Храм. Часть 24

                *****
     -Он убил Тэя… - Харт сидел на пороге своей комнаты, поджав под себя скрещенные ноги. Глаза его были широко раскрыты, но видел он что-то, не доступное никому больше.
Даэй стоял перед ним, бессильно уронив руки.
     -Давно? – быстро спросила Нейя.
     -Давно, – шанше даже не повернул головы. - Поздно для того, о чем ты подумала, даже Ламая не пойдет против времени – изменится ход истории.
     -А Элин? – Дейдра, которая была вынуждена вернуться в Храм из-за, в общем-то, незначительной, но крайне неудобной раны присела перед Хартом на колени.
     -Он жив. Пока, – мальчишка прикусил губу. – Я видел, как… легко он его… И как…
     -Что значит «пока»?!
     -Преступивший слишком силен, но он не хотел убивать его. Как и Тэя. Это не он.
     -Но удар был его! – Ниамик повернулся к Даэю. – Он убийца!
     -Удар был его, - монотонно повторил Харт. – Но если бы не Ушедший, Тэй был бы только ранен.
     -Он не имел права вмешиваться.
     -Имел. По условиям сделки он имеет право защищать призвавшего его. Защищать его и помогать ему.
     -Даже если он не просит об этом?!
     -Если его действия повредят ему самому в будущем.
     -Ясно, - Дейдра поднялась. – Он боится потерять последнюю выплату. Если Преступивший будет убит, ему самому не поздоровится.
     Она коснулась головы Харта, глаза ее расширились.
     -Глупо… - прошептала она. – Как же глупо! Если бы он отступил, никто бы не осудил его…
     Женщина отступила, опуская руку.
     -Он действительно не хотел. Но… сделка есть сделка.
     Когда она ушла, Диотея зло посмотрела на Харта.
     -Итак, Таэра, Тэй, возможно, Элин и сотня миров, добровольно приносивших ему человеческие жертвы. Что дальше? Что ты молчишь-то, ясновидец?! – последнее словно прозвучало как ругательство. Миротворцы ощутили жаркую волну ненависти, рванувшуюся от нее.
     -Успокойся… - проговорила Тиана, делая попытку приобнять подругу за плечи, но Диотея отбросила ее руку.
     -Он же всё видит! Все видит, все знает - и не может помочь! Бори спас мне жизнь! Почему же мы не можем даже попытаться?!
     -Он – убийца, Дио! – резко сказал Ниамик. Он шагнул вперед и схватил ее за плечи. – Нравится тебе это или нет, он – убийца! Он бешеный зверь, которого надо не просто остановить – уничтожить! Из-за него ты можешь лишиться Силы, можешь стать смертной! Ты знаешь, сколько живут смертные? Ты хочешь испытать это на себе?
     -Я хочу помочь Бори! – крикнула Диотея. – И не верю, что это невозможно! А ему понадобится не только помощь, но и поддержка! Ему… ему будет нужен друг! Он пошел за Ассиэной, но примет ли она его-Преступившего?!
     Миротворцы удивленно примолкли. Харт встал.
     -Он не знает этого, - сказал он. – И тоже боится, хотя и верит в нее. Пока еще верит.
     -Он не настолько уверен в ней, но все равно пошел из-за нее на преступление?! – ужаснулась Нейя.
     -Да. Но боится только потому, что знает: этому преступлению нет прощения. – Харт прислонился спиной к холодному камню стены, скрестив руки на груди. – Он хочет только вытащить ее из Черной Дыры, хотя и не уверен в силе ее любви.
     -Сумасшедший… - прошептал Даэй.
     Храм вздрогнул. Подбежал Кессэй, сердито зарычал. Говорить он не хотел, но оскала вполне хватило.
     -Храм оставили на нас, - проговорила Тиана. – Элин верил, что мы справимся. Что бы мы ни думали, как бы не относился каждый из нас к тому, что произошло – мы не можем вмешиваться. Кроме нас, не осталось почти никого, из Старших погибли слишком многие. Мы обязаны заменить их.
     -Здесь же Дейдра, - возразил кто-то.
     -Ей одной не справиться. – Тиана шагнула в сторону Зала Учеников. – Пора на урок, нас ждут.
     За ней последовали остальные. Диотея постояла, покусывая губы.
     -Неужели же у него совсем не осталось друзей? – отчаянно сказала она. – Никого из тех, кого он… он сам… - и даже вздрогнула от сухого холодного ответа:
     -У Преступившего не бывает друзей. Он сам оттолкнул их, променяв многих – на одну.
