Самоконтроль

Для устойчивого внимания, позволяющего быть хозяином самого себя, критика и самокритика должны быть очень жесткими. Никаких иллюзий. Но ведь так хочется обманывать себя и быть обманутым ради иллюзорных представлений о счастье. Слишком высокую цену приходится платить за самообман. Признавать горькую правды очень неприятно, но без этого не исправить ошибок, накопленных в течение жизни. А надо ли? Еще как надо. Неисправленная ошибка, это подавленное раздражение, становящееся накопителем раздражений, вызывающих износ нервной системы, разбалансировку работы всего организма. Зачем делать самому себе плохо? Надо не только признавать ошибки, но и исправлять их, только в этом случае можно избежать травмирования. Обнаруживает и исправляет их устойчивое внимание. Оно же, представляет собой силу воли. «Как надо» всегда должно быть главнее «как хочется». Не всегда это получается, желания часто одерживают верх – они главнее, но в то же время, бесконтрольность желаний породит множество проблем. Приходится лавировать между «я хочу» и «как правильно». Периодически надо делать корректировку. Иногда, ради восстановления равновесия, надо быть беспощадным к самому себе. Периодическая чистка подсознания необходима. Любое нарушение концентрации внимания говорит о том, что хаос вносит прорвавшееся сквозь защиту, неконтролируемое раздражение. Оно может быть каким угодно, но в любом случае надо стремиться осмыслить его и восстановить равновесие. Нельзя игнорировать возникающие проблемы, иначе они все равно догонят и создадут проблемы, еще большие. Самообман спасает, но временно. Если у меня что-то болит, а я, вместо того, чтобы осознать причину и устранить неполадку, начинаю из страха и в угоду желаниям ее подавлять, то это со временем перерастет в болезнь. Временное подавление допустимо, оно, задействуя резервы нервной системы, позволяет задействовать жизнедеятельность организма в экстремальных ситуациях, но в норму это превращать нельзя. Надо прислушиваться к своему организму, он подскажет, что и как делается «не так» и наносит вред. Ревизия самого себя позволяет выявить недостатки, признать их и направить усилия на их исправление. Устойчивое внимание вытаскивает все подавленное на свет и на «суд божий» и не допускает даже толики самообмана. Лишь в уравновешенном состоянии все системы организма работают нормально и не накапливают раздражений. Исправлять приходится не только текущие ошибки, но и накопленные в течение жизни. Они не исправляются «раз и навсегда», а нуждаются в постоянной корректировке и подчистке. В разных возбудимостях, разное к ним отношение. Многое зависит от конкретной ситуации, но духовный стержень остается постоянным. От него надо все время отталкиваться, он не позволит заблудиться или сломаться. Устойчивое внимание позволяет справиться с любыми комплексами, со многими болезнями. Все они на сдвиговой основе. Восстанови равновесие – уйдет болезнь. Именно сдвиговая направленность, позволяет болезни образовываться и развиваться. Болезни напрямую связаны с духовной составляющей. Если у вас здоровый дух, то здоровым будет и тело, потому что равновесие будет сохранено. Болезни сердца, органов кровообращения, диабет, рак и многие другие образованы на сдвиговой основе. Где-то чрезмерно доминирует страх, где-то – агрессия и количество накапливаемых раздражений начинает опережать их сброс отсюда и проблемы. Непросто ремонтировать поломки в психике и признавать собственные ошибки, ради восстановления равновесия и душевного покоя, но это возможно и выгода от этого колоссальная. При восстановлении равновесия, совсем иными становятся ценности и приоритеты. При устойчивом внимании обе половины мозга равнозначны, а при сдвиговом мышлении, происходит устойчивое разделение обязанностей. Равнозначность (взаимозаменяемость) позволяет объективно оценивать реальность, что в свою очередь позволяет выйти на качественно новый уровень мировосприятия.


Рецензии