Дежурство

                Картинка взята из интернета

 Что не говори, не повезло в этом году Ивану Семеновичу. Он так ждал Новый Год, готовился, всем домочадцам подарки купил, елку поставил. Целый день вчера с сынишкой ее наряжали, а утром раздался звонок.
-Да, - подняв трубку, спросил Семеныч.
-Иван Семенович, - слащаво запел голосок в трубке, - как у вас дела, какие планы на Новый Год?
-Нормально, готовимся к встрече Нового Года. А что вы хотели, милая Анна Ивановна? – спросил он, молодую начальницу, заведующую моргом, где он подрабатывал сторожем.
-Иван Семенович, дорогой, выручайте, Степанович ногу сломал, на смену выйти не может. Пожалуйста, выйдите вместо него, больше не кому.

Семеныч в сердцах высказал все, что думал, но делать нечего, возмущайся, не возмущайся, а праздник, как говорится, накрылся медным тазом и нужно собираться на работу. Но сначала, с горя, надо пропустить стаканчик. Налил беленькой, выпил и крякнув от удовольствия, закусил соленой хрустящей капусткой.

 -Ты что окаянный делаешь? – накинулась на мужа жена.
-А, что? У меня горе, имею право. Люсь, не шуми, сегодня праздник, я же на сухой закон не подписывался, -  чмокнув жену, незаметно взял со стола бутылку и быстро вышел.

Придя на работу, сели со сменщиком за стол ,,принимать” смену. Разлили по одной, выпили, закусили, поговорили не о чем, еще раз выпили, закусили. Во, дело другое, пошел разговор. Здесь уже отвели мужики душу, о политике поговорили, Обаме все косточки пересчитали, Медведева с Путиным песочком прочистили, наглого и прожорливого на чужое добро, Лужкова вспомнили, чтобы ему икнулось. Даже не забыли про Степаныча, ногу сломал, чтобы на дежурство не выходить. Ох и хитер, жук оказался.
 
-Ну, ладно, мне пора. Вот, держи Семеныч, - сказал сменщик, выставляя бутылку с самогонкой на стол.
-Ты куда пошел, когда такая конфетка есть? – удивляясь, спросил Семеныч.
-Прости, сам понимаешь, Новый Год праздник семейный. Мне пора.
Провожая сотрудника, Семеныч глядя на трое носилок, стоящие на бетонном полу, спросил:
-Холодильники так и не сделали?

-Не-е, зима же, этим и в коридоре неплохо лежать, все-таки какая ни какая компания, а главврачу экономия.
-Это точно. Кто у тебя здесь лежит?
-Два мужика и пацан, совсем еще молоденький. Ну, ладно, Семеныч, не скучай.
-Давай, и тебе не хворать, - угрюмо ответил мужчина и закрыл дверь. Осмотрев объект, он вернулся в дежурку, включил телевизор и лег на диван.

 Дежурство прошло, на удивление, спокойно, только к пяти часам утра  подвезли одного с ДТП и тишина, даже звонков по телефону не было. К сдаче смены, мужчина приготовил стол, из холодильника достал недопитую самогонку, поставил бутылку в центр стола и как раз, в это время пришел сменщик.
 
-О-о, банкет продолжается, - вместо приветствия восклицает Юрка, молодой парень, который учится в медучилище и подрабатывает сторожем. Юрке было двадцать пять лет. В медучилище он пошел учиться после смерти матери. Молодой человек, выкладывая продукты из сумки, весело рассказывал, как встретил Новый Год.

-Ох, Семеныч, голова трещит, просто сейчас лопнет. Перебрал, кажись, немного на радостях. Я ж нашей Аннушке сделал предложение, она согласилась. Правда выдвинула ультиматум, чтобы я потом учился дальше. А разве я против?

-Юрок, так за это нужно выпить, - улыбаясь, сказал мужчина, взяв бутылку самогонки.
-Не-е, Семеныч, за такое дело нужно выпить вот это, - возразил молодой человек и достал большую красивую темную бутылку.
-Это что у тебя?

-Да кто бы еще знал. В прошлое дежурство какие-то барыги дали.
И осматривая на этикетке надпись, сказал:
-Не понятно, на каком языке написано, да и какая разница, лишь бы съедобное было,- и разлив по стаканам, выпили.
-Слушай, а ничего, хорошо пошла, крепкая зараза, - крякнув, сказал Семеныч, закусывая котлетой.
-Ага, ничего, добрая вещь.

Юрок парень веселый, любил пошутить, анекдоты рассказать, поэтому за разговорами даже не заметили, как содержимое из красивой бутылочки было почти все выпито.
-Во, Семеныч, слушай анекдот про наших жмуриков.
-Не-е, - отрицательно качая головой, сказал мужчина, - я конечно не суеверный, но лучше зверя не будить.

-Ты, что, боишься? - смеясь, спросил сменщик.
-А чего мне бояться? Я Юрок за эти четыре года, пока здесь проработал, такого навидался, что меня уже ни что не испугает!

В это время кто-то сзади тихонько дергает Семеныча за рукав, он обернулся и обомлел, перед ним стоял ангел в саване.
-Дядь, а где у вас, туалет? – тихо спрашивает ангел.
Громко икнув, мужчина почувствовал, как по спине пробежал холодок и лоб покрылся испариной. Вытерев пот со лба, Семеныч молча указал на дверь. Когда ангел скрылся, он шепотом спросил своего сменщика:

-Ты, что гад, нам наливал?
И посмотрел на Юрка, который, прижавшись спиной к стене, с широко выпученными глазами смотрел на закрывшуюся дверь туалета, крестился и что-то бессвязно бормотал.