     Чей это был голос? Ниамика? Или… Айн! Самый спокойный и молчаливый, всегда сосредоточенный и серьезный… и добрый – неужели же это он?!
     -Айн… - прошептала она. – Неужели это сказал ты?
     Он оглянулся. Темные глаза его были полны печали.
     -Я, Дио. Бори был моим другом, не думай, что мне легко сейчас. Но для меня он умер в тот миг, когда пренебрег всеми, когда предал всех нас. Он забыл собственный принцип наименьшего зла. А ведь все могло бы окончиться иначе, если бы… Хватит. Ненавижу это «если бы». Все уже случилось и мы имеем то, что имеем. Он – предатель и убийца. Никто не поддержит тебя.
     Он ушел вслед за остальными.
     Диотея села прямо на пол и закрыла лицо руками.

                *****
     -Ты встала слишком быстро, - Ламая с удивлением уставилась на подругу. – Зачем? Еще и трех дней не прошло, а ты уже опять скачешь...
     -Надо поскорее выбираться из этой паутины, - Таэры попыталась улыбнуться, но не смогла и устало опустилась на каменный бортик фонтана. Повязки на ней не было, но глаза были тусклыми и темными. – Сила уходит, подруга, зализывать раны некогда – живыми бы остаться… Что решил Конклав?
     -Ты уже знаешь?
     -Что вы решили?
     -Честно говоря, мы надеялись на смертника. И твоего Высшего Пастыря. А он только ранил его. Смертник, правда, достал его серьезно, Преступивший ослаблен, но… не более того.
     -Для него это ерунда, - Таэра задумчиво посмотрела на ладонь с неопалимой купиной. – Пламя Тех Кто Ушел, легендарный Огнь, от которого, по всем книгам, не скрыться и не спастись… Я так надеялась, что хотя бы ЭТО достанет его, а он… даже и не почувствовал. Рассмеялся только…
     -Он прошел все метаморфозы, - заметила Ламая. – Или не все еще?
     -Все, - Таэра опустила ладонь в воду. – Клинок Проклятого – последняя стадия. Дальше - только Последний Шаг. Ушедший хорошо выполняет свою часть сделки, его Призывавший все сильнее, и знает, что теперь неуязвим для любого нашего оружия. И после всего, что произошло, я уже не уверена, что вообще существует такое оружие, которое оставит на Преступившем хотя бы царапину…  Как Элин?
     -Выживет.
     -А Тэй?.. Не надо, я уже знаю.
     -Прости…
     -Это было ошибкой. Не стоило их отпускать. Мы ведь знали… 
     -Сколько ему было?
     -Это уже неважно. Ты не успела?
     -Вытащить его из Запределья? Нет. Да ты и сама знаешь, Возвращенные не живут долго.
     -Пустой разговор, - Таэра поморщилась, поднимаясь с бортика.
     -Пустой, - согласилась Ламая. – Я вообще-то пришла только узнать, как ты.
     -Отлично! Замечательно! Лучше мне еще не было!
     Ламая с удивлением уставилась на подругу. Чуть ли не впервые на ее памяти невозмутимая, порой даже излишне сдержанная Таэра с трудом удерживалась от крика.
     -Ты…
     -Хватит! – перебила Таэра. – Если подвести итоги, что мы получим? Применение Запретной магии… Нет, даже не так. Полностью уничтоженный Тайкери - я уверена, все началось именно с этого! Итак, Тайкери, взрыв в моем Храме, провокация на применение Запретной магии. Именно провокация! Бори всегда был сдержанным и разумным, но, к сожалению, любовь сделала его уязвимым.
     -И глупым до идиотизма! А засунуть свою гордость в одно место что, ума уже не хватило?! – не удержалась от шпильки Ламая, но богиня Ненависти не обратила внимания на этот выпад – вполне в ее духе. Но лучше уж злоба и ярость, чем слезы и сожаления, которые все равно ничего не изменят!
     -Он провел Дикий Ритуал, пошел на сделку с Ушедшим, - богиня Ненависти словно размышляла вслух, глядя в спокойную воду фонтана и сквозь нее, - он получил Силу – за счет всех наших Источников и тех из нас, кто был послабее. Потом он убил Тэя, надолго вывел из игры Высшего Пастыря и едва не прикончил Равновесие Астрала.
