бороться. Глядя на экран, мною было ПРОЖИТО достаточно для того, чтобы я могла сейчас с полным правом сказать: иная, даже самая сумасшедшая мечта стОит многих лет, проведённых в благополучии конформизма, в комфорте проторенных троп и привычных расхожих истин. Во всём этом великолепии – но БЕЗ неё…
И вовсе не Атрейо, мужественный герой книги, а его земное, реальное воплощение – замкнутый в мире своих фантазий человеческий ребёнок, бесстрашно прошедший до самого конца вместе со своим Alter-Ego невероятные испытания, оказавшиеся непосильными для многих взрослых, получил самую замечательную награду из всех возможных – право МЕЧТАТЬ. Причём – СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ, и, чем больше, тем лучше!! Потому что это не просто бесплодные колебания эфира и потеря времени, которое можно было бы потратить на более земные и практичные вещи, а самое настоящее созидание. Построение новой, небывалой пока реальности, неограниченное улучшение действительности. А зачем? Да просто потому что…
Для чего каждый из нас приходит в этот мир? Чтобы сделать его чуточку лучше, и хоть немножко, но вырасти самому. Сделать в этой жизни то, чего в ней не было раньше.
Убедиться в том, что ты есть, и ТЫ – МОЖЕШЬ!
Как вы думаете, что было самым первым желанием мальчишки, выстрадавшего, заслужившего это право? Ну, разумеется…
О чём всегда, с самого детства, с истоков развития цивилизации мечтают люди?
О покорении пространства, высоты, времени… О всемогуществе!
Но не просто так, а только вместе с надёжной поддержкой кого-то рядом. Иначе вообще зачем всё?
Фалькор носил юного героя по просторам страны Фантазии: сквозь горы, растущие до самых облаков, над бесконечными полями, дикими лесами и непролазными топями, а потом они понеслись из сказки в ту реальность, в которой раньше почти не было места фантазиям мальчика. Они так напугали его мальчишек-обидчиков – куда там безымянному булгаковскому Мастеру, отправившему свою женщину мстить за себя драмлитовскому критику! Добрый умница Фалькор слышал и понимал всё, чего хотелось его другу, заслужившему эту награду.
Потому что, если ты – замкнутый и мечтательный «книжный» ребёнок, которого обижают сверстники и не желают понимать собственные родители, то совершенно невозможно объяснить, насколько важно, чтобы тебе в руки вовремя попала такая вот НУЖНАЯ книга… Такая, какую судьба в лице хулиганов-мальчишек и пожилого книгопродавца с лицом доброго сказочника подсунула десятилетнему герою фильма. И какой стала для меня эта самая кинолента, сосватанная одним из тех неслучайных людей, которых в моей судьбе было и будет ещё великое множество. Музыкальным педагогом, который не научил меня ровно ничему, но как-то так устроил, что вся моя дальнейшая жизнь, с преодолением бессчётного числа испытаний на прочность, потекла с той поры именно под знаком Мечты.
Потому что реальность, со всеми её несовершенствами и парадоксами, горечью потерь и разочарований, а порой и беспросветной бессмысленностью происходящих событий, жестокой тупостью окружающей действительности, – вся она стоит сама себя, только когда она одухотворена нематериальными желаниями. Это единственный способ не только ухватить в своём развитии всё то, что заложено в тебе от природы (а иначе зачем ты явился в этот мир?), но и выйти за пределы самого себя, наметив для своей личности тот самый единственный путь развития, на котором ты станешь не просто самим собой, но кусочком этого мира, который будет ещё и светить другим…
Потому что самое главное это ВЕРИТЬ и продолжать МЕЧТАТЬ. Несмотря ни на что…
Именно мечтать, потому что игры ума, когда человек развлекает себя, строя роскошные замки на облаках среди вселенской пустоты, увы, бесплодны. Они не имеют связи с реальностью и не приводят человека ни к счастью, ни к самому себе – обновлённому и окрепшему. Нет, фантазирование это всего лишь учебный процесс, дающий личности в детстве навык независимого мышления и умения слышать себя. Если же человек так и застрянет на этой ступеньке, то он никогда не оседлает коня, не совершит подвига во славу принцессы Грёзы, а так и останется русским Емелей, лёжа правящим печью и целиком зависящим от случаем выпавших внешних чудес.
А мечтание это не просто пассивный «просмотр киноленты».
Созидание мыслеформ, рисование в воображении образов желаемого будущего – процесс, действие, первый шаг к его воплощению.
Люди, давайте мечтать! Потому что, если оставаться верным себе (а это главное), то всё, что ты намечтаешь в этой жизни бескорыстно и искренне, потому, что иначе остальное просто не будет иметь смысла, – всё это рано или поздно сбудется. Непременно!