В это время из туалета послышался шум воды.
- М-м, им тоже не чуж - ждо чел - ловеческое…, - заикаясь, сказал Юрок.
-Да, но они же бесполые? Ладно, не боись, щас расспросим, - тихо сказал Семеныч, - что-то мне того, тоже захотелось.
-Ага и мне…, - не моргая, сказал молодой человек.
Открылась дверь, на пороге показался ангел и уже бодрее спросил:
-Дяденьки, а у вас покушать можно, что-то я сильно проголодался.

Мужички, молча подставили стул, не спуская глаз с гостя. Ангел сел, придвинул к себе тарелку наполненную картошкой с котлетами и стал есть. В комнате стояла гробовая тишина.

-А аппетит у него ого-го, съел уже больше, чем мы с Юрком вместе съели, - думал Семеныч. И видя, что ангел уже наелся, осторожно спросил:
-Скажи, ты как к нам попал?
Ангел, допивая горячий чай, пожал плечом и посмотрев на своих новых знакомых, ответил:
-Не знаю, помню, что падал с высоты.

Мужчины во все глаза смотрели на гостя, боясь пошевелиться и пропустить хоть слово. Но Ангел скромно замолчал. Тогда Юрок, проглотив комок, стоящий в горле, потянулся к бутылке и взволнованно сказал:
-Здесь нужно промочить, а то в горле пересохло,- и налив драгоценную жидкость на двоих, осторожно спросил,
-А ты, будешь?

-Юрок, ты что, молодежь спаиваешь, тем более ангелов? - толкнув своего сменщика в бок, зашептал Семеныч, - ведь за это придется отвечать перед Самим Всевышним, когда предстанем перед Ним.
Но Юрок, не слушая товарища, продолжал:
- А вы там пьете? Вам пить можно? - стараясь, незаметно, заглянуть за спину, чтобы увидеть крылья, но кроме острых торчащих лопаток, на спине ангела ничего не увидел.
-Надо же и облик человеческий принял.

-Пьем, еще как, и мужички пьют, и молодежь, только я не пью, один раз попробовал, мне не понравилось.
- А что у вас пьют?
-Вино, водку, но больше всего предпочитают своего производства, настоянные на орешках, а падшие, вообще все пьют.
-Не, Семеныч, ты слышал?- оживленно спросил молодой человек, - кто бы мог подумать, а? Прям как у нас! Во, ангелы дают, весело живут!

-А ты кто? Ангел или архангел?
-Я? – удивленно спросил ангел, - я, Терентьев Толик. Дяденьки, а почему у вас так холодно, я совсем замерз, пока лежал в коридоре.
-Где? – переспросил молодой человек, алкоголь, явно делал свое черное дело.
Семеныч резко встал и шатаясь, направился к двери, выглянул в коридор. В коридоре на полу стояло четверо носилок, одни из которых были пусты.
-Так ты что, оттуда…?

-Ну, да, - толком не понимая, откуда, сказал парнишка.
Неуверенной походкой, мужчина подошел к столу, полистал журнал, что-то прочитав, вышел из комнаты. Через пять минут он вернулся, с мешком в руках.
-На, держи. А где твои бирки?
-Какие, эти?
-Эти, - ухмыляясь и потрепав мальчугана по голове, сказал Семеныч, - бери на память.
Толик, заглянув в мешок, увидел свои вещи, пока одевался, рассказал про себя, что с ним произошло.
Они с матерью живут одни, своего отца парнишка даже не помнит. Мать постирала шторы, потом высушив и погладив, попросила сына их повесить. И только он залез на стремянку, как она почему-то пошатнулась.

 Падение казалось очень длинным, приземлился в какой-то пустыне, где совершенно нечем было дышать. Он бродил по пустыне в поиске людей и воды, но ни чего не нашел. Потом, сверху, как - будто из динамиков, услышал голос, который  спросил, что здесь делаю.

Я сказал, что заблудился и как здесь оказался сам того не знаю. На что голос мне ответил, что это не мое место, да и вообще мне сюда еще рано, поэтому должен вернуться домой. Если в пустыне мне было жарко, то очнулся от холода. А потом я услышал голоса из вашей комнаты, но увидев себя обнаженным, обмотался в простынь, которой был накрыт и пошел к вам.

А мужики, полностью пришедшие в себя от страха, подтрунивали:
-Да, брат, ну и напугал ты нас, мы чуть в штаны не наделали. Давай, Юрок, выпьем за второе рождение пацана, да и наше тоже. Кому рассказать, не поверят. Да-а, бывают же случаи в жизни, - сказал Семеныч и чокнувшись с Юрком, запрокинул стопку, радуясь, что все хорошо закончилось.


 


Рецензии
И ЧЕГО ТОЛЬКО В ЖИЗНИ НЕ БЫВАЕТ. Пишите еще - понравилось. С Уважением.

Валентин Ирихин   20.05.2013 10:01     Заявить о нарушении
Я очень рада, что Вам понравилось! Спасибо, Валентин, что заглянули и познакомились с моими работами. Предлагаю прочесть полную версию << Огромная вера в лучшую жизнь>>. С благодарностью, Татьяна.

Татьяна Богдан   20.05.2013 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.