     -Да уж, если бы он угробил тебя, о Равновесии можно было бы забыть, - сказала Ламая. Богиня Смерти нервно поигрывала кинжалом.
     -На него не действует Сила, - Таэра снова посмотрела на левую ладонь. – Даже такой смертельный артефакт, как неопалимая купина, Огнь Ушедших – и тот оказался бессилен... Впрочем, я уже повторяюсь.
     -Лежать тебе надо, - сказала богиня Исцеления. – Лежать, а не болтаться по своему Храму! По-хорошему - так запереть бы тебя на пару дней в Исцелении – ну, или хотя бы в твоем Озере! - и чтоб никаких хождений вообще! Ты нам живая нужна…
     -Некогда, Лами, ты же знаешь, - слабо улыбнулась подруга. – Потом, когда все закончится – обещаю, отдамся в твои руки на целую неделю! Но не сейчас. По поводу того, что я сказала, соображения есть?
     -Почему ты не соберешь Конклав? – Ламая знала, что разговор о лечении бесполезен, но обещание – запомнила. Хотя кто знает, чем все закончится – слишком уж тонок волосок-то, на котором весь Астрал висит, слишком эфемерна надежда…
     Таэра скривилась.
     -Во-первых, потому что ничего нового нам все равно не предложат. А во-вторых – у нас нет времени. Не надоела тебе еще эта фраза? Ни на что у нас времени нет, только Преступивший пока что не особенно торопится – и все успевает куда лучше нас… Ты, ты конкретно можешь что-нибудь предложить?
     -Тебя интересует, что именно может хоть как-то подействовать на  Преступившего?
     -Да. А лучше – что именно может оказаться сильнее него.
     Ламая задумалась.
     -Знаешь, я всегда считала, что от неопалимой купины спасения нет. Никому. Но на него это не подействовало. Что я могу предложить? Оружие богов – твой опыт показал, что Клинок Проклятого с легкостью справится и с нашим оружием. Какое-то заклятье из арсенала Древних – они все сейчас в его распоряжении.
     -Может, что-то из наших, именно наших артефактов? – с надеждой спросила Таэра.
     Ламая покачала головой.
     -Едва ли.
     -А если зомби?
     -Да что ты! Это для него вообще детские игрушки, он даже и не заметит его!
     -Наверное… - сникла Таэра. – Получается, мы бессильны?
     -Ну нет, – серебряные глаза Ламаи гневно вспыхнули. – В жизни такого не бывало, чтобы мы не нашли управы на очередное чудовище!
     -Но…
     -Знаю, подруга, но твой Глава Храма – чудовище! Точнее, стал им, хоть тебе и не хочется в это верить. Знаешь…
     -Что? – безучастно спросила Таэра. Она устала, и потому ей казалось – выхода нет.
     -Алин на Конклаве сказал, что существует тот, кто в состоянии справиться с Преступившим, только осознать в себе такую силу он должен сам. Кажется, я сейчас поняла, о ком он говорил.
     -Харт?
     -Ты знала?!
     -Он видит его глазами, он читает в его душе, будто Бори раскрыт как младенец, он знает, о чем и как он думает…Для всех все должно быть ясно. Но это не он. Не тот, о ком ты подумала, он просто не может быть тем единственным человеком, которому… дано стать выше Преступившего после завершения метаморфозы. Да и вообще – сильнее того, для кого больше не существует законов. Никаких. И потому одолеть его практически невозможно…
     -Сколько ему лет?
     -Харту? Тринадцать.
     -Мало.
     -Слишком мало для той роли, которую ты ему, похоже, уже отвела! Он слишком… а растить его в ускоренном темпе и против его воли я не стану, не та это война! – Таэра с вызовом вскинула голову. – Он живой человек, а не оружие, которое можно выковать второпях, поскорее, только бы хватило на одну битву!
     -Угомонись. Я только предположила. А может, это и не он.
     -Он – только глаза, - разом остывая, сказала Таэра. – Пойми, подруга, я говорю это не потому, что он мой сын. Просто я не могла не почувствовать в нем этого. Еще тогда, когда Миротворцы привели его сюда. Он – только глаза, не оружие.
     -Бори идет за Ассиэной, - тихо и необычайно серьезно сказала Ламая. – Но примет ли она его-Преступившего?
     Глаза Таэры потемнели.
     -Если она действительно любит, она поймет.
     -А поняла бы ты сама? – еще тише спросила Ламая.