И тогда даже убийственные, испепеляюще острые слова и поступки наших близких, рушащиеся надежды и подступающее иной раз к самому горлу болото отчаяния не смогут остановить нас по дороге к себе. К таким, какие мы есть на самом деле – безо всяких масок социальной желательности, одежд приличий и чемоданов барахла чужого опыта, навязанных нам в наш единственный и неповторимый жизненный путь кем-то извне! И, если мы сможем наладить отношения с самими собой, то сможем и поделиться этим счастьем с другими. Когда жизнь каждого из нас хотя бы немножко изменится к лучшему, привнеся в этот мир даже малую толику гармонии, то и эта капелька понемножку достанется всем. И он, этот мир, станет ещё прекраснее. Ну, а как же иначе?
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему у всех малышей такие огромные и серьёзные глаза? Ведь только маленькие детки глядят как подсолнухи – не моргая, не щурясь, разглядывая всё внимательно и неотрывно…
Дети, приходящие в этот мир и только осваивающие его, не задумываются в оценках тех или иных явлений на предмет «хорошо или плохо», они не умеют рефлексировать, простраивая логические закономерности «если… то». Они пока ещё не знают, что что-то НЕВОЗМОЖНО потому, что просто кто-то когда-то принял такое решение. И они-то как раз могут переступить через запрет, не будучи в курсе его обоснования и смысла.
Собственно, весь процесс взросления, социализации человека – не столько узнавание нового, сколько разъяснение сущности многочисленных рамок и подгонка новой, уникальной личности под это хитроумное общественное, веками выверенное лекало.
Но человек остаётся самим собой ровно до тех пор, пока в нём жив его «внутренний ребёнок», умеющий смотреть на этот мир неотрывно и не прячущий глаз в моменты, когда задаётся ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важными вопросами, – и какая разница, что подумают об этом другие?! Тот самый ребёнок, который до сих пор умеет искренне интересоваться «пустяками» и продолжает верить в чудеса…
Только тогда этот огромный и удивительный мир платит ему взаимностью, даря практически любые возможности.
Моя персональная сказка это никакая не «Золушка» и даже не «Золотая рыбка».
Это история Гадкого утёнка, сумевшего разглядеть внутри себя замечательное богатство – способность мечтать. А ещё силы на «желать, верить и любить», несмотря ни на что. И делиться этими драгоценностями со всеми, кто готов их принять. Просто потому, что это делает богаче и счастливее всех…
Я, конечно, могла бы пожелать сейчас каждой принцессе по отважному рыцарю, а всем принцам – по острому мечу и верному коню.
Но, как человек, не первый день живущий на этом свете и знающий цену подаркам судьбы, я, конечно же, понимаю, что этого делать не нужно. Во-первых, даже если оно именно так и случится, то не все это оценят. Во-вторых, далеко не каждый из счастливчиков, которому улыбнулась удача, найдёт в себе смелость ответить ей. Ведь, согласитесь, иной раз проще сделать вид, что ты ничего не заметил и не понял, чем решиться изменить свою жизнь, ухватив птицу счастья за хвост и взлетев с ней ввысь. Ну, а, в-третьих, если бы всем и всегда во всём везло, разве дорожили бы мы так выпавшими нам чудесами? То, что легко даётся, легко и спускается, не будучи оцененным по достоинству…
Поэтому, на правах носителя бациллы этого самого счастья, я просто хочу пожелать вам пошире раскрыть своё сердце и перестать пугаться таких «ненормальных», которые не боятся мечтать и умеют беречь в себе и других то, что как раз отличает всех людей друг от друга. Не нужно бояться желать – гораздо страшнее запрещать себе даже думать о чём-то хорошем. Мечты это штучный товар, и, если вдруг именно ваша, самая глубокая и искренняя личная мечта когда-то сбилась с пути, то вряд ли кто-нибудь ещё будет с ней счастлив. Ведь можно прожить всю жизнь, так и не позволив себе признаться, что могло быть совсем по-другому…
Кто ж его знает, как надо? А мне кажется, что надо именно так, как хочется. Лишь бы от этого никому не было плохо. Потому что это и есть счастье – жить, летая.
Главное, чтобы рядом был Фалькор. А он будет, я знаю точно. Уж кого-кого, а драконов в Стране Фантазии хватит на всех. Нужно лишь правильно себя вести.
Ну, так что, загадали желания? Смелее, их может быть сколько угодно! Всё только начинается…
Свидетельство о публикации №212010101114
Так выпем за тех, кто всегда будет мечтать и летать! и не только во сне!!!
СПАСИБО!!!
Автандил Мартыныч 29.02.2012 10:42 Заявить о нарушении
Ольга Куксенко 29.02.2012 10:50 Заявить о нарушении