     -Я – нет... - резко отозвалась Таэра и запнулась. – ...не знаю.
     -Ты не знаешь любви. И не знала никогда. По крайней мере, такой, ради которой на все пойдешь и все простишь, даже предательство.
     -Слушай, раз уж мы заговорили о любви… - Таэра замолчала, хмуря брови.
     -Ты что-то придумала от злости, да? Тебе ведь еще не приходилось проигрывать поединки.
     -Однажды я проиграла, - спокойно отозвалась Таэра. – Но только однажды.
     -Это не было поединком, - поспешила утешить ее Ламая. – Мыслимое ли дело – справиться с Преступившим, да еще после завершения метаморфозы!..
     -Я вообще-то имела в виду поединок с… Каем, но это не важно.
     -Если тебя это утешит, с Каем был тоже не поединок – а почему – ты лучше меня знаешь.
     Таэра вскинула голову, темные глаза вспыхнули былой зеленью – от одного воспоминания о том позорном бое Ненависть снова расправила ослабевшие было крылья.
     -Он воспользовался тем единственным ударом, который один только и мог сбить меня с ног!..
     -Ты просто не ожидала от него удара Миэля*, потому и не среагировала… Но мы отвлеклись.


     Удар Миэля – прием, дающий в бою почти беспроигрышный шанс на победу, но он же считается ударом предателя. Удар наносится со спины эфесом сначала чуть ниже лопатки, вызывая кратковременный паралич «рабочей» руки (правой или левой, смотря с какой стороны ударили), и сразу же следует второй удар – между ног. Если он нанесен эфесом, то взывает только сильный болевой шок. Если собственно клинком – смертелен.

     -Да. Я тут подумала… Если Бори узнает, КАК встретит его Ассиэна, он сам расторгнет сделку.
     -Это будет нечестным приемом, ты же знаешь. Во-первых, как об этом узнать, а во-вторых – они погибнут оба, и Бори, и Ушедший.
     -И что же? – темно-зеленые глаза богини Ненависти стали жесткими и холодными. - Бори все равно мертв, даже если он и кажется живым и каким-то образом доживет до встречи с Ассиэной. И даже если она ВДРУГ не оттолкнет его и у них все будет какое-то время хорошо – он скоро сойдет с ума. И ты знаешь это не хуже меня. И Бори знает, он знал это с самого начала! А на Ушедшего мне вообще плевать, уж он-то мертв давно и по-настоящему.
     -Ты стала жестокой, - заметила Ламая. – Но ты права. Но…
     -Я узнАю это.
     -Как?
     -Ты забыла, что я тоже рафх. А они ходили по времени, как у себя дома. К тому же, у меня струна Аррада.
     -Струна?! А что ж ты ею-то не воспользовалась?
     -Против чего? – Таэра прищурилась. – Против Клинка Проклятого? Струна Аррада действует только против магии, подруга.
     -А по-твоему, Клинок – не магического происхождения?
     -Магического – наполовину. Магия Крови, некромантия в худшем из всех ее проявлений, причем – сознательная и осознанная. И наполовину он состоит из крови и страданий сознательных жертв, из… из их страха и ужаса. И – из фанатичного преклонения перед Темным их палачей.
     -Слишком сложно, - поморщилась Ламая.
     -Наверное. Но это так.
     -Ты взяла струну, чтобы узнать, что произошло на Тайкери?
     -Да. Но теперь меня интересует еще и другое: кто стоит за провокацией?
     -Гиганты. Что ж тут думать, особенно если вспомнить, что ты убила Первого из них.
     -Нет, - покачала головой богиня Ненависти. – Для них это слишком сложно, да и размах слишком велик. Ты же сама говорила, что из всех наших рас Гигантов купить проще всего. Немного Силы и пара артефактов – и они сделают все. А тут… Ты разве не поняла еще, на что все это нацелено?
     -На твою Силу, на что же еще… Да и на любую другую тоже. Кто же откажется от такого подарка…
     -Нет. На Астрал.
     -На что?! На Астрал?! На кой он Гигантам сдался-то?!
     -Да не нужен он им, неужели не понимаешь! Вернее, кому-то нужен Астрал – без нас! А вот кому - это я и хочу выяснить. Я думаю, Бори просто оказалось легче подтолкнуть к сделке. Да и любовь эта его нелепая помогла, а так – на его месте мог оказаться кто угодно, главное, чтобы был гордый и не слишком-то сильный. По крайней мере, не настолько, чтобы его собственных сил хватило вытащить кого-то из Черной Дыры.
     -Давно ты это поняла? – Ламая остро взглянула на подругу.
     -Пока в Озере мокла. Времени было хоть отбавляй, ну и...
     -Да-а… - Ламая шлепнулась в кресло, по привычке запустив руку в волосы. – Вот это здорово. Мы, значит, за Бори гоняемся, а искать-то надо не его. И даже не того придурка, который в очередной раз оккупировал Черную Дыру. Вполне допускаю, что это кто-то из Гигантов, заодно и за Лохнетиса отомстил… Но их определенно кто-то нанял. Вопрос, кто…
     -Хороший вопрос, - вздохнула Таэра. – Только ответа нет. Да и поздно теперь разбираться, кто. Важнее – как остановить. Колесо-то уже запущено, и давно.
     -Боюсь, оно было запущено уже тогда, когда кто-то выпустил Силу черных Четок на Тайкери. Но сейчас это уже все равно. Главное – остановить Преступившего. Для нас это – жизнь.
     -Понятно, что с ним не справиться никому из нас. Но Алин утверждает, что такой человек есть…
     -…и скорее всего, это Харт.
     -Нет, Лами. Я уже говорила, он не может быть оружием.
     -Как знать…
     -Лами! – Таэра встала. – Я клянусь тебе, Харт – только глаза! Если бы от него хоть что-то зависело, я не стала бы останавливать его, не стала бы прятать от чужих глаз!..
     -Я верю, подруга. Но… все же, почему именно он видит глазами Преступившего? Какая между ними связь? Ведь они даже не имеют не то что общей, а хотя бы сходной крови! Бори – элс*, а Харт…
     -Харт – даже не полукровка. В нем намешаны рафхи, эллы*, хенты*, фаи*… Слишком сложно, слишком противоречиво…

---------------------------------------------------------
     Элсы – одна из основных рас Астрала. Ее представители как правило черноволосы, темноглазы и очень белокожи, сильные маги и воины. Единственное их слабое место – нестабильная психика.
     Эллы – «белые люди» - раса альбиносов. У них очень бледная кожа, белые волосы, глаза как правило имеют слабые оттенки красного или оранжевого. Как маги не очень сильны, зато превосходные исследователи.
     Хенты – старейшая раса Астрала, к которой принадлежали Первые боги. Чистые хенты давно исчезли, но кровь их растворилась в других расах и время от времени дает о себе знать необычайной Силой или возрождением давно утраченного Дара.
     Фаи – раса изначальных оборотней, считается закрытой для посторонних. Браки с фаем редки и дети их всегда непредсказуемы, а зачастую – смертельно опасны для всего Астрала.

     -Гремучая смесь…
     -Именно. По составу его кровь не имеет аналогов по Астралу, а если еще и учесть, что крови элсов в нем нет ни капли – для меня их странная связь не только фантастична, но и... она просто не может существовать.
     -Да, по всей логике, она просто невозможна…   
     -Единственное, что я могу допустить – в Бори тоже есть некая доля крови хентов.
     -Они же не были сумасшедшими, - буркнула Ламая.
     -Зато были чересчур решительны. И сильны.
     -И эмоциональны, - вздохнула богиня Смерти. – Но все равно, сидя тут и переливая из пустого в порожнее, мы ничего не узнаем и не добьемся. А поэтому…
     -Я не могу сейчас идти, - Таэра прислонилась головой к стене. – Я просто не потяну такого путешествия…
     -…ты сейчас же отправишься назад в Озеро, раз уж отказываешься от Храма, - невозмутимо закончила Ламая. – Еще два-три дня ничего не решит, зато ты будешь почти в полном порядке.
     -Сейчас все может решиться даже за два-три часа, - недовольно возразила Таэра.
     -От тебя сейчас слишком маленькая помощь, зато слишком большая помеха. Даже если все и решит… решаться.
     Таэра вспыхнула.
     -Но я…
     -Время подождет, - непреклонным тоном заявила богиня Исцеления. – В конце концов, я приказываю тебе как твой целитель! А свое путешествие ты вполне можешь провернуть и позже… по реальному времени. И сейчас уже не имеет значения, вмешаемся мы в общий ход времени или нет.
     Она решительно пошла к выходу. На пороге оглянулась - и неожиданно улыбнулась.
     -Спасибо за идею, подружка. Я постараюсь что-нибудь узнать.